Суббота, 18.09.2021, 18:55
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Март » 4 » Новости района
11:38
Новости района

В центре внимания – королева полей

Вавожская делегация приняла участие в работе совещания по вопросам возделывания кукурузы.

На встречу с удмуртскими кукурузоводами в Кыйлуд (Увинский район) приехали производители отечественных сортов из Кабардино-Балкарии, Воронежского НИИ, продавцы. В нашей республике интерес к данной культуре большой, подобное совещание проводят не первый раз: в прошлом году оно состоялось в Малой Пурге, нынче еще и в Алнашах провели совещание для заинтересованных хозяйств южного куста.

Из нашего района ездили в Кыйлуд главные агрономы, главные инженеры и руководители трех хозяйств: «Удмуртия», «Колос» и «Луч» во главе с главным агрономом УСХ Юрием Наймушиным. Присутствующим было что взять из разговора на совещании, наши хозяйства из года в год увеличивают площади под кукурузой,  возделывание данной культуры выходит на более высокий уровень.

 

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба дошла и до Волипельги.

В разных местах села можно встретить небольшие группы пенсионеров, совершающих прогулки на свежем воздухе с парой модифицированных палок. Люди из района бывшего ПМК доходят таким образом до Нюрпода, а те, кто живет в противоположной стороне села и в центре, берут маршрут на Котью.

Появление ходьбы с палками отсчитывают с древности, когда пастухи и паломники использовали палки, как подспорье в ходьбе по сложному рельефу. Более близкая к современному воплощению версия связана с профессиональными лыжниками Финляндии, стремившимися поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. В конце 90-х годов северная ходьба стала популярна во всем мире.

Считается, что данный вид ходьбы тренирует около 90% всех мышц тела, уменьшает при ходьбе давление на колени и позвоночник, улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс на 10-15 ударов по сравнению с обычной ходьбой, возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и т.д.

По словам главы МО «Волипельгинское» Марины Кузьминой, очень приятно смотреть на людей, которые занялись скандинавской ходьбой. Уверена, что число тех,  кто будет поддерживать свое здоровье посредством такой ходьбы, у них будет расти.

 

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Весенние выходные

8, 9, 10 марта в России – выходные дни. Больше весной мы будем отдыхать только в мае.

Вместо 23 февраля, который пришелся на субботу, мы будем 10 мая. Кроме того, на май перешли и январские выходные. За 5 и 6 января мы отгуляем 2 и 3 мая. Получается, что жители страны отдыхать будут с 1 по 5 мая и с 9 по 12. Таким образом, реализуется мечта части населения поменьше праздновать Новый Год и больше заняться огородными делами в начале сезона.

Роман ЧЕКУНОВ

Зимняя спартакиада в Нюрдор-Котье

Команда торфопредприятия «Нюрдор-Котья» на зимней спартакиаде объединения «Удмуртторф» заняла второе место.

В середине февраля в Нюрдор-Котье на зимнем этапе спартакиады встретились самые спортивные представители всех предприятий объединения «Удмуртторф».

В  эстафетных лыжных гонках  на новой освещенной трассе нюрдоркотьинцам не было равных. Сначала бежали мужчины, третий этап был женским, четвертыми эстафету принимали директора. Молодой директор торфопредприятия «Нюрдор-Котья» Михаил Шмаков удачно закончил гонку, значительно опередив соперников. Он уже был на финише, когда в других командах руководители еще ждали передачи эстафеты.

Второй этап – эстафетное катание на ледянках – проходило на горе Леснушка. Первый участник команды стремительно несется на ледянке вниз, далее ледянку принимает второй и так далее… Захватывающее зрелище! Восторг переполнял сердца не только участников катания, но и зрителей. Но судьи были, казалось, бесстрастны и внимательно следили за ходом соревнований, выявляя все нарушения, допущенные в азарте борьбы. Заступ отбросил нюрдоркотьинцев на третье место в этом виде.

Вторая часть соревнований прошла в Доме культуры. Хозяева напоили гостей чаем, угостили пирожками и в спортзал пригласили. Спортсменов ждали дартс, шашки, перетягивание каната – тоже была азартная борьба.

В итоге команда торфопредприятия «Нюрдор-Котья» заняла второе место, с чем мы их и поздравляем!

Солнце греет всех одинаково

В детской библиотеке недавно встретились и подружились ученики 1 «В» класса Вавожской школы и дети-инвалиды из клуба «Солнышко» КСЦОН. Организаторы (КСЦОН, детская библиотека, Е.В. Лебедева) назвали мероприятие «Солнце греет всех».

Про капусту, гусей и новых друзей и сегодня еще рассказывают  дети.

- Какая капуста?- недоумевают взрослые.

- Да та, что растет на грядке возле репки.

- А репа откуда?

- Из сказки…

Но это было в конце. А сначала все познакомились в игре, потом вместе изготовили коллективную объемную аппликацию  из вырезанных ладошек в  виде Солнышка, греющего всех одинаково. Первоклассники для новых друзей приготовили сюрприз.

Инсценировкой песни про двух веселых гусей и сказки «Репка» завершилась встреча.

Всем-всем нашлись роли. Амалия Ахадова и Никита Фурмалин  были Капустой. Очень веселой. Они так солнечно улыбались, когда их поливали Лейки. И не боялись Ветра, который дул изо всех сил. Из стороны в сторону раскачивались Березки, а Бочке с водой (Арина Кучинская) было так тяжело, что она шумно «пыхала». Маленькая Мышка (Гульнара Эминова) пришла и всем помогла: вытащили Репку!

 

Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 515 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0