Пятница, 17.09.2021, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Январь » 17 » Новости района
10:15
Новости района

В числе лауреатов

Ученица Зямбайской школы Елизавета Шихова стала одним из лауреатов премии имени Германа Ходырева.

Конкурс, названный именем удмуртского детского писателя, проводится в республике не первый год. В нем принимают участие учителя, активно пропагандирующие  необходимость изучения детьми родного языка, добивающиеся успехов в профессиональной деятельности; ребята за особые успехи в учебе, активную жизненную позицию.

Лиза с малых лет читает удмуртскую периодику, активно сотрудничает с газетой «Zечбур», успешно участвует в республиканской олимпиаде по удмуртскому языку, по результатам большого диктанта на удмуртском языке нынче вошла в двадцадку лучших.

Вместе с ней лауреатами данного конкурса стали педагог из Завьяловского района Эльвира Симакова, студент ИжГТУ Вадим Давыдов и газета «Zечбур!».

Призы и поздравления победители принимали  на новогоднем празднике в Национальном театре, который  организовало общество удмуртской культуры  «Дэмен».

 

Слово о лошади

28 жеребят родилось в минувшем году в сельхозпредприятиях, в которых еще продолжают держать лошадей.

Общее поголовье этих животных там сегодня 129 голов. Цифра не весть какая большая, но год назад она была еще меньше – 114. Основное поголовье верховых сосредоточено в трех хозяйствах: им. Мичурина, «Колос», «Луч». В остальных – по одной-две головы или совсем отсутствуют. Есть еще несколько лошадей в частных хозяйствах жителей района.

Давно прошли времена, когда тягловая сила использовалась круглый год. Сегодня в зимнее время лошади бездействуют. С наступлением лета пастухи используют их при пастьбе коров. Весной и осенью некоторые жители берут обрабатывать огороды. Но уже и здесь конкуренцию лошадям составляют мотоблоки и более мощные железные кони. Если несколько лет назад лошади были нарасхват в деревнях при посадке картофеля, то сейчас это делают сажалки или по нарезанным гребням люди ведут посадку вручную. Так что не избежать, наверное, превращения этих красивых животных в экзотику и в деревне.

                                                                          Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Новоселье для малышей

С приятных новостей начался новый год для многих новобиинских семей: здесь со дня на день заработает новое помещение детского сада. А это значит, малышей не будут возить в соседнее  село, исчезнет очередь в детский сад.

- Наконец, и на нашей улице наступил праздник, - не скрывая радости, делится заведующая Новобиинским детским садом «Тюрагай» Татьяна Эскандерова. – Сегодня, благодаря новому помещению, которое размещается в здании школы, полностью решен вопрос с дефицитом мест в наш детский сад. Уже с первых дней рабочей недели мы стали набирать новобранцев. Думаю, пока наши малыши проходят адаптацию, заработает и новый корпус детского сада. Его ремонт производил колхоз, а администрация района выделила нам 120 тысяч на приобретение мебели. Сейчас мы находимся в счастливом ожидании поступления новых кроватей, столиков и стульев, игрушечных шкафчиков.

Новое помещение рассчитано на двадцать мест. Принято решение о том, что сюда переедет подготовительная группа. Наверняка, дошколята почувствуют себя чуть старше,  занимаясь в здании школы и изредка прислушиваясь, как за стеной звенит звонок на урок.

                                                                                Ирина ЛОЖКИНА
Просмотров: 463 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0