Понедельник, 20.09.2021, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Февраль » 13 » Новости района
08:48
Новости района

             Пенсии выросли

               С 1 февраля страховые пенсии выросли на 11,4%.

               С 1 февраля 2015 года страховые пенсии около 4 тысяч пенсионеров Вавожского района проиндексированы на 11,4 процента исходя из роста потребительских цен за 2014 год.

             Вместе со страховой пенсией на 11,4 процента проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера).

           В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости в районе с учетом фиксированной выплаты составит 11 207 рублей.

           Напомним, с 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля 2015 года его стоимость увеличится с 64 руб. 10 копеек до 71 руб. 41 копейки.

          Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2015 года, то с 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

           В августе произойдет традиционная корректировка страховых пенсий работающих пенсионеров.

            При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионеров будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Размер с 01.01.2015 года – 6563 рубля. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

            Спорт в каждую деревню

             Монья и Брызгалово активно приобщаются к тренировкам на лыжах и скандинавской ходьбе.

             По словам Петра Пислегина, местного инструктора по спорту, эти зимние виды стали намного популярнее у жителей населенных пунктов. Только в Брызгалово сейчас две лыжные трассы, которые «протаптывают» на «Буране», еще одна в Монье. Жалко, поделился Петр Евгеньевич, что нет «освещенки», но и это, как говорится, вопрос времени. На магазине в Брызгалово, размещены рекомендации, как заниматься скандинавской ходьбой, этому виду спорта и досуга отдают предпочтения пенсионеры, молодым же куда интереснее попробовать свои силы на лыжне. Кроме того, на хороший уровень выходят мужская и женская сборные по волейболу, а моньинские футболисты (знаю по собственному соперничеству) – одни из сильнейших деревенских команд в районе.

           Помощь

                Уважаемая редакция, жители Вавожского района помогите найти Зайцеву (это девичья фамилия) Людмилу Анатольевну, уроженку д.Уе-Докья 1950 г. р. Она окончила Можгинское медицинское училище, фельдшерское отделение. В1970 г. она работала зав.мед.пунктом в д.Уе-Докья.Может быть, кто-то из братьев живет в этой деревне, пожалуйста, помогите!  Заранее вам благодарен.

             с. Асаново Анатолий Безумов

               Обереги для своего дома

            В библиотеке на краеведческом часе «Обереги нашего дома» учащиеся 3в класса Вавожской средней школы сделали соломенные куклы – обереги для себя и своего дома.

          Ребята теперь знают, какие бывают обереги, как и для чего их нужно сделать. Обереги могут защищать от порчи, бытовых неурядиц, уводить от столкновения с опасностью, охранять здоровье хозяев. Предмет, сделанный с любовью, имеет энерго-информационное поле, сила которого и является защитной аурой для человека и его жилища. Каждому человеку под силу сделать их самостоятельно. Но в этом деле есть свои особенности. Сотрудники районного Дома ремесел Светлана Жарова и Людмила Касихина поделились с ребятами своими знаниями и умениями.

            На мастер-классе ребята с удовольствием сделали своими руками соломенные куклы-обереги, которые будут охранять их от негатива.

          Сказки нашего детства

         Для учащихся младших классов и дошкольников библиотекарь Юлия Рябова провела экскурсию по «Виртуальному зоопарку».

             В этом познавательном слайд-шоу дети знакомились с животными, обитающими в зоопарке и с интересными фактами из их жизни. Вместе вспоминали знакомые с раннего детства сказки «Теремок», «Заюшкина избушка», «Два жадных медвежонка» и другие, познакомились с книгами из серии «Мир животных» и рассказами И. Акимушкина. С интересом знакомились с презентацией, где обитатели зоопарка были представлены в разных ситуациях. Вместе обсуждали поступки героев и сделали свои выводы.

После проведения мероприятия дети ушли домой с книгами о животных.

                Через месяц

            4 марта в РДК снова состоится благотворительный концерт.

             Проведение благотворительного концерта, средства которого пойдут на восстановление купола Свято-Никольского храма с.Вавож, становится уже традицией. На сегодняшний день о своем желании участвовать в нем изъявили пока только десять организаций. Пять из них уже приступило к репетициям в РДК.

         Два раза в неделю собираются участники мужского хора. В нынешнем году он будет действительно большим – 52 человека. Впрочем, может быть и больше. Мужское братство радо всем новым участникам. Желающим надо поторопиться. Сейчас идет разучивание новых песен. Репертуар заслуженный работник культуры УР Владимир Коротаев подготовил интересный.

             Женский клуб в ЦРБ

               В центральной районной библиотеке новый год отмечен рождением женского клуба.

             Официально о появлении этого объединения нигде не было объявлено. Он возник как бы сам собой в ходе обучающих уроков по фелтингу, где всех желающих преподаватель РЦДТ Любовь Банникова учила создавать теплые картины из разноцветной шерсти. Прошла одна встреча, затем вторая, третья, четвертая, пятая…

                Желание и усердие дали свои результаты. Но это было только начало для умелых рук рукодельниц. Скоро большая мастерица Ольга Шмакова научит, как из старых вещей сделать новые, лучшие огородники района расскажут, как вырастить здоровую рассаду…

          Впереди мастер-классы по другим видам рукоделия – есть много дел вокруг для умелых рук.

                                                                                  Надежда ШИРОКИХ

               Убавилось ненамного

             103 экземпляра «Авангарда» выписано в Зяглуд-Каксинском отделении почтовой связи – районная газета на первом месте по читаемости.

                Популярны у зяглуд-каксинцев «Тысяча советов», «Моя прекрасная дача», «Жизнь», «Аргументы и факты», некоторые детские издания. Из национальных газет и журналов получают семь экземпляров «Удмурт дунне», по три – «Зечбур» и «Кизили». «Сама люблю читать на удмуртском, потому всегда рекламирую печатные издания на удмуртском языке», - рассказывает начальник почтового отделения Вера Сибирева. С подорожанием газет и журналов, по ее словам, количество подписчиков несколько уменьшилось, но не значительно. Кто любит читать – не отказался от привычных изданий. Не остаются без внимания выставленные на продажу красочные журналы. Из книг, что имеется в продаже, больше раскупается детских.

                                                          Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 538 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0