Четверг, 16.09.2021, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Май » 15 » Новости района
08:46
Новости района

             Завершение посевной

           Весенние полевые работы в районе завершатся на этой неделе.

              Квартет хозяйств уже справился с важнейшим в жизни любого селянина этапом, это СХПК «Колос», им. Мичурина, «Восход» и «Жуе-Можга». По оперативной отчетности на понедельник, в целом по району работы проведены на 86 процентов от запланированного. Быстрее нас темпы посевной в Алнашском, Граховском и Можгинском районах. Югу республики, считает начальник УСХ Юрий Наймушин, повезло с погодой, на начало мая здесь не было дождей, и поля, что называется «доспели». Если погода не подкачает, то все сельхозпроизводители завершат посевные в районе на этой неделе, заверил Юрий Леонидович. Параллельно с зерновыми ведется посев кукурузы, рапса и посадка картофеля.

 

             Бешенство в Зямбае

            Очередной случай бешенства обнаружен у коровы в одном из частных хозяйств Зямбая.

             7 мая корова отелилась, и тогда же у ветеринаров возникли подозрения по поводу неадекватного поведения животного, на следующий день корова пала. 9 мая пришло подтверждение, что животное больное бешенством. В хозяйстве проведен ряд мер: теленок, собаки, кошки «убраны» бескровным методом. Два дня в Зямбае шла поголовная вакцинация, привито около трехсот голов крупного и мелкого скота. Стоит вопрос о введении на территории двухмесячного карантина.

           Корова не выходила на весеннюю траву, с лисой контактировать напрямую не могла, возникает вопрос: или она была укушена крысой (переносчик заболевания), или сено взято из места, где ходила больная бешенством лиса.

Роман ЧЕКУНОВ

 

            Клещи вышли из леса

           22 человека обратились в медицинские учреждения по поводу укусов клещами.

          Напомним, что первый укус нынче был зарегистрирован 21 апреля. В 10 случаях нападению «ласковых» кровопийц подверглись дети. Четверо из них были ранее привиты, шестерым был введен иммуноглобуллин.

             Обращает на себя внимание тот факт, что в 11 случаях пострадавшие не выходили на природу, в лес и на луга. Нападение клещей произошло дома, во дворе.

               Всем обратившимся было назначено профилактическое лечение от лайм-боррелиоза.

 

              Вавожские юнармейцы

               Четыре команды-победительницы районного смотра песни и строя 9 мая открыли праздничную демонстрацию в Вавоже.

              Свои команды подготовили шесть школ: Зямбайская, Нюрдор-Котьинская, Волипельгинская, Гурезь-Пудгинская, Вавожская, Водзимоньинская. Все участники продемонстрировали, как они умеют четко и слаженно выполнять команды, ходить строем с песней. В одном ряду с мальчишками чеканили шаг девчонки. А команда Вавожской школы была только девичьей.

                Кто подготовился лучше, у кого строй ровнее – все это отслеживало самое компетентное жюри, состоящее из двух майоров Сергея Журавкова и Леонида Булдакова во главе с подполковником Юрием Ивановым. В итоговом протоколе команды расположились так, как названы были выше.

 

              Чужой беды не бывает

             В Центре обслуживания населения, расположенном по адресу: с.Вавож, ул.Победы, д.9, организован сбор вещей для пострадавших от пожара в д.Старое Жуе.

             Девять человек в одночасье остались без крова. Сегодня в первую очередь нужна одежда, посуда, постельное белье. Это могут быть и не новые вещи, но добротные и пригодные для носки. Малышам нужна детская одежда – среди пострадавших четверо детей, самому старшему 6 лет, младший ребенок 2014 года рождения.

 

                Красная горка

              На республиканском празднике «Красная горка» побывали участники народного ансамбля «Дружба».

                Нынче этот народный праздник проходил в Сюмсях, куда приехали гости из соседних районов – Увинского, Селтинского и Вавожского. Концертной программой начался праздник. Вавожцы выступали первыми, собрав самые бурные аплодисменты благодарных зрителей. Но дальше концерта дело не пошло. Причиной тому стала холодная погода. До всеобщих хороводов, как было когда-то в этот праздник в Уве, дело не дошло.

Но вавожцы себя показали, других повеселили. Праздник людям подарили.

 

Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 423 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0