Вторник, 28.09.2021, 17:30
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Март » 28 » Новости района
07:25
Новости района

         Показательное поселение

             За 2015 год на территории сельского поселения «Гурезь-Пудгинское» рождаемость в два раза превысила смертность. Это один из лучших показателей в районе.

               В населенных пунктах поселения в прошлом году родилось 18 малышей и девять человек ушло из жизни. Относительно благополучной была и статистика в соотношении заключение-расторжение брака. Появилось тринадцать новых семей, три пары расторгли отношения, при среднерайонном показателе, когда примерно на два барака приходился один развод.

            Береги честь смолоду, а имущество?

              Более половины случаев зарегистрированных за 2015 год – это имущественные преступления. Такой информацией поделился на очередной сессии районных депутатов начальник ОП «Вавожское» Иван Кокорин.

              Несмотря на то, что количество краж стало меньше, чем в 2014 г, раскрываемость в районе самая высокая в республике – 88,2 %. Сегодня стали актуальны преступления, связанные с денежными средствами. Так называемые, мобильные мошенничества, их количество увеличилось с трех в 2014г. до 17 в 2015г. И в этом году, по сообщению ОП «Вавожское», такие случаи имеют место быть. К сожалению, часть из них так и останется нераскрытой. Поэтому важно не только оберегать имущество в домах и квартирах, но и на счетах банковских карт.

                                                                                    Роман ЧЕКУНОВ

               На учебу – в СХПК «Колос

            В сельхозпредприятии  «Колос» теперь могут обучаться зооветспециалисты со всей республики.

             Первую учебу продолжительностью в одну неделю здесь уже провели. Приезжали специалисты из Игринского и Киясовского районов. Главный зоотехник  Сергей Курбатов и главный ветеринарный врач Александр Данилов в течение недели  обучали их по вопросам ведения животноводства, рассказывали, как содержат, как кормят и лечат животных.  После теоретической части следовала практическая, обучающиеся посетили многие животноводческие объекты, наблюдали за производственным процессом. «Растим себе конкурентов», - говорит зам. председателя по работе с персоналом Александр Кленов, имея в виду, что от обучающихся  нет никаких профессиональных секретов. После учебы их ждала культурная программа, в частности,  свозили в музей Кузебая Герда в Гурезь-Пудге, в бассейн в райцентре,  ансамбль «Гербер» показал концерт.    Цена за учебу, как назвали в хозяйстве, символическая – 1,5 тыс. рублей в день с человека с учетом проживания, питания.

            Лучшие по реализации КРС

              Четыре вавожских хозяйства входят в десятку лучших по показателю реализации крупного рогатого скота в республиканском рейтинге за 2015 год.

           СХПК «Колос» - на первом  месте  с реализацией  КРС в живом весе на убой в объеме 975 тонн, СПК «Удмуртия» - на втором ( 601 тонна).  СХПК «Луч» реализовал 349 тонн и расположился  на 8 месте в республике, СХПК им. Мичурина –340,6 тонн (10 место).

               Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС составил 731 грамм, против 724 грамм в прошлом году. В семи хозяйствах нашего района   применяется ресурсосберегающая технология выращивания молодняка  методом холодного содержания.  Затраты на строительство данных помещений минимальны, что способствует значительному снижению себестоимости мяса; и при этом, в тех хозяйствах, где практикуется данная технология, получены высокие среднесуточные приросты живой массы  молодняка КРС и высокая сохранность поголовья.

             Кризис не помеха для отдыха

            Около 30 путевок за счет средств хозяйства выделил СПК «Удмуртия» своим работникам в минувшем году.

             Кризис не отразился на отдыхе и лечении членов сельхозпредприятия – в предыдущие годы путевок выделялось примерно столько же. Напомним, что первую бесплатную путевку работник может получить через пять лет работы, вторую – десять, третью – 25. Есть у работника возможность полечиться и оплатив некоторую часть стоимости путевки из своего кармана. Санаторий люди выбирают сами, это и дорогостоящие «Ува», «Варзи-Ятчи», и более бюджетный «Сосновый» и другие. По крайней мере, животноводы, механизаторы, которые отработали в хозяйстве многие годы, в своем желании не ограничены; к представителям этих профессий, как отметили в хозяйстве, особое внимание.

                                                                              Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 404 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0