Пятница, 17.09.2021, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Февраль » 10 » Новости животноводства от Валентины Богатыревой
10:19
Новости животноводства от Валентины Богатыревой

В рационе – силос из соломы

Телевизионный сюжет об опыте приготовления силоса из соломы в СХПК имени Мичурина, возможно, запомнили многие. В новогодние каникулы  ГТРК «Удмуртия» в новостях использовала его неоднократно.

Небольшой запас силоса из соломы приготовили нынче и в СХПК «Горд Октябрь». Обратиться к этому способу заготовки корма зяглуд-каксинцев заставили те же обстоятельства, с которыми столкнулись, пережив засушливое лето, и другие сельхозпредприятия. Рассказывает руководитель хозяйства Леонид Кузьмин:

- Раньше солому мы разбрасывали и запахивали, а прошлым летом решили всю собрать. Ржаную солому, сколько смогли, заскирдовали, а с яровой появилась проблема. Из-за низкорослости культур, особенно пшеницы, солому не могли ни скирдовать, ни прессовать. Услышал, что люди пускают солому на силосование. В колхозе имени Мичурина на семинаре, где говорили об этом, я сам не присутствовал. Специалисты, побывавшие на мероприятии, не смогли рассказать о технологии. Но за идею зацепился, чувствовал, что по объему кормов маловато, а возить из других районов без больших затрат не получится. Сунулся в одно место за технологией, в другое – везде неудачно. Время поджимало. Сел за компьютер и стал искать в интернете. Поисковая система не выдавала ответы на запрос «методы силосования соломы». Долго думал, и, наконец, догадался вместо слова «методы» написать слово «способы». Так узнал о восьми способах силосования соломы. Выбрал приемлемый для нас способ. Выбирал самый недорогой.

Сегодня соломенный силос в хозяйстве идет уже в дело. «Его у нас немного, 114 тонн, кормим  им бычков и телок, даем помаленьку, смешивая с соломой. Силос имеет сладковатый вкус, хорошо поедается», - рассказывает главный агроном СХПК «Горд Октябрь» Татьяна Кузьмина. Татьяна  Петровна называет что, в каком количестве использовали для приготовления корма. Кроме основного компонента, соломы,  в состав их силоса входят: посыпка, закваска, молочная сыворотка, вода, мел, глюкоза и соль. Перед тем, как засилосовать, солому дополнительно измельчали, используя измельчитель рулонов. Одним из требований технологии является закладка силоса не буртом, а в траншею, здесь  закладывали в яму.

Инициатива Леонида Кузьмина не сразу была поддержана специалистами хозяйства. Боялись, что не получится, будут только лишние затраты, однако руководитель был уверен, что надо попробовать. К тому же яровая солома, которая была использована на эти цели, не годилась ни скирдовать, ни зарулонить.

В защиту силоса из соломы попросила сказать свое слово начальника управления сельского хозяйства Александра Рябова. Александр Александрович считает, что в неблагоприятном для заготовки кормов сезоне этот вид корма позволяет сэкономить другие корма. Пользы от силоса больше, чем от неприготовленной соломы – он лучше поедается животными. Поэтому правильно сделали те хозяйства, которые заготовили этот вид корма.

                                           О двойнях

Каждый месяц на каждой ферме рождается по двойне. В СПК «Удмуртия» - шесть ферм, общее поголовье коров 1280 голов, ежемесячно двойня здесь приходится примерно на двести коров.

Такую статистику привела зоотехник по племделу хозяйства Надежда Байкузина. Как признается она, двойням они не очень рады, т.к. телята в этом случае рождаются слабее и отстают в росте. Часто приходится их выбраковывать и отдавать колхозникам. По словам специалиста, если рождаются телка и бычок, потом телка плохо осеменяется. 

Не диковинка для животноводов СХПК «Удмуртия» и тройня. К примеру, пару лет назад тройня появилась на свет на Чужьяловской ферме.

Ай да, Ласка!

Самая высокоудойная корова принадлежит племпредприятию имени Мичурина.

Корова Ласка за 305 дней (это у нее третья лактация) дала 9621 килограмм молока. Жирность молока у нее составила 4 процента, белок – 3,13 процента. С надоем свыше 9000 килограммов на фермах района насчитывается четыре коровы, свыше 8000 килограммов – 84 головы.

 

Свыше шестисот человек

671 человек трудится в животноводческой отрасли  района, включая  животноводов, специалистов и всех обслуживающих работников.

 Количество животноводов больше, чем  механизаторов,  эта группа работников уступает лишь работникам образования. А в целом работники сельского хозяйства по численности – на первом месте.

                                                  Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 533 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0