Понедельник, 20.09.2021, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Март » 22 » Новости района от Романа ЧЕКУНОВА
09:22
Новости района от Романа ЧЕКУНОВА

В гибели рыбы виновата… речка?

Гниющие водоросли – причина гибели рыбы на Увинке, такой вывод коллегиально сделали работники ветстанции совместно со специалистами Увинской межрайонной ветеринарной лабораторией.

12 марта группа жителей райцентра обратились с заявлением, что на р. Ува в районе газового участка и около д. Жуе-Можга гибнет рыба (подобный случай наша газета освещала в прошлом году).

 Были взяты пробы воды в трех местах, буквально в начале недели пришли результаты анализов. И хотя на протяжении нескольких лет жители Вавожа склонны считать, что дохлая рыба – «подарок» от вышестоящих по реке предприятий Увы, и в этот раз ничего криминального выявлено не было. Во всех пробах воды выявлено превышение нитратов в 3-4 раза, в двух пробах – содержание кислорода ниже допустимого значения. Других вредных веществ в весенней воде реки выявлено не было, либо они находились в пределах нормы. Что же это значит? По мнению главного ветеринарного врача района Александра Бердникова, именно гниением органики (читай – водорослей), которыми богата Увинка в части выше слияния с Валой, объясняется жуткий запах и горы мертвой рыбы. То есть, примерно такая же ситуация, когда перепревает навозная куча в огороде.

Река сильно  заросла травой, сегодня Вавожский пруд давно не напоминает себя прежнего, пятнадцатилетней-двадцатилетней давности. Увинку необходимо чистить, иначе и рыба будет гибнуть, и запах будет отпугивать любителей порыбачить и покупаться, а водой из Увинки можно будет смело удобрять (не только поливать) огороды, примыкающие к главной водной артерии Вавожа.

 Кубок главы

В эту субботу, 24 марта кубок главы администрации по волейболу разыграют мужские сборные района.

Традиционный турнир пройдет в спортзале ДЮСШ, начало в 10 часов. Через неделю, 31 марта за этот трофей посоревнуются женские коллективы. Обладателями прошлогоднего кубка среди мужчин стала команда Нюрдор –Котьи, среди женщин спортсменки ЦРБ.

 Весенний футбол

Лучшим подарком в международный женский день вавожские футболисты считают весенний футбол на зимнем поле.

В  рамках подготовки к очередному  сезону, восьмого марта на поле стадиона спортивной школы выявляли лучшего пять мини-футбольных коллективов. В турнире по круговой системе: каждый с каждым, места распределились следующим образом. Потерпев только одно поражение от студенческой сборной (2:3) при трех победах, на первом месте закончила соревнования команда «Школа -1» . Студенты,  выиграв две игры у «Школы -1» и «Школы –2», две игры с зямбайцами и мужской сборной свели вничью, в итоге с восьмью очками остались на втором месте. Мужчины райцентра замкнули трио призеров, «Школа -2» на четвертом месте, пятое место у постоянно практикующих мини – футбольные баталии зямбайских спортсменов. Лучшим бомбардиром стал Дмитрий Татауров («Мужчины»), лучшим игроком – Дмитрий Конанов («Школа -1»).

 Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 538 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0