Среда, 22.09.2021, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июль » 31 » Новости района
14:08
Новости района

               В ожидании уборочной

         С начала недели на полях района заработали зерновые комбайны.

             В СХПК «Луч» на васькинском поле скосили в валки озимую рожь примерно 40 гектаров. Колосовцы обкашивали края полей с озимой пшеницей. На вторник это   единственные выезды на зерновые поля. Сельхозпредприятия в ожидании дозревания зерновых и зернобобовых культур и погожих дней для их обмолачивания. Массовая уборка зерновых, по словам специалистов, начнется  примерно через неделю. А это уже август. Давно такого не было, чтобы уборка начиналась только в последний месяц лета.  Природа вновь подтверждает слова о том,  что не бывает одинакового лета или осени, а мудрое изречение «Человек располагает, а природа предлагает» не теряет популярности.

          Плюсуем

          На 2 кг 200г превышает прошлогодний показатель среднерайонный суточный удой на корову.

          По оперативной отчетности на 29 июля он составляет 19,5 кг. Во всех хозяйствах доят молока больше, чем на эту дату 2013 года. Исключение только  СХПК «Каменный Ключ», где надой меньше  на 1кг 600г. В СПК «Удмуртия» - показатель на уровне прошлого года. На 6кг 100г(!) больше, чем  в прошлом году, получают молока ООО «СХП «Жуе-Можга» и СХПК «Горд Октябрь», на 5 кг 100г – СХПК «Луч». Район соответственно плюсует и по валовому производству молока.

           Лагерь летний каждый день

          Охват летним отдыхом гурезь-пудгинских и уе-докьинских детей этим летом один из высоких.

          Оздоровительный пришкольный лагерь, работавший здесь в июне, не единственный, в отличие от некоторых населенных пунктов. В эти дни завершает работу трудовой лагерь от отдела по делам молодежи, в рамках которого семь подростков строили хоккейную коробку. В начале августа еще 30 человек примет оздоровительный лагерь. В августе же заработает трудовой лагерь, участников которого школа будет кормить обедами, организовывать для них мероприятия, а работать по полдня они будут в колхозе.

 

                                                                             Валентина БОГАТЫРЕВА

          С очередной сессии

          Бюджет Вавожского района в первом полугодии этого года исполнен почти на 52 процента.

          На 2014 год в районный бюджет заложено 510 миллионов 253 тысячи рублей по доходам, по расходам на шесть миллионов рублей больше. По-прежнему не очень велик уровень собственных доходов (в основном это наши налоги) – 16 процентов, доля помощи из республики – все остальное. Не только обсуждение информации об исполнении бюджета стало основным на сессии народных избранников, также депутаты заслушали исполнение плана социально-экономического развития района за шесть месяцев с начала года, утвердили изменения в план приватизации муниципального имущества и приняли решение присвоить Гурезь-Пудгинской школе имя Кузебая Герда, приняли к сведению информацию о деятельности отделения полиции «Вавожское» за первое полугодие.

          Если говорить о социально-экономических показателях, то следует отметить, что за период с января по июль выросло производство муки, розничный товарооборот, увеличилось производство товаров собственного производства, в первую очередь сельхозпродукции. За пять месяцев (январь-май) средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям выросла на 129 процентов. В то же время остается ряд проблем, которые нужно решать.

          Вышли на плюс

         Естественный прирост населения на начало недели составил в Вавожском районе два человека.

        По сведениям ЗАГСа, на понедельник 28 июля, в районе появилось на свет 132 малыша, это больше прошлогодних показателей на шесть новорожденных. Напомним, что по статистике отдела ЗАГС район долгое время шел с убылью населению, хотя за счет прописанных в районе мам, но рожающих за его пределами, рост все-таки наблюдался и по итогам предыдущих месяцев, отмечают в администрации района. Смертность за почти семь месяцев – 130 человек, на аналогичный период прошлого года -127. А вот в балансе браков-разводов позитивный момент на лицо: если в прошлом году было заключено только 48 браков на этот период, то нынче уже – 61, а расторжений брака стало на порядок меньше, 22 против 30 в 2013 году.

                                                                                    Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 482 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0