Воскресенье, 26.09.2021, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Март » 28 » Новости района
10:58
Новости района

Мастера перевода

Все три девушки, принимавшие участие в васильевских чтениях на алнашской земле от нашего района, вернулись с дипломами второй степени.

Ребята вместе со своими учителями работали в секции перевода. Согласно положения они должны были подготовить перевод текста. Анжела Петрова из Большеволковской школы (руководитель Л.Г. Широбокова) перевела прозу Николая Васильева на русский язык, а Екатерина Симакова из этой же школы (руководитель Н.М. Ефремова) – поэзию. Мария Петрова из Новобиинской школы (руководители М.П. Дягелева и Е.В. Морозова)  его прозу перевела на английский.

- В жюри, определявшее лучшие работы юных дарований,  входили известные в республике поэты и журналисты. Я рада,  что наши девушки выступили так достойно, - делится впечатлениями руководитель методобъединения учителей-удмуртоведов района Мария Дягелева.

Напомним, что Николай Васильев, к 80-летию которого было организовано мероприятие, вписал в удмуртскую, да и российскую литературу, яркие и самобытные страницы, навеки сохранив свое имя в ряду талантливых творцов пера. А песни, написанные на его стихи, продолжают оставаться популярными. Достаточно назвать всего одну из них – «Ой, ти, чебер нылъёс».

                                                                       Валентина БОГАТЫРЕВА

Спасти журналистику

На семнадцатом съезде журналистов Удмуртии сформирована делегация, которая будет представлять республику на X съезде Союза журналистов России.

Кроме того, выбран очередной председатель профессионального сообщества. Им ожидаемо стала Людмила Прокошева. Людмила Михайловна почти два десятка лет отстаивает интересы «пишущей братии» на должности председателя регионального Союза. Съезд прошел на прошлой неделе в Ижевске. Здесь же коллективу «Авангарда» был вручен Диплом Союза журналистов России за профессиональный вклад в развитие журналистики. Юбилейное мероприятие российского масштаба пройдет в Москве 18-19 апреля. От почти восьми сотен журналистов Удмуртии избрана делегация – девять человек, куда вошел и главный редактор «Авангарда» Роман Чекунов. Программа ожидается насыщенной. Главная тема - «Как спасти журналистику?». Как отмечают в Союзе журналистов России, в условиях существования Интернета, «неформальная журналистика» становится серьезным конкурентом печатных и электронных СМИ, и если журналистика не говорит людям правду о реальной жизни, то такая журналистика никому не нужна.

 

 Парящий мяч

Сегодня в рамках Спартакиады Вавожа стартует волейбольный турнир. Свое участие в соревнованиях подтвердили десять сборных.

Начнутся состязания в 18 часов в спортзале ДЮСШ, в этот день здесь пройдет три игры. Матчи будут проходить в течение нескольких недель, в трех группах. Финальные игры победителей групп пройдут в апреле.

А 30 и 31 марта в спортзале спортивной школы будут сражаться за традиционный кубок главы администрации коллективы со всего района. Первыми, 30 марта на площадку выйдут мужчины, а в воскресенье стартует женская часть кубка.

Роман ЧЕКУНОВ

Маленькие истории большой Родины

В центральной районной библиотеке открыта новая фотовыставка. По просьбе организаторов свои работы предоставила журналист «Увинской газеты» Ольга Чичирко.

Если вы хотите путешествовать, не выезжая за пределы Вавожа, непременно приходите познакомиться с этой фотовыставкой. Вы увидите, как велика наша страна, какие необычные люди проживают в России. Ольга часто и много путешествует, и ее дорожные впечатления представлены здесь в необычном ракурсе. Север, Сибирь, Волга, средняя полоса России, завораживающие взгляд пейзажи,  национальные традиции – представлена широкая панорама нашего времени. Каждая фотография – это отдельная история, сюжет как минимум для небольшого рассказа.   

Неблагодарное дело описывать то, что стоит непременно посмотреть. Фотографии непременно заставят  вернуться к ним еще, задуматься. А иногда и просто улыбнуться, потому что сделаны неравнодушным человеком.

 

       Сход в Какможе

Обсуждение самых насущных вопросов  и поиск их решения – этому был посвящен сельский сход в Какможе.

Перед участниками схода с отчетами выступили Глава МО «Вавожский район»  Татьяна Иноземцева и Глава Какможского поселения Николай Степанов.

Среди обсуждаемых самых жизненных вопросов - пожарная безопасность, содержание дорог, чистка пруда, уличное освещение, ремонт стадиона. Вопросов много, а ответы на них найти сложно, потому что все упирается в отсутствие финансов.

Надежда ШИРОКИХ

 

 

Просмотров: 421 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0