Воскресенье, 19.09.2021, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Январь » 13 » Новости района
15:13
Новости района

            Есть двухсотый!

                    В конце декабря, а именно 28 числа, в районе появился на свет 200-й малыш. Всего же по итогам года родилось 202 маленьких гражданина, сообщает отдел ЗАГС.

                Были опасения, что мы не дотянем по итогам года до знаковой цифры, однако в семье Сорокина Дмитрия и Поповой Людмилы родилась дочь Софья, а следом еще прибавление случилось в двух семьях. Первым зарегистрированным малышом нового 2016 года стала также девочка Настя в семье Мурашовых. Всего же за прошлый год, зарегистрировано 202 рождения и 223 смерти. Для сравнения с прошлым годом – 226 и 234 соответственно. Меньше в 2015 году зарегистрировано заключений браков, 89 браков и 41 развод (в 2014 112 браков и 37 разводов). Из печальных цифр статистики стоит сказать, что уже за первую декаду года ушло из жизни шесть человек, зарегистрировано одно рождение.

            Со смертельным исходом

                   Первый пожар в районе и сразу со смертельным исходом. 2 января в с.Нюрдор-Котья в огне погибла бабушка 1934 года рождения.

                 Загорание дома обнаружили 2 января около трех часов ночи. По прибытию пожарных стало известно, что в доме проживала бабушка, ее тело было обнаружено при окончательной ликвидации пожара. Предварительная причина – неосторожное обращение с огнем. Материалы дела отправлены на экспертизу. В прошлом году случилось всего 19 пожаров (столько же, сколько и в 2014г.), но без человеческих жертв. Подобное произошло два года назад и тоже в первую декаду января.

                        С последней в году сессии

                   Изменения в бюджет, утверждение плана работы Совета депутатов на 2016 год, план приватизации муниципального имущества и отчет о проделанной работе молодежного парламента при Совете депутатов – часть вопросов, которые рассматривали депутаты района 25 декабря.

                 Особую изюминку в серьезный перечень экономических и политических вопросов внесли молодые вавожские парламентарии Павел Шишкин и Татьяна Лукоянова, которые в красочной и доступной форме объяснили основные цели и задачи молодежного парламента. А также отчитались о проделанной работе второго созыва (2013 -2015 гг.) молодежных парламентариев за прошедшие два года. Если говорить только о политической составляющей, то на последних выборах Главы республики, молодежь существенно активизировалась и пришла сделать свой выбор. Кроме того, они активно помогают в различных благотворительных делах, экологических акциях, активно разнообразят и проводят свой досуг.

                   Эндшпиль-2015

                   Победу в предновогоднем шахматном турнире одержал вавожский спортсмен Юрий Наймушин.

                   Турнир состоялся в районной библиотеке 20 декабря, организатором и спонсором выступил известный вавожский турист, путешественник и любитель шахмат Анатолий Карпушкин. В состязаниях приняло участие два десятка черно-белых «воинов» самого разного возраста. В итоге абсолютным победителем стал Юрий Наймушин, на втором месте – Владимир Телеусов из Вавожа, на третьем – Денис Коротких из Нюрдор-Котьи. У женщин победу праздновала Екатерина Ожегова из Какможа, на втором – Анна Исаева, замкнула тройку призеров Софья Князева.

                 Следующий турнир по шахматам пройдет ориентировочно 23 февраля, в день защитника Отечества.

                                                                                     Роман ЧЕКУНОВ

                      Печальная встреча с лисой

                  Зафиксирован новый случай бешенства в районе.

                14 декабря в Вавожскую ветстанцию поступил  звонок из Тыловыл-Пельгинского муниципального образования.  Сообщалось, что охотничья собака одного из жителей, который возвращался с пасеки,  в огороде нежилого  дома сцепилась с лисой и загрызла ее. На место выехали ветеринарные специалисты ветстанции,  собрали материал для  исследования и отправили в лабораторию. На другой день пришло подтверждение бешенства.

                  Труп лисы путем сожжения был утилизирован в тот же день, когда случилась встреча с охотничьей собакой.  Животные, которые были подвержены контакту, собака, а также кошка хозяина, привиты. Собака была привита и ранее. Ограничительные мероприятия на территории МО «Тыловыл-Пельгинское»  установлены на срок 60 дней.

               Подарки к Новому году

                      Увесистые пакеты со сладостями получили пенсионеры СХПК им. Мичурина к Новому году.

                  Всего было сделано 68 подарков, каждая на сумму 500 рублей. Получать новогодние подарки ветеранам стало уже привычно. Причем, Новый год – не единственный повод для этого. В прошлом году продуктовые наборы люди старшего возраста получили также на 70-летие Великой Победы и в День пожилых. Примечательно, что в этих случаях подарки были приготовлены не только для пенсионеров-колхозников, а всех ветеранов, проживающих на территории сельского поселения.

                     Полезное с приятным

                В СХПК «Колос» на свое совещание в канун Нового года собирались главные зоотехники управлений сельского хозяйства республики.

              Состоялось подведение итогов года, с докладом выступил зам. министра сельского хозяйства и продовольствия УР Евгений Шкарупа. Выступления ведущего зоотехника ГУП УР «Можгаплем» Любови Мордвинцевой и генерального директора производственного объединения «Удмуртское» Анатолия Ажмякова касались племенного дела. Руководитель принимающего сельхозпредприятия Владимир Красильников рассказал о положении дел в хозяйстве, на вопросах животноводства остановился главный зоотехник Сергей Курбатов. Затем в их сопровождении гости осмотрели животноводческие помещения. Люди были восхищены увиденным, впечатлил размах строительства в хозяйстве, понравился скот. Завершилось пребывание в одном из лучших хозяйств республики гостеприимным обедом.

                                                                           Валентина БОГАТЫРЕВА

                Дебют новой «Улыбки»

                 В канун Нового года в Нюрдор-Котье и Какможе успешно прошли концерты вокального ансамбля «Улыбка».

              «Улыбка» – популярный в районе коллектив. В свое время его создала Роза Баталова. В первом составе были в основном работники ЦРБ: Наталья Шуравина, Лариса Ташева, Ирина Суслова, сестры Наталья Березина и Надежда Шишкина. Сегодня они ушли в творческий отпуск. На смену им в «Улыбку» пришли Татьяна Лукоянова, Елизавета Серебренникова, Ольга Шаймухаметова, Анна Плотникова, Наталья Березина, Оксана Калинина, Александр Каперский, Алексей Шубин – универсальный звукооператор и исполнитель.

            Концерты нового коллектива прошли на подъеме. В программе «снежные» лирические песни: «А снег идет», «Белая метелица», «Погода», «Три белых коня», «Потолок ледяной», призванные создать зимнее настроение. И это получилось.

            В Вавоже новый состав «Улыбки» выступил 25 декабря на концерте «Идеальная Снегурочка».

                                                                                      Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 357 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0