Пятница, 17.09.2021, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 16 » Новости от Романа Чекунова
10:35
Новости от Романа Чекунова

Завершаем уборку

На начало недели несколько хозяйств района заявили о завершении уборочной страды -2012.

Первыми завершили работы два хозяйства: ООО «СХП «Жуе-Можга» и «Восход». Эти же сельхозкооперативы лидируют и по урожайности зерновых и зернобобовых  – 34,8 и 33, 5 соответственно. Средняя урожайность по району составляет более 27 ц/га. Близки к окончанию уборки и в ведущих хозяйствах. А вот в «Зарни Луде» и «Вавож-регионе» планируют закончить убирать хлеба в рабочем режиме во второй декаде августа.

Нелишним будет отметить, что нынче, как и в предыдущие годы, вавожские аграрии лидируют в республике и по темпам уборки и по урожайности.

 

Сладок медок… проверенный

С этого года изменился порядок санитарной экспертизы меда. Если раньше частники привозили «сладкие дары лета» сами, теперь отбор проб производят ветспециалисты.

В Вавожском районе традиционное пчеловодство (или как в старину – бортничество) промысел довольно популярный. По словам главного ветврача района Александра Бердникова, в районе около десятка общих пасек и несколько десятков крупных пасечников. Новое в законодательстве коснется всех: пробы меда отправляются на исследование в лабораторию, после получения результатов (при наличии ветеринарно-санитарного паспорта) выдается свидетельство на всю партию меда. Пчеловоды могут реализовывать с данным свидетельством всю партию свежего меда.

 

Частных – меньше, колхозных – больше

Поголовье коров за семь месяцев текущего года сократилось в личных подсобных хозяйствах района на 83 головы.

По соглашению с минсельхозом, хозяйства и поселения на территории которых пройдет уменьшение поголовья, лишаются права на поддержку бюджета, направленную на компенсацию затрат по защите растений, удобрения, технику. По данным управления сельского хозяйства, колхозы за время с начала года увеличили поголовье коров на 55. А вот с тенденцией сокращения поголовья буренок у частников, справиться практически невозможно (даже при наличии выплаты хозяевам двух и более коров). Лидерами со знаком «минус» по сокращению поголовья являются жители МО «Гурезь-Пудгинское» – на 43 головы и МО «Вавожское» – на 26 голов. Жить стали лучше?

                                                                                                                       Роман ЧЕКУНОВ
Просмотров: 486 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0