Четверг, 23.09.2021, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Новости района
08:22
Новости района

                 Не забудьте про налоги

                В связи с изменениями, внесенными в Налоговое законодательство, срок уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество за 2015 г. не позднее 1 декабря 2016 г.

          Налоговые уведомления и квитанции на уплату налога будут рассылаться в октябре-ноябре 2016 г.

          Распечатать квитанции и оплатить налоги можно через Личный кабинет налогоплательщика, на сайте ФНС России www.nalog.ru. Для того, чтобы подключиться к Личному кабинету, нужно обратиться в любой налоговый орган с паспортом и свидетельством ИНН.

           Старая Бия молодеет

           Во всех четырех новых домах, что построены в Старой Бие вдоль дороги на Зямбай, уже кипит жизнь.

        В этих стенах живет четверо маленьких граждан деревни. В расположенном по соседству красивом доме Веретенниковых - трое детей. Плюс еще шестеро жителей от 0 до 17 лет в заречной части деревни. В населенном пункте, где в одно время практически не было слышно детских голосов, сегодня по-другому.  Участки под строительство молодыми семьями взяты на верхней улице и в заречной части. Часть старого жилья,  на месте которых могут подняться новые дома, оформлена,  но владельцы занимают выжидательную позицию, чтобы продать выгоднее. Однако до тех времен, когда во всей Старой Бие в ряд выстроятся новые строения, пожалуй, далековато. Есть дома, на которые документы не оформлены, пара хозяйств продана за материнский капитал, но хозяева не объявлялись. Местное население  помнит об Афанасие Коркине, многие годы успешно возглавлявшем эту бригаду.  Как легенду, рассказывают о просвещенном предке, который нашел книгу знаменитого Мичурина и  посадил у реки Подмойки яблони. Вопреки предостережению, что у него ничего не получится, саженцы выросли, и народ это место прозвал яблоневым садом. Здешние выходцы считают, что у старобиинцев раньше  был свой стиль разговора, что здесь жил работящий народ.

              Из самых молодых

             Девочка с редким красивым именем Аполлинария – единственная школьница в маленькой деревушке Карсо. Каждое утро школьный автобус доставляет ее на учебу в Волипельгинскую школу.

             Ее сестренке Юлии два года. В деревне есть еще несколько дошкольников: Ванечка Копысов, Ева и Федор Елпашевы, которые живут то здесь у одной бабушки, то в Зядлуде у другой. И это сегодня все детское население Карсо. А 90-е годы, когда застроилась деревня, только на дискотеку в Зядлуд отсюда приходило под 15 человек. Карсо – один из самых молодых населенных пунктов района: около четверти века назад здешние выходцы решили возобновить родную деревню. Первыми построились семьи Тороповых, Дюпиных, Сухаревых, Елпашевых. От них еще шесть семей подхватили идею. Из десяти хозяйств одно потом сгорело, и его уже не восстановили. Для комфортного проживания здесь есть газ, водопровод, чистится дорога зимой. Гордость жителей – пруд с белыми и желтыми лилиями на воде, хорошее место для рыбалки. Про местное население говорят, что оно работящее: люди держат скотину, огороды ухожены. И арбузы растут на грядках, и цветники красивые. Деревенские единодушны в том, что была бы рядом работа, какое-то предприятие – никто бы отсюда не уезжал.

                                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА

          Часовня – украшение деревеньки

           - Приходите на нее посмотреть, - таки взывает сердце, когда смотришь на красивую часовню в центре маленькой деревеньки Валодор.

          Главной достопримечательностью этого населенного пункта, насчитывающей 28 дворов и 65 жителей, является часовня, открытая здесь в 2011 году в ознаменовании Георгия Победоносца и в память о павших в Великой Отечественной войне односельчан.

          По словам смотрителя часовни Натальи Шубиной, желающих помолиться, уединиться от мирской суеты здесь бывает немного:

         - По большим праздникам жители нашей деревни едут поучаствовать в совместной молитве в ближайший храм, в Водзимонье. Но на Пасху, к примеру, и в часовне бывает зажжено немало свеч перед иконой. Летом посетителей мало. Совсем не бывает их зимой. По выходным часовню открываю в половину восьмого, когда иду на работу, закрываю в пятом часу вечера. Народ время от времени ходит, знаю, что две-пять свечек будет зажжено. Иной раз просят открыть часовню приезжие родственники жителей нашей деревни.

           В каждую субботу и воскресенье часовня открыта для посетителей. А желающих посетить ее в будние дни могут обратиться к смотрителю, Наталье, которая не откажет открыть красивый молитвенный дом для всех желающих. Недавно у входа в часовню были установлены памятные доски с именами односельчан, участников ВОВ и ветеранов тыла.

                                                                                      Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 479 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0