Четверг, 16.09.2021, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Январь » 11 » Новости района
08:21
Новости района

        На уровне республики

           По десяти предметам пришли приглашения на участие в предметных олимпиадах школьников в республике.

           Трое лучших примут участие в республиканском этапе всероссийской предметной олимпиады по праву (Вавожская и Большеволковская школы), двое – по экономике (Вавожская школа). По одному приглашению пришло на такие предметы, как русский язык, биология, обществознание (Вавожская), физкультура (Большеволковская), история (Гурезь-Пудгинская), экология (Водзимонская). Кроме того, шестеро учащихся (из Зямбайгуртской, Большеволковской, Новобиинской и Брызгаловской школ) выступят в межрегиональной олимпиаде по удмуртскому языку и удмуртской литературе. В этом году участников республиканского этапа несколько меньше, чем в прошлом, причем некоторые представят район не по одному предмету. Республиканский этап олимпиад начнется с 13 января.

                                                                Валентина БОГАТЫРЕВА

              Новый год, Рождество и Крещение

              Итогам новогодних праздников и планам на ближайшую работу была посвящена традиционная аппаратная при главе района Николае Чайникове в понедельник, 9 января.

              Праздники прошли в целом спокойно, без особых происшествий на предприятиях, в учреждениях и организациях района. Об этом доложили начальники ведомственных служб. Глава района обратил внимание на проезжее состояние дорог внутри населенных пунктов и между ними. «Снега нападало много, много жалоб от населения, работу нельзя ослаблять ни на минуту, - заметил Николай Леонидович. - Кое-где дороги были вовсе непроезжими, а если и проезжими, то сильно зауженными».

            Особое внимание, добавил глава района, приближающемуся празднику – Крещению, когда сотни смельчаков будут окунаться в купели на водоемах района. Необходимо организовать несколько купальных мест, закрепить за ними спасателей и медслужбу, оборудовать подъездами и освещением.

            Среди острых вопросов, которые необходимо решать в ближайшее время, были озвучены проблемы с автобусными маршрутами в районе (с 12 января автобусники обещали запустить часть маршрутов), уборка снега с крыш на предприятиях, организациях и в учреждениях.

            В праздники горим стабильно

             Один пожар по информации отдела надзорной деятельности зафиксирован в Вавожском районе за минувшие праздники. Столько же, сколько в январские каникулы 2016 года.

            Если в прошлом году 2 января сгорел жилой дом в Нюрдор-Котье, где погибла пожилая женщина, то нынче горели надворные постройки в райцентре. Пожар случился около 22.00 часов 7 января, в Рождество. Сгорели хозяйственные постройки по пер. Майский. По предварительным данным, причиной стало неосторожное обращение с огнем, со слов хозяев домовладения ущерб в районе 150 тысяч рублей. По итогам 2016 года в районе зарегистрировано 18 пожаров, годом ранее – 19.

                  Выезжали вавожские спасатели и на ДТП. 2 января на дороге Вавож – Ижевск у Яголуда, водитель не справился с управлением и наехал на ограждение, ушиб получила пассажирка автомобиля. Уже 9 января днем случилось возгорание после короткого замыкания в автомобиле «Лада Веста». К счастью без последующего горения, хозяин сумел сам справиться с возгоранием.

             Газ приходит в новые дома

             Около сотни домов в Вавоже могут теперь подключиться к газу. Это жители улиц Кирова, Свободы (новая часть), Авангардная, Восточная и переулка Гагарина.

             30 декабря открыты газораспределительные сети на новых улицах, пока подключились к драгоценному голубому топливу единицы. Вопрос в том, что мало чтобы газ вывели на красную линию перед домом, завести его домой и включить обходится в сотню тысяч рублей.

              По словам заместителя главы администрации по строительству и ЖКХ Владимира Горшкова, следующим этапом станет газификация Восточного микрорайона Вавожа: улицы Северная, Ильи Зорина, Ольховая, Ягодная, Луговая.

         Багаж золотой и серебряный

            На чемпионате и первенстве Удмуртской Республики среди взрослых и юниоров вавожские легкоатлеты добыли «солидный багаж» медалей.

        Причем так получилось, что 23 и 24 декабря наши спортсмены завоевывали медали только золотого и серебряного достоинства.

           У мужчин блестящую победу одержал воспитанник тренера Николая Яманова Петр Миловидов на 800м. Он же стал вторым на 1500м. У женщин «разогнались» две сестры Долотовских. Ольга выиграла 1500м и принесла серебро на 800м, Алина дважды вторая на 200м и 400м. Еще одно серебро с личным рекордом положил в копилку медалей Иван Зубарев на 400м.

           У юниоров, выполнив норматив кандидата в мастера спорта, второй финишировала на 800м Екатерина Марковская, Игорь Булдаков (еще один воспитанник тренера Николая Яманова) выиграл 200м в беге с препятствиями и стал вторым на 3000м.

                                                                                           Роман ЧЕКУНОВ

           Такое начало окрыляет

             Диплом первой степени и сертификат на 7000 рублей от «Музграда» привезли вавожские участники IV Межрегионального фестиваля-конкурса гармонистов и частушечников «Играй и пой, гармонь удмуртская!»

            Наш район в номинации «Частушечники» представляли Наталья Красильникова и Анастасия Шильнякова. Инструментальное сопровождение- квартет в составе Леонида Булдакова, Владимира Морозова, Игоря Борисова и Виктора Шутова. Наши частушечницы стали первыми.

           Соперники были яркие и сильные. Всего было 18 коллективов. В гала-концерте вавожцы «зажигали». Особенно понравились наши гармонисты удмуртской гармонистке и исполнительнице своих песен Анне Плотниковой, которая часто участвует в передаче «Играй, гармонь любимая».

          Только два вечера                   0+

           12 января в Вавож прибудет икона Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед».      

           Она прибывает к нам из Самарской области, из храма с.Ташлык, где была обретена сравнительно недавно.

          Встречать чудодейственную икону в Вавоже будет Крестный ход от памятника павшим. Сбор всех желающих принять участие во встрече в 14-00 в Свято-Никольском храме.

         Эта икона помогает избавиться от бед и несчастий всем, кто с молитвой обращается к ней за помощью.

               В Вавоже икона будет до утра, утром ее проводят в Тыловыл-Пельгу и Волипельгу, к вечеру снова вернется в Вавож, чтобы следующим утром отправиться дальше.

                                                                             Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 506 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0