Четверг, 23.09.2021, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Новости района
16:57
Новости района

Совещание с главами

18 октября в Большом зале заседаний Дома Правительства Президент Удмуртии Александр Волков провёл рабочее совещание с руководителями органов местного самоуправления сельских поселений республики.

На встрече обсуждались готовность ЖКХ сельских поселений к зиме, реализация на их территории программы «Чистая вода», потребность в молодых специалистах в сфере образования, здравоохранения и сельского хозяйства.

Главной темой встречи стало обсуждение предложений в программу «Вперёд, Удмуртия!». Главы сельских поселений продолжают сбор предложений в эту программу и рассказали Александру Волкову о наиболее интересных и перспективных. 

Поскольку сбор предложений в программу «Вперёд, Удмуртия!» продолжается, Александр Волков предложил Главам поселений более подробно и предметно вернуться к этой теме после того, как все предложения будут собраны и систематизированы.

«Население республики активно включилось в формирование программы «Вперед, Удмуртия!», и теперь главное – не упустить ни одного предложения, понять степень актуальности каждого из них и подумать над механизмом реализации» - отметил Александр Волков.

 Пришла беда, откуда не ждали

Кролиководы района в панике: без видимых причин в личных подворьях начался массовый падеж кроликов. Что это за заболевание? На этот вопрос отвечает эпизоотолог Людмила Зорина.

- Предположительно в районе циркулирует вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК). Болеют кролики независимо от породы и пола. Первыми начинают болеть взрослые особи, затем поражаются все возрастные группы, за исключением подсосного молодняка. Больше всего подвержены вирусу беременные и кормящие крольчихи. Смертность пораженных животных достигает 100%. Вирус устойчив в окружающей среде, и даже небольшое его количество может привести к эпидемии. Смерть происходит в течение трех дней после заражения. Лечебных средств против ВГБК не разработано. Для профилактики необходимо проводить вакцинацию кроликов, клетки необходимо продезинфицировать двухпроцентным раствором соды или хлорной извести или провести аэрозольную дезинфекцию. Трупы павших животных необходимо утилизировать, сжигать. У нас есть трупосжигательная печь. Ни в коем случае не выбрасывать в канавы или овраги. Хозяевам следует соблюдать культуру ухода за животными.

ВГБК не представляет никакой опасности для других животных и человека.

 Ремонт начнется в ближайшее время

14 октября прошли торги по проведению ремонтных работ в детском отделении ЦРБ. 

Заказчик – администрация МО «Вавожский район». Объем заказа – 2 млн. 700 тысяч рублей.

Конкурс выиграло ООО «Вавожгазстрой». Сразу после заключения договора начнется ремонт.

Надежда ШИРОКИХ

Положительные изменения

Еще одно сооружение для хранения техники появилось в СХПК им. Мичурина в этом году.

Новый навес расположился на въезде в деревню. Использование поликарбоната в конструкции позволит уже в марте  при естественном освещении весь день вести здесь ремонтные работы. Навес, как рассказала главный бухгалтер Ирина Мокеева,  покупали в Менделеевске, его разделили на две  части. Вторую часть соорудили на территории зерносушильного хозяйства,   для хранения зерна.

 Новый навес, утепленный, появился нынче и на территории животноводческих ферм. Это помещение из профнастила с применением пены предназначено для телятника. Заменены крыши на животноводческих помещениях, сделан забор из профнастила, новая крыша появилась у  колхозной столовой – все это выгодно меняет картину при въезде в Зямбай.

Животноводческий комплекс в этом году изменился не только внешне, есть перемены и внутри.  В августе в помещении для маленьких телят оборудовали кормостанции, так называемые «кормоняни» (материал об этом будет в одном из следующих номеров).

Продолжая перечень новых объектов года в СХПК им. Мичурина, надо назвать приобретение насосной станции и восстановление оросительной системы. А в эти дни подходят к завершению работы по замене водопроводной системы в деревне.

Школа безопасности

13 команд из 12 школ приняли участие в районных соревнованиях «Школа безопасности». Общее количество участников составило 117 человек.

Соревнования прошли в последний день сентября. Основной целью этого мероприятия является пропаганда и популяризация здорового и безопасного образа жизни.

Программа соревнований включала в себя следующие этапы: полоса выживания, полоса препятствий, пожарно-тактическая полоса, викторина по ОБЖ, конкурсная программа (визитка команды, обустройство бивака, поварское мастерство). Итоги подводили по двум возрастным категориям. По результатам всех испытаний места распределились следующим образом: в старшей группе первое место заняла Брызгаловская школа, второе – Гурезь-Пудгинская, третье – Волипельгинская школа. В младшей возрастной категории в лидерах Какможская школа, дальше идут соответственно Нюрдор-Котьинская и Водзимоньинская школы.

В программу соревнований, как указывалось, входило преодоление пожарно-тактической полосы участниками. В организации этих испытаний каждый раз помогают пожарные. Дознаватель отдела надзорной деятельности Вавожского района Александр Шурин и зам. начальника ПЧ-27 Евгений Кузьмин непосредственно бывают на мероприятии. Не стали исключением и нынешние соревнования. По этому виду отдельно определяются лучшие. В младшей возрастной группе первое место у Вавожской школы, старшей – Зямбайгуртской.

Команды-победительницы представят район на республиканских соревнованиях. Они проходят, как правило, в мае-июне следующего года. Так что времени на подготовку у наших команд достаточно. Кстати, на республиканских соревнованиях Вавожский район из года в год показывает хорошие результаты.

                                                                            Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 573 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0