Понедельник, 20.09.2021, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Декабрь » 29 » Новый Год к нам мчится: Козетта, Пеструшка, Джулия…
10:47
Новый Год к нам мчится: Козетта, Пеструшка, Джулия…

              Евгении Суворовой из д.Слудка доводилось получать козу в подарок. Когда оставив квартиру в Ижевске детям, в 1995 году переехали сюда, кума привела им резвушку. С тех пор это животное постоянно присутствует на подворье. Каких только козочек не перебывало за двадцать лет: Козетта, Пеструшка, была Моника, названная в честь любовницы американского президента. Джулия отличалась непривычным каштановым окрасом, не назовешь ведь ее обычным именем, вот и появилось еще одна иностранка. Случайных имен у нее нет, все красивые, со смыслом. Чернушка, которая сейчас живет на подворье, названа так за темный цвет, ее подружка Октябринка родилась в октябре. Животные знают свое имя, хорошо откликаются. Улыбаясь, рассказывает Евгения Александровна, как подопечные однажды удивили ветфельдшера. Хозяйка называет каждую по кличке, и козы по одному подходят на прививку. «Умные они у вас», - оценила специалист.

                - А еще какие они? - спрашиваю Евгению Александровну.

            - Чистоплотные. Надкушенный хлеб не возьмут, надо ломать, и с земли не поднимут, если кусок упал. Непослушные, блудницы. Наша Чернушка даже клетки у кроликов открывает. Конечно, не все они такие, как у коров и других животных, здесь тоже у каждого свой характер. Еще бы отметила их привычку ходить за хозяевами. Козы неприхотливы. Слышала, что лошадиного воза сена одной козе на зиму хватает. Но сено – далеко не единственный вид корма для козы. Она всеядна. Овощи, фрукты, отходы – все идет. Пою я их только чистой водой, добавив соль, песок, йод, иногда золу, а кто-то болтушку готовит. Зерно и посыпку даю в сухом виде.

               Козы у Суворовых не пренебрегают сосновыми, еловыми лапками, с удовольствием жуют ветки крыжовника, шиповника, сколько раз объедали верхушки роз в саду. Неслучайно козу называют деревянной скотиной.

             - Говорят, что от такой еды молоко горчит.

        - Они меру знают, лишнего не съедят. Если говорить о вкусе молока, он и у коровы может быть разный. Чтобы у козьего молока не было специфического вкуса, его сразу надо поставить охлаждать, не закрывая посуду.

               В чем, пожалуй, никого не надо убеждать, это в полезности козьего молока. Моя собеседница рассказала случай, как у внучки знакомых через месяц, как стали поить им, весь диатез прошел, хотя до этого испробовали разные виды лечения. Полезны и продукты из такого молока: сыр, творог. Евгения Александровна раньше и масло сбивала, и творог делала из козьего молока, сейчас не перерабатывает, а вот ее сестра Ирина Годяева из Зямбая, чья семья козами занимается не так давно, готовит разные продукты. У них козы зааненской породы, молока раза в два больше дают. Было и у Суворовых желание взять таких коз, но передумали: они более прихотливы, любят тепло, козлята рождаются слабыми, не то, что у обычных: только родились, сразу уже прыгают. Козьи шкуры сейчас не востребованы, а вот из пуха их полупушистых резвушек получаются красивые теплые вязаные вещи, вяжет Евгения Александровна и лечебные пояса.

                     В последние годы популярно стало держать коз и в тех семьях, которые годами жили с коровой, люди из разных мест спрашивают козочек купить себе. В Гурезь-Пудге сейчас живет коза по кличке Окульна (Акулина), выращенная на их подворье. Продает Евгения Александровна резвушек с именами, кому нравится оставляют, кому нет – придумывают свои. Гурезь-пудгинским покупателям удмуртская кличка Окульна понравилась, и самой резвушкой довольны. Узнали об этом Суворовы, когда заезжали к ним, узнать, как их питомец чувствует себя на новом месте.

                                                                               Валентина БОГАТЫРЕВА 

Просмотров: 385 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0