Воскресенье, 19.09.2021, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 6 » Новости района
08:55
Новости района

Есть что перенять

Главный зоотехник управления сельского хозяйства  Валентина Глазырина в составе делегации республики приняла участие в работе совета по разведению черно-пестрого скота зоны Урала, который состоялся в Кургане.

В прошлом году совет проходил у нас в республике, следующий на очереди - Челябинск. Нынешнюю поездку Валентина Дормидоновна считает плодотворной и полезной. Мы попросили ее поделиться впечатлениями:

- В дни пребывания в регионе стояла жара в 35 градусов, зерновые выглядели намного хуже, чем у нас в республике, опасаются, что если не пойдут дожди, останутся без кормов на зиму. Племзавод «Глинки», куда свозили делегации, – небольшой: 370  коров и 600 голов общее поголовье скота. Сразу бросается в глаза высокая культура производства. Территория фермы огорожена, стоит санпропускник, за попаданием на ферму чужих людей следят строго. Вся территория заасфальтирована, чисто, можно везде ходить в светлой обуви и не замараться. Много насажено цветов, рядом – яблоневый сад. Дом животновода вообще утопает в цветах, поставлены скульптуры. Красота. У нас в Удмуртии вообще нет подобных территорий ферм. Но сами помещения уже старые, с низкими потолками. Они двухрядные. Привязное содержание животных. Современный молокопровод. Возле всех помещений – загоны, где установлены кормовые столы. Каждый день по часу до и после обеда у животных – активный моцион. Пасти их не пасут. Животных круглый год кормят кормосмесями.

Коровы крупные, ярко выраженного молочного типа. Продуктивность за прошлый год составила 7500 килограммов на корову, жирность составляет  4,1%, белок – 3,3% , генетический потенциал коров очень высокий. Работают они с семенем быков только зарубежной селекции.

Цикл здесь законченный: производят йогурты, сметану, творог, сыры.

Записала Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Шагая в будущее

Реконструкцией музейной комнаты занимались весь июнь ученики 7 класса Волипельгинской школы.

Вот уже несколько лет в этой школе практикуется временное трудоустройство подростков на время летних каникул. К примеру, 2008 году по программе «Золотые купола села» школьники благоустраивали территорию часовни. В этом году успешно прошла защиту программа «Малая Родина». Весь июнь над восстановлением и обновлением музейного фонда вместе с педагогом и автором проекта Ларисой Наймушиной  трудились Сергей Востриков, Максим Степанов, Ксенья Куликова и Валентина Карандашова. Ровно месяц длилась работа юных реставраторов. По словам автора программы Ларисы Николаевны, работа строилась с целью приобретения практических навыков поисковой и исследовательской деятельности, определенных знаний в музейном деле и истории села. Это шаг в будущее.

Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 438 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0