Пятница, 17.09.2021, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Новый Год: Праздничные рецепты
08:13
Новый Год: Праздничные рецепты

              -  Армяне с большим трепетом относятся к домашним хлопотам и украшению праздничного стола, будь то Новый год, свадьба или просто семейное застолье. Столы обычно ломятся от разнообразия блюд, домашних сладостей и вкуснейших напитков. На новогоднем столе у нас обязательно должны быть армянская «Долма» и  новогодняя «Гата». Долма - древнее армянское блюдо, подобие голубцов, но вместо капустных листьев используются виноградные листья. Фарш для долмы обычно мясной с рисом и зеленью. А вот, конвертиком для фарша могут служить не только виноградные листья но и овощи: баклажан, перец, помидор. Гата – слоеное печенье, которое считается одним из главных национальных десертов. Одно из интересных обычаев, которое проводила как моя бабушка, моя мама, так и я сейчас в своей семье применяю - это счастливая монета. В один из кусочков Гаты клали монету и тот, кому попадалась монетка, верил, что в новом году ему будет сопутствовать удача и счастье. Мы 23 года живем уже среди удмуртов, мои дети выучили язык, культуру народа, сын женат на удмуртке, а младшая дочь вышла замуж за удмурта.  Я же научилась печь удмуртские шаньги, кокроки и пироги с калиной, которые очень люблю.

Армянская долма от Ануш Гулинян

Ингредиенты:
500 грамм  фарша(свинина+говядина+лук репчатый),
2/3 стакана риса,
2 чайные ложки соли,
1 чайная ложка молотого перца,
1 чайная ложка сушенной армянского базилика,
2 столовые ложки томатной пасты.

                Провести через мясорубку по полкилограмма говядины и свинины, 3-4 луковицы, сушеные армянские приправы (кинзу, петрушку,базилик), затем тщательно размешать полученный фарш и добавить туда 200-250 граммов воды,2 ст. ложки томатной пасты, чайную ложку чёрного, красного молотого перца и столовую ложку соли. Количество соли и перца можно изменить по своему вкусу. Потом снова перемешать фарш и посыпать туда около 200 граммов риса и ещё раз хорошенько размешать. Таким образом, начинка долмы готова и нужно переходить к обработке капусты, виноградных листьев и других овощей, в которые и будет помещён старательно приготовленный ранее фарш.

                В интернациональной семье Аллакуловых из Вавожа и праздничный стол по случаю празднования Нового года каждый раз пестрит разнообразием традиционных национальных блюд. Это и татарская губадия и почетное блюдо народов средней Азии - плов,  и тюркское блюдо – манты.

             - Наша семья многонациональная. Мой муж по маме русский, а я по маме татарка. А объединяет нас туркменская национальность, потому что, папы, что у мужа, что у меня, по национальности были туркменами - признается Эльмира Тагановна. - И поэтому на любом праздничном столе, в том числе и на новогоднем, присутствует  татарская губадия – это многослойный праздничный пирог. Он интересен тем, что на нижнем слое пирога присутствует прожаренный творог, который  готовится заранее. Прожаривать его надо добавив немного сахара, который придаст золотистый цвет и сладковатый вкус творогу, но без масла. В Татарстане он продается в магазинах в готовом виде.  Вторым слоем идет пропаренный рис, потому что он не меняет форму, а поверх него кладем изюм и курагу. А чтобы пирог получился сочным, на каждый слой кусочками накладывается сливочное масло. Традиционно на новогоднем столе у нас присутствуют манты. Основными ингредиентами этого многонационального азиатского блюда является мясо, обязательно нарезанное кубиками и лук, раскрошенный полукольцами. Если манты подаются до 24 часов, то другое горячее блюдо - плов подают на стол уже после боя курантов в большой тарелке с горкой.  В обязательном порядке на столе должны присутствовать фрукты, овощи, сухофрукты, особенно если новый год выпадает перед мусульманским постом. Открывать трапезу новогоднего ужина в таком случае нужно всегда с сухофруктов, это обязательно 10 ягод изюма, кураги. Не обходится наш праздничный стол, как и у многих россиян, без мандаринов и салата «Оливье». А дочь каждый год старается привносить свою изюминку, приготовив очередной оригинальный салат. Поэтому для нас это каждый раз секрет. Обязательно у нас присутствует на столе рыба, потому что мы любители рыбы. Она бывает и в жаренном и запеченном виде. Легко и быстро приготовить рыбу слоями. Рыба в это блюдо идет не жирная, а вот посуда обязательно должна быть чугунная. На дно казана или чугунка кусочками накладывается масло, желательно сливочное, затем рыба нарезанная кусочками. Посолив и поперчив рыбу, накладываем слой лука, затем слой помидоров и болгарского перца.  После, очередность ингредиентов повторяется, в несколько слоев, в зависимости от посуды. Подают блюдо так же в многослойном виде.

              В детстве, помню, у мамы всегда были пельмени или манты, взаимозаменяемые блюда, которые очень любил папа. А папа у нас тоже хорошо готовил.  Всегда по праздникам у нас на столе присутствовали туркменские слоеные лепешки патыр, которые подаются к шурпе. Мама их сама не пекла, но на столе они всегда были. Родители по профессии были железнодорожниками и у нас всегда были хорошие подарки на новый год много конфет и мандаринов.

              Пестрый петух, умело сформированный из фруктовых нарезок, станет главным украшением на праздничном столе молодой семьи Рябовых из Вавожа. В семье подрастает трехлетний сын, поэтому неудивительно, что любой фрукт или овощ в руках молодой мамы превращается в чудных зверей или птиц.

              - Если моя мама каждый год старается разнообразить праздничный новогодний стол новыми блюдами, то моей фишкой является нарезка из овощей, фруктов. Это не займет у вас много времени, но зато оставит о себе живые воспоминание, чем просто салат из фруктов. Традиционные салаты, такие как «Селедка под шубой» и «Парус» тоже присутствуют на нашем праздничном столе, но заметьте, насколько будет красочным стол от такой фруктовой композиции. Когда в семье маленькие дети, стараешься для них разнообразить блюдо, интересно подать еду на стол. Стоит одну только тарелку с художественной нарезкой поставить на стол уже будет красочно и празднично, - делится Елена Васильевна. - Из бананов можно вырезать дельфинчиков, из огурцов крокодильчиков, из яблок лебедей, а из помидоров розочки. С идеей поможет интернет. Оформить нарезку, как из фруктов, так и овощей не составляет большого труда, нужно лишь желание. Радуйте своих детишек, удивляйте взрослых! С новым годом!

            Как подготовить стол к новому году? Вопрос, которым каждый год задаются хозяйки. А мы в свою очередь предлагаем нашим читателям разнообразить стол блюдами национальной кухни.

             Новогодний стол Алевтины Танковой из Жуё-Можги тоже ломится от яств. Стараясь соблюдать традиции своих предков, она традиционно к новогоднему празднику печет перепечи и шарканские шаньги, лепит пельмени.

                - Сама я родом из деревни Ляльшур Шарканского района. И бабушка, и мама по большим праздникам всегда стряпали перепечи или пересьмон – так у нас называют их, с разной начинкой: с грибами, с кровью, картошкой, мясо-капустные, политые поверх начинки омлетной массой. С этой выпечкой ассоциируется самые радостные воспоминания детства, поэтому каждый раз на новый год стряпаю их, а еще и шанежки по-шаркански. Все, кто пробовал, просят рецепт приготовления. Как и обычные картофельные шаньги, пекут их из дрожжевого теста. А вот начинку делают из сметаны, взбивая с сахаром и яйцом. Для густоты начинки нужно добавить немного муки. От таких пышных, вкуснейших шанежек никто не устоит. А чтобы удивить внуков, стараюсь приготовить что-то новое. Символ нового года – Петух, поэтому решила для себя, что испеку пирожки в виде петушков. Когда-то стряпала их для своих детей. Делать их не сложно. Пирожок лепишь как обычно, но один конец вытягиваешь и формируешь головку. А другой конец немного придавливаешь и ножиком вырезаешь хвост по подобию гребешков. Всегда на Новый год пеку торт. В этот раз нашла рецепт вкусного оригинального слоеного торта из бисквитных коржей с желатиновой прослойкой и апельсинами. И какой Новый год без традиционного удмуртского блюда пельнянь? А в этом году подруга подарила мантоварку, и научила лепить манты. Оказалось, что готовить их быстрее и проще, и мужу понравились. Поэтому, скорее всего, буду своих родных угощать и мясо-капустными мантами с мясо-капустной начинкой.

 

 

 

Просмотров: 848 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0