Прибавка для работающих
В августе работающие пенсионеры вновь получат прибавку к пенсии. В августе работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере в результате корректировки, которую ежегодно производит Пенсионный фонд Российской Федерации. Прибавку к пенсии получат более 110 тысяч жителей Удмуртии.
Сегодня почти 30% пенсионеров Удмуртской Республики после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых Пенсионный фонд России производит ежегодный перерасчет размера страховых пенсий.
Так с 1 августа всем работающим пенсионерам Удмуртии будет произведен очередной перерасчет страховых пенсий по состоянию на 1 января 2015 года. В общей сложности повышенные выплаты получат более 110 тысяч граждан.
Напомним, что в отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста. Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше. Пенсионерам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд. Перерасчет будет сделан автоматически.
Следует отметить, что перерасчет пенсии работающим пенсионерам в последний раз 1 августа пройдет по старой формуле. С 2016 года перерасчет будет производиться по страховым взносам, уплаченным в 2015 году, и по новым нормам – в баллах. Так сумма максимальной прибавки ограничится тремя баллами, помноженными на стоимость балла. То есть, если за год пенсионер заработает более трех баллов, для расчета прибавки будут учтены только 3 балла. Для тех граждан, у которых формируется и накопительная пенсия (10% поступают на страховую пенсию, а остальные 6% на накопительную) прибавка будет меньше. Максимально количество баллов к зачислению – 1,875 балла.
Группа по взаимодействию со СМИ
Валовка и урожайность
Итоги уборки урожая 2015 года в хозяйствах района будут подведены к профессиональному празднику – Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Хоть и небольшая, но все же мотивация. Подведение итогов уборки урожая осуществляется среди сельскохозяйственных организаций, комбайнеров на зерноуборочных комбайнах, комбайнеров на кормоуборочных комбайнах, механизаторов на картофелеуборочных комбайнах, водителей на отвозке зерна, операторов зерносушильных комплексов, руководителей, главных агрономов и главных инженеров сельскохозяйственных организаций. Основные показатели – наивысший валовой сбор зерновых культур и картофеля, наивысшая урожайность.
Подведение итогов уборки урожая проводится по двум группам хозяйств (ввиду разных технических возможностей хозяйств). В первую группу хозяйств входят СХПК «Колос», «Луч», им. Мичурина и СПК «Удмуртия», во вторую – ООО «Авангард» и «Восход», ООО «СХП «Жуе-Можга», СПК «Каменный Ключ» и СХПК «Горд Октябрь».
С первого раза
Все образовательные учреждения района готовы к новому учебному году.
И школы, и детские сады приняты с первого предъявления, - поделился хорошей новостью начальник УНО Анатолий Тарасов.
- 26 учреждений прошли проверку еще в июле, по трем школам: Большеможгинской, Вавожской и Какможской , детскому саду в Какможе – решение принято 12 августа. По итогам приемки очень хочется отметить трех наших крупнейших подрядчиков: строительные организации, возглавляемые А.М. Королевым, Р.С. Божко и И.Н. Куликовым качественно и в срок выполнили все работы, не считаясь со временем. Ждем сегодня финансовые средства на окончание работ по замене кровли в Какможской школе (500 т.р) и внутренний ремонт спортзала здесь же (1445 т.р.), - подвел итоги приемки Анатолий Владимирович.
В самой «проблемной» школе работы не останавливались, что называется «ни ночью, ни днем».
- В Какможской школе заменена часть кровли, полов в кабинетах и помещениях, отремонтирован потолок второго этажа здания. Строители отнеслись к делу с пониманием и по –человечески, накануне проверки, как подготовили объект лично проинспектировал Роман Божко, - рассказывает директор школы Алексей Шулаков. Здорово, что Роман Сергеевич всегда идет навстречу нашим просьбам и проблемам.
Пока же без особых проблем провели приемку школ и детских садов с первого предъявления около десяти районов республики, продолжается работа в остальных, 1 сентября совсем уже скоро – скоро.
Роман ЧЕКУНОВ
На кого охота?
Утвержден лимит добычи охотничьих ресурсов на территории Удмуртской Республики на период 1 августа 2015 года до 1 августа 2016 года.
В перечень добываемых животных в этот период вошли: медведь, рысь, лось, барсук, выдра.
Всего в Удмуртской республике по данным министерства природных ресурсов: лося -16872 особи, медведей – 1111, рыси -272, барсука -2454, выдры -993.
На территории вавожского охотхозяйства и общедоступных охотничьих угодий Вавожского района – 807 лосей. Квота на их добычу -60 особей. Бурых медведей -14 штук, квота на их добычу -2.. Барсука -42, квота -4. Рыси и выдры – нет.
Противопожарная безопасность в лесу и на охоте
Лесной пожар – стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. К сожалению, основной причиной возникновения лесного пожара является деятельность человека, очень часто по вине охотников и рыболовов.
Не следует считать за ущерб только поврежденные или погибшие от огня деревья. В горных областях начинает идти эрозионные процессы, уничтожается почвенный покров, сокращается кормовая база зверей, области гнездования промысловых птиц.
Поскольку охота в нашей стране, как правило, проходит в лесной местности, каждый охотник обязан правила противопожарной безопасности. В сезон наиболее опасный для пожаров, запрещается разводить костры на буреломах и старых горельниках, среди молодых хвойных растений, на лесосеках, где наличествуют остатки заготовленной древесины, под кронами деревьев и в местах с сухой травой, ни в коем случае не допускается разводить костры в районах торфяников. Во всех прочих местах костер можно разводить только при условии, что вокруг него будет удален растительный покров. Ширина такой защитной полосы должна составлять не менее полуметра.
Каждый опытный охотник должен знать, что костер безопасен лишь в том случае, когда его развели, соблюдая данные меры предосторожности и согласно всем правилам пожарной безопасности. Как только необходимость в огне отпадает, костер следует тут же залить водой или засыпать землей до тех пор, пока не исчезнут все признаки тления.
С.Попов, инженер ОЗЛ Сюмсилес – филиал АУ УР «Удмуртлес»
|