Пятница, 24.09.2021, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Май » 12 » Новости района
08:02
Новости района

Памятники от слова «Память»

Судьба памятников, их сохранность стали одним из вопросов, обсуждаемых на совещании глав сельских поселений.

В 2009 году, в преддверии 65-й годовщины Великой Победы была проведена инвентаризация памятников. Всего их на территории Вавожского района 28. Большинство было поставлено в 1965 году. Многие находятся в неудовлетворительном состоянии. Демонтированы памятники в д.Котья, Ст.Жуе, Большой Можге, Зяглуд-Какся. В ряде населенных пунктов поставлены стелы.

Подарки ветеранам

В преддверии Дня Великой Победы всем участникам Великой Отечественной войны вручили подарки.

4 мая начальник отдела социальной защиты населения Татьяна Пастухова и председатель совета ветеранов Зинаида Сивкова побывали в домах пятнадцати ветеранов Великой Отечественной войны, и вручили продуктовые наборы. В этот день не повстречались только с Ф.Г.Логиновым, который сейчас находится в санатории.

Педагогический рюкзачок

Привычными стали визиты библиотекаря Марии Пислегиной с «Педагогическим рюкзачком» в детские сады «Березка» и «Улыбка» с.Вавож.

Второй год реализуется этот проект  районной библиотекой. «Педагогический рюкзачок» – одно из направлений отдела обслуживания детей в работе с дошкольными учреждениями села Вавож.

- Данная работа заключается в вооружении педагогов-воспитателей  теоретическим и практическим материалом для обучения и воспитания детей, - поясняет заведующая отделом обслуживания детей Любовь Карпова. – Кроме методической литературы, мы предоставляем и художественную литературу, так как книга – мощное орудие формирования личности ребенка, умения отличить плохое от хорошего. И не только отличить, но и в меру своих ребячьих возможностей отстаивать хорошее, не мириться со злом.

Польза от этой работы очевидна: с помощью литературы, которая имеется в фонде детской библиотеки, воспитатели могут реализовать свои творческие задатки и интересные идеи, а воспитанники получают много полезной, интересной и нужной информации.

 Надежда ШИРОКИХ

 Не изменяя традиции

В традиционном первомайском спортивном празднике длина «Какможской мили» нынче составила 2012 метров (дистанция каждый год увеличивается на один метр).

Какмож не изменил традиции: как завелось, 1 мая здесь провели спортивный праздник. Команды Какможа и Нюрдор-Котьи соревновались в этот день в футболе. Состязались женские волейбольные команды. Участники спортивного мероприятия бегали стометровку, подтягивались, соревновались в прыжках, выявили сильнейшего и в «Какможской миле».

Награждались не только лучшие спортсмены этого дня. Благодарственные письма и призы получили члены женской волейбольной команды, отдельно Наталья Обухова, ставшая лучшей волейболисткой  турнира. За активное участие в спортивных мероприятиях награждены ветеран Петр Дресвянников и школьник Валерий Ворончихин. За активную жизненную позицию отмечена и депутат Людмила Краснова.

 Стало еще меньше

Количество коров в райцентре в этом году вновь сократилось.

На весеннюю обработку в ветлечебницу из личных хозяйств Вавожа приводили лишь 25 голов. Из них 6 голов – из бывшей д.Силкино, где традиционно доля семей, кто держит коров, была больше. В прошлом году столько поголовья было, не включая силкинских. Есть небольшая вероятность, что не все узнали о проводящейся обработке. Однако врач-эпизотоолог Людмила Зорина считает, что если и обнаружатся такие владельцы, их будет не больше одного-двух.

Валентина БОГАТЫРЕВА

 Впереди всех

Наш район раньше всех в республике заявил о начале посевной кампании, и финишировал первым.

Также в один день вместе с нашим районом, седьмого мая, точку в посевной кампании поставили Алнашский и Можгинский районы. Близки к завершению – Малопургинский, Граховский и Каракулинский. Не на завидном положении северные районы республики. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Ушкова, во всех районах республики хорошая готовность техники, но из-за дождей в северных районах республики посевная задерживается.

«Впереди планеты всей» наш район и по посадке картофеля. Наряду с Вавожским районом к посадке картофеля приступили в Завьяловском, Шарканском, Малопургинском районах.

Ирина ЛОЖКИНА

 

Просмотров: 478 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0