Среда, 22.09.2021, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Апрель » 22 » Новости района
07:12
Новости района

              Бессмертный полк, стройся!

            9 мая, в День Великой Победы, в Вавоже вновь пройдет акция «Бессмертный полк».

             9 мая сбор всех участников в 9-00 в центре. Колонна организованно пройдет от центра мимо РДК до памятника. Движение начнется в 9-30. Организаторы приглашают всех: приходите семьями, коллективами, командами. Расскажите об акции друзьям и знакомым. Акция – это история семейной памяти. И поэтому любая другая символика (партийная, корпоративная) исключается. Приветствуются государственные флаги, яркие шары и цветы. Фотографии формата А4.

             Организаторы обращаются с просьбой сообщить об участии в акции по т. 2-17-52 или написать по адресу. Это необходимо для того, чтобы рассчитать количество участников колонны.

           Лауреаты «Признания»

              Лауреатами республиканского конкурса преподавателей детских школ искусств Удмуртии «Призвание» стали Наталья Красильникова, Анастасия Шильнякова и Наталья Митяшина.

              В «Призвании» преподаватели Вавожской ДШИ всегда принимают активное участие. Год от года растет количество участников, и тем значимей победа. Участники второго тура были приглашены 7 апреля в Государственную филармонию. Здесь в концертном зале были названы победители. Наталье Красильниковой и Анастасии Шильняковой (фольклор) был вручен Диплом первой степени, Наталье Митяшиной (фортепиано) – второй. Жюри отметило высокий исполнительский уровень участников, разнообразие репертуара.

              Охота и добыча

           В охотничьих угодьях Вавожского района обитает более 40 видов пушных животных.

           На сезон охоты 2015-2016 года было выдано на 10 видов пушных животных 1 557 разрешений.

             Всего было добыто 1 367 голов. Больше всего было добыто: ондатр – 697, заяц-беляк – 330, белка – 126, бобр – 109, лисица – 49, куница – 27. На счету охотников хоря черного – 8, норки европейской – 6, енотовидной собаки – 2 и зайца-русака – 13.

           По следам

          В рамках зимнего маршрутного учета (ЗМУ) на территории Вавожского района был проложен 31 маршрут протяженностью 366, 2 км.

             ЗМУ дает полную картину размещения охотничьих угодий, их обилия и видов. Он проводится по заранее запланированным маршрутам. Учет ЗМУ основан на подсчете числа следов, пересекающих линию маршрута. Главное условие – наличие снежного покрова, на котором животные оставляют свои следы. По итогам ЗМУ на территории района обитает 725 лосей, 228 кабанов, 991 белка, 3 волка, 25 горностаев, 773 зайца-беляка, 147 куниц, 137 лисиц, 7 рысей, 18 хорьков.

             В птичьем роду по численности больше всего рябчиков – 1406, тетеревов – 827, глухарей – 177, серых куропаток – 8.

                                                                     Надежда ШИРОКИХ

           ФАПы

          Фельдшерско-акушеский пункт в деревне Макарово прошел процедуру проектировки.

               Всего в республике 19 ФАПов прошли данную процедуру. В 2016 году в Удмуртии, по заявлению руководство региона, должны быть построены 25 фельдшерско-акушерских пунктов.

    

           Не за горами

              Запас удобрений в Вавожском районе в четыре раза превышает среднереспубликанский показатель.

            На сегодня хозяйствами района сделан запас удобрений – 38 кг в действующем веществе на гектар пашни. По словам начальника УСХ Николая Березина, ожидается, что удобрений будет внесено не меньше, чем годом ранее – по 43 кг в д.в. на гектар. В республике эта цифра равна лишь десяти. Запас кондиционных семян составляет 87% – это второй показатель в республике. Готовы к выходу на поля тракторы и прицепная техника. Горючего, по заверениям Николая Юрьевича, хватит и на посевные и на кормозаготовительные работы.

    

            Умею плавать

           В конце марта в бассейне ФОК «Здоровье» прошли соревнования по плаванию среди школьников 2-3 классов.

          Ловкость и скорость проверяли мальчишки и девчонки из Вавожа, Уе-Докьи, Новой Бии и Водзимонья.

              - Подготовка у всех разная, нужно еще заниматься и заниматься, - подвел итоги состязаний тренер по плаванию и организатор стартов Иван Мокрецов.

           У мальчиков победу одержали второклассник Женя Зефиров и третьеклассник Арсений Калашников, у девочек – Алена Коротаева (2 класс) и Диана Спешилова (3 класс).

 

            Одна удочка

          С 25 апреля по 10 июня вводятся ограничения по любительской рыбалке.

         Такой информацией поделился официальный сайт министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

         «В период нерестового запрета запрещено рыбачить всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, а также запрещено при осуществлении рыболовства передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов», - говорится в сообщении ведомства.

              Нарушителям правил рыболовства грозит административное или уголовное наказание. Штраф для граждан предусмотрен в размере от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей. Возможна также конфискация судна и орудий лова.

                                                                                                  Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 564 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0