Килограмм плюс
Все хозяйства плюсуют в отношении прошлогоднего показателя валового производства молока.
В день район производит под 158 тонн продукции. Больше трети всего объема приходится на СХПК «Колос». СПК «Удмуртия» производит свыше 36 тонн, столько же молока получают вместе на своих молочно-товарных фермах лучовцы и мичуринцы. Суточный удой на корову больше почти на килограмм: 21,1 кг нынче и 20,2 кг в 2015 году. Только в двух сельхозпредприятиях – ООО «Авангард» и ООО «Восход» – надой на корову чуть больше 17 кг, во всех остальных – свыше 20 кг. Погода благоприятствует получению высоких удоев, среди неприятных факторов – мошкара, которая продолжает мучить животных. К слову, большинство хозяйств животных выгоняют только на прогулку, основное кормление производится в помещениях.
Чемпионка живет в Зямбае
Телка по кличке База, принадлежащая племзаводу СХПК им. Мичурина, стала абсолютной чемпионкой нынешней республиканской сельскохозяйственной выставки животных и птицы.
Титул парнокопытная красавица отстояла в жесткой конкуренции, до последнего было неясно, кому отдаст предпочтение эксперт из Москвы: ей или телочке из крестьянского хозяйства «Собино» Шарканского района. Дипломантом смотра-конкурса стала еще одна представительница племзавода СХПК им. Мичурина – корова Ладушка, отмеченная за наивысший надой по последней законченной лактации. Хороший племенной скот представили все пять наших хозяйств, участвовавших в выставке, наши животные занимали вторые-третьи места в своих группах.
Инструкторы уже в работе
На очередном заседании комиссии по сельскохозяйственной переписи у главы района обсуждали вопрос аренды помещения для инструкторского участка и аренды транспорта.
Участок расположился в здании сельского поселения «Вавожское», с 9 июня началась работа переписного персонала. В переписи будут задействованы два инструктора полевого уровня, 14 переписчиков. Всероссийская перепись начнется с 1 июля. Но за неделю до этого переписчики пойдут с предварительным опросом. Переписчиков мы узнаем по солнцезащитному козырьку, синему сигнальному жилету с капюшоном и с логотипом переписи, и они обязательно будут иметь специальное удостоверение.
Валентина БОГАТЫРЕВА
Купальный сезон открыт
Самыми первыми открыли купальный сезон какможские моржи.
Вернее будет сказать, моржихи во главе с Тамарой Симоновой. Она и ее единомышленницы Татьяна Сергеева и Надежда Новикова начали купаться, когда пруд открылся. Они бодры, энергичны, удивляют оптимизмом. Глядя на них, появляется желание приобщиться к моржеванию и у других.
Надежда ШИРОКИХ
Не выгодно
Это одна из множества причин, по которым сельские семьи перестали держать коров. Одним корову держать затратное дело, другим проще купить молоко в магазине. По мнению следующих, население стареет, а молодежь попросту не хочет вести подсобное хозяйство. Вот и выходит, что теперь деревенские дети растут на магазинном молоке.
Ежегодно численность коров в подсобных хозяйствах района идет только на убыль. Такая ситуация в районе не первый год. Для сравнения, только в Волипельгинском поселении за 2015 год числилось 50 голов коров на 1607 жителей, на сегодняшний день осталось - сорок три. Из данных похозяйственной книги, поголовье коров сокращается ежегодно. Относительно с другими деревнями больше всего коров держат в деревне Ожги. Здесь на деревенском пастбище еще пасется целое стадо – четырнадцать голов. В деревне Зядлуд – пять, в Новых Каксях –три, в Котье и в Тушмо – по две коровы, в Слудке и Касихино – по одной. В самой Волипельге если в прошлом году было девятнадцать буренок, то в этом году число молочных кормильцев уменьшилось до пятнадцати. Зато растет популярность коз. Только в селе Волипельга число этих домашних животных составляет девяносто голов. Если рассматривать в целом по поселению их количество равно ста двадцати пяти. По мнению специалистов администрации МО «Волипельгинское» население охотно разводит не только коз и овец, но и кур различной породы, на лето покупают броллеров и гусей. В деревне Слудка помимо одной коровы и трех коз содержится лошадь, а в Зядлуде одна семья приобрела жеребёнка.
Ирина Ложкина
Футбольные страсти
Вавожские мальчишки 2003г.р. стали бронзовыми призерами «Кожаного мяча».
В день защиты детей в Малой Пурге воспитанники тренера Андрея Мезрина стали третьими и вышли в финал республиканских соревнований. 6 июня уже мальчишки 2005г.р. тренера Михаила Мезрина, после увинских «сражений» также попали в финальную часть «Кожаного мяча» с третьего места. Финал еще советского турнира пройдет в конце июня в Ижевске.
Гораздо меньше повезло нашей взрослой сборной. 45 июня на зональных отборочных играх к финалу сельских спортивных игр. Вавожцы – вице –чемпионы прошлогоднего турнира, победители можгинского чемпионата, стали лишь четвертыми. уверенно разобравшись с сюмсинцами 6:2, наши футболисты уступили Уве (победителям) 1:2 и яшурбодьинским спортсменам 0:2, в итоге лишь четвертое место. А вот вавожские школьники в очередной раз попали в финал школьных игр, где будут вновь сражаться за победу.
Роман ЧЕКУНОВ
|