Воскресенье, 19.09.2021, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Новый Год: Последствия новогоднего стола
08:30
Новый Год: Последствия новогоднего стола

              Ох уж эти веселые новогодние дни, сытные и обильные. В это время организм испытывает настоящий стресс. Непременный атрибут новогодней ночи – застолье, изысканные горячие блюда, необычные закуски, выпивка. Так уж сложилось, что самые вкусные угощенья подрывают наше здоровье. И часто в это время нам изменяет чувство меры.

          В эти дни объедаются и пьют даже язвенники и трезвенники. И мало кто знает, насколько опасны такие излишества. Они неизбежно приводят к «синдрому Фамусова», когда «Ешь три часа, а три дня не сварится».

            Специалисты уверяют, что всего за два или три дня застолья в некоторых случаях можно заработать колит, гастрит, панкреатит, нешуточное отравление. Не секрет, что в больнице после праздничных дней бывает наплыв посетителей с болями в животе. Всему виной – обильный стол. За пару дней новогоднего пиршества можно заработать даже язву. Из года в год самыми распространенными недугами бывает расстройство кишечника или желудка и отравление.

             Особое пристрастие – майонез, без которого не может обойтись салат оливье, ставший традиционным. Майонеза стоило бы класть поменьше. Обычно после салата принимаются за горячее или холодец. В этом случае поджелудочная железа часто готова молить о пощаде.

           Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, следует соблюдать правила грамотного застолья.

          Перед празднованием Нового года следует непременно отдохнуть, хорошо выспаться.

           31 декабря не морите себя голодом. Существует очень распространенная ошибка – садиться за стол голодным. Мы весь день кружимся, готовим, накрываем – некогда поесть.. А на новогоднем столе столько вкусного. И все хочется попробовать.

          Советы от Семена Раппорта, гастроэнтеролога и хронотерапевта, профессора Первого медицинского университета им. Сеченова:

          - Не бросайтесь на еду, словно вас весь год не кормили, постарайтесь растянуть прием пищи во времени. Дайте возможность вашему многострадальному желудку ее переварить. Для надежности поддержите свой желудок приемом ферментов. Внимательно относитесь к тому, что будете есть и пить за столом. Если переедания избежать не удалось – стакан щелочной минеральной негазированной воды ускорит процесс пищеварения и поможет избежать неприятных последствий.

         Пить или не пить?

         Ошибочно считать, что качественный алкоголь в малых дозах полезен.

         - Безопасных доз алкоголя не существует, - напоминает Игорь Бакулин, профессор, главный гастроэнтеролог Москвы, зав. отделом гепатологиии Московского клинического научно-практического Центра. - Его употребление не проходит бесследно ни для одного органа, а на печень действует особенно агрессивно. Для печени все равно что вы пьете – односолодовый виски 25-летней выдержки или паленую водку за 50 рублей.

           Не спешите перепробовать все блюда. Старайтесь делать перерывы между употреблением различных угощений. Больше общаться, двигаться, танцевать. Новый год – это праздник веселья и смеха, а не живота.

         После встречи Нового года лучше не сразу ложиться спать, а немного прогуляться. Полезно принять 5-6 таблеток активированного угля.

          Новогодний ужин обойдется в 33 000 килокалорий (гулять так гулять!) – и искупить обжорство можно:

          30-минутным катанием на лыжах

        45 минут йоги

           20 минут приседаний и выпадов

          1 час плавания

             45 минут танцев

          Если все-таки появилось чувство тяжести в желудке, то на следующий день желательно питаться только фруктами и свежевыжатыми соками и больше двигаться – гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на санках.

                                                                                       Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 340 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0