Вторник, 11.08.2020, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Январь » 30 » Новости района
17:03
Новости района
         Неплохое начало
         Естественный прирост в районе за первые три недели нового года составил +3: пятнадцать маленьких вавожцев родилось, двенадцать человек ушло из жизни.

       По последним данным, демография за 2011 год в районе также с плюсовым показателем: за двенадцать месяцев прошлого года 280 человек получили свидетельства о рождении, умер 241 гражданин. Согласно этим показателям, Вавожский район может войти в число лидеров по прибыли населения в республике за 2011 год.

        Вспомнили Высоцкого     
       Творчеству и памяти легенды авторской песни, актера Владимира Высоцкого были посвящены посиделки в музее райцентра в минувшую среду, 25 января.     

        Нынче «совести эпохи», как называли его современники, исполнилось бы 74 года. В этот вечер собравшиеся слушали пластинки с записями удивительного голоса, разговаривали о жизни кумира, обсуждали недавно вышедший фильм «Высоцкий. Спасибо что живой». Свои песни, которые рождались под влиянием творчества Владимира Семеновича, исполнил Григорий Лебедев. Песни Высоцкого пел Александр Вихарев. Организатором уже не первых посиделок, посвященных памяти барда, выступил житель Вавожа Иван Черных и компания неравнодушной интеллигенции села.
                                                                                            Роман ЧЕКУНОВ

        Страховые взносы: с нового года новые тарифы
        С 1 января 2012 года изменились ставки страховых взносов в Пенсионный фонд в сторону уменьшения.

        - С 2012 года тариф страховых взносов в ПФР на период 2012-2013 годов уменьшился с 26% до 22%, - поясняет руководитель ПФР в Вавожском районе Валентина Отставнова. - При этом проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 463 до 512 тысяч рублей. Если выплаты в пользу работника превысят 512 тысяч рублей в 2012 году и 573 тысячи рублей в 2013 году, работодатель выплатит дополнительные взносы в Пенсионный фонд. Они составят 10% от суммы превышения.
Тариф страховых взносов в фонды социального страхования в 2012 году останется на уровне 2011 года.
        С 1 января 2012 года страховые взносы в территориальные фонды ОМС выплачиваться не будут, при этом совокупный тариф страховых взносов в ФФОМС составит 5,1% и останется на уровне 2011 года.
         В гостях у Тол Бабая
         В зимние каникулы участники фольклорного ансамбля «Зямбайские умельцы» побывали в гостях у Тол Бабая – удмуртского Деда Мороза, резиденция которого находится в Шаркане. Впечатлениями от поездки делятся второклассницы Таня Квалова, Настя Ларионова, Оксана Зубарева, Саша Калашникова, Юля Хрусталева, Эля Одинцова.

       - Тол Бабай недавно отметил новоселье. У него своя резиденция и еще есть краеведческий музей и гостевые дома.
       - В краеведческом музее много интересных старинных вещей. Например, портфель из фанеры, чернильница-непроливайка, школьная доска, букварь. А еще там есть старинная одежда, лапти.
       - В гостевом доме нас научили делать поделки.
         - Особенно запомнилась экскурсия в резиденцию Тол Бабая. Здесь мы играли, вместе пели песни, посмотрели сказку. И еще мы катались с высокой горы на тюбингах. Это было очень здорово – лететь вниз. Но забираться наверх было трудно.
       - Шаркан – старинное село. Здесь очень красивая природа. Местность гористая. Шарканцы любят сравнивать свой край с Альпами. Они очень любят свое село. Летом здесь много цветов, а зимой на улицах много ледяных скульптур. Здешние места очень понравились московским режиссерам, поэтому в окрестностях села снимался фильм «Тени Алангасара».
       - В Шаркан мы ездили 6 января, а 9 января мы приезжали в Вавож на Рождественскую ярмарку. Здесь встретились с ребятами из детского фольклорного ансамбля из Новой Бии. Они привезли много своих поделок, леденцы. Вместе мы танцевали, пели, играли. Нам очень понравилось, как они играли на деревянных ложках. Потом все вместе пили чай и катались с Питиной горы.
       - Каникулы у нас получились веселыми, есть что вспомнить. Спасибо за это нашим учителям и родителям.

     Не пропустите
       Необычных артистов ждут в районном Доме культуры.

       В концертно-развлекательной программе, которая состоится 12 февраля в 14 часов, примут участие иностранные артисты. Родина, откуда они, совершенно экзотическая для нас страна – Нигерия. Потому, наверное, многим будет интересно посмотреть на столь необычных гостей.
       Все собранные от концерта средства будут переданы на ремонт Свято-Никольского храма.
        По вопросам приобретения билетов необходимо обращаться в молодежный центр «Югдон», т. 2-17-52.   

                                                                                             Надежда ШИРОКИХ

         Браво, Вавож!
        Дипломом второй степени отмечен творческий коллектив Вавожской школы искусств на IV республиканском фестивале-конкурсе «Театральная мозаика».
        Яркие вокальные голоса, исполнительское мастерство отметило у вавожцев не только жюри, но и зритель, поддерживая юных артистов бурными аплодисментами и возгласами: «Браво, Вавож!».

        Среди девяти коллективов-участников первое место разделили театральные коллективы ДШИ п.Новый Воткинского района и п.Яр. Диплом второй степени присудили музыкальной сказке «Кот в сапогах» хоровой студии «Глазовчанка» ДШИ №3 (г.Глазов) и сказке «Волк и семеро козлят» в исполнении Вавожской ДШИ (рук. Татьяна Костылева и Ирина Ложкина).
         - Сказка сложная в вокальном плане. Ребята – учащиеся четвертого класса двадцать пять минут пели как на одной ноте без заминок, пауз, как на одном дыхании, – делится впечатлениями музыкальный руководитель Татьяна Костылева.     
       – Сказка была выстроена в русском народном стиле: простые красные сарафаны заиграли на плане березовых поленьев и изгороди, умело сконструированной Петром Костылевым. И деревянные ложки мастера Вавожского дома ремесел Сергея Гулящих с хохломскими узорами на скатерти придавали сказке русский дух. Так музыкальная сказка Александра Ермолова приобрела свой характер.
                                                                                                  Ирина ЛОЖКИНА  

Просмотров: 567 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0