Воскресенье, 19.09.2021, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 19 » Новости района
15:29
Новости района

Дан старт жатве

На этой неделе дан старт жатве-2012 в районе.

Начало уборке зерновых положили жуе-можгинцы, приступив к обмолоту ячменя. Выехать на уборку хлебов раньше всех позволили им особенности почвы (пески) и ранние сроки сева – первые гектары в ООО «СХП «Жуе-Можга» были засеяны уже 18 апреля.

По словам начальника УСХ Владимира Капеева, пробные выезды на поля на этой неделе сделают и другие хозяйства. А со следующей недели можно будет говорить о массовой уборке. Влажность зерна, замечают специалисты, 13%, при таком показателе его можно не сушить.

 

Козы на подворье

Козы, одни из самых первых прирученных человеком животных (случилось это примерно 9000 лет назад на ближнем Востоке), пока еще живут в частных подворьях.

В Какможской сельской администрации (снимок сделан в селе Какмож) на 1 июля текущего года, согласно отчету поселений, насчитывается 188 коз и овец, в т.ч. 134 овцематки и ярки старше одного года. В районе коз и овец - свыше 1800 голов. Учитывая, что в деревнях  овцы раньше имелись в каждом подворье, причем, во многих их число переваливало за десяток голов, это немного.

Количество коз в районе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несколько увеличилось. Однако это происходит на фоне уменьшения числа коров на подворьях. Их количество уменьшается быстрее, чем растет поголовье коз. Коров в районе, согласно отчету на 1 июля, насчитывается 912 голов.

Наибольшее количество коров в МО «Гурезь-Пудгинское», на втором месте – МО «Водзимоньинское», далее идут МО «Большеволковское»,  МО «Волипельгинское» и МО «Тыловыл-Пельгинское». И десяти голов нет в МО «Нюрдор-Котьинское», не многие обременяют себя заботами по уходу за коровами, заготовке кормов и в Вавоже.

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

«Лучики солнца» привлекли вавожцев

С 25 по 29 июня в городе Можге проходил республиканский лагерь для творчески одаренных детей-удмуртов «Шунды тылсиос. Лучики солнца».

Участниками лагеря стали учащиеся 8-9 классов, 1-2 курсов ССУзов Можги и Можгинского района, Кизнерского, Граховского, Алнашского и Вавожского районов, умеющие говорить на удмуртском языке. Из нашего района здесь побывали ученица Новобиинской СОШ Маша Петрова и выпускник Вавожской школы Максим Матвеев. Маша выбрала хореографическое направление, а Максим - фольклор. Помимо этих направлений в лагере были еще два: театр и эстрада. О том, насколько эти четыре дня были насыщенными, можно судить по словам автора проекта, главного организатора, нашей землячки Марины Прозоровой.

- Каждый час был расписан поминутно. Лагерь «Шунды тылсиос» не только занимает детей в каникулы, но и дает немалый объем знаний о национальной культуре. Молодые люди глубже осознают  себя, свою связь с древним удмуртским народом. Уверена, что ребята найдут применение этим знаниям в современной жизни.

По словам Марины Валерьевны, данная лагерная смена проходит уже в третий раз. Основное отличие от лагеря «Шундыкар» в том, что ребят набирают не на конкурсной основе, а по выделяемым на каждый район квотам. А это значит, что в лагере «Шунды тылсиос» отдыхают счастливчики.

Ирина Ложкина

Просмотров: 372 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0