Воскресенье, 19.09.2021, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Январь » 12 » Новый год: Соприкосновение прошлого с настоящим
07:12
Новый год: Соприкосновение прошлого с настоящим

             Разное время, другие традиции, совершенно иная компания… Но разве не интересно узнать, как справляли Новый год наши бабушки и дедушки, мамы и папы?

                  Вот что я узнала от своей бабушки Иры, мамы Макаровой Тамары Виталиевны и тети Макаровой Людмилы Викторовны.

                    В детстве моя бабушка и ее сверстники не то что не знали, а даже в самых смелых мечтах не представляли, что такое сотовый телефон, интернет. У них не было музыкальных центров, колонок, чтобы включить музыку и распевать песни, не было гирлянд и красивых новогодних украшений. Как же они устраивали себе праздник? Легко и очень даже весело.

                  В последний день декабря они всей компанией собирались вместе и шили праздничные мешки из газет. Различная вышивка и ленточки были отличным украшением. Шоколадных конфет и всяких сладостей, которые сейчас мы можем позволить себе купить в любое время, тогда тоже не было. Самыми лакомыми подарками были булки и сушки, которых дети с нетерпением ожидали увидеть под елкой.

               Мамы и папы, как и их родители, очень любили зимние забавы. Обычно собиралась большая компания, и они все дружно отправлялись на горки. Весь день дети катались на санках и кувыркались в снегу. А вечером разводили костер и водили хороводы вокруг елки в лесу. Чуть постарше, уже молодежь, также собирались с подругами в лесу и пели песни (живая музыка, живой голос – все не так, как сейчас).

                Конечно, ни один Новый год не проходил без костюмов. Причем, не абы каких, а настоящих, маскарадных, сделанных душой и фантазией. Их начинали готовить еще за месяц до праздника, придумывали, шили, делали маски. А в сам Новый год проходил конкурс на лучший новогодний костюм, победителя которого награждали щедрым подарком. На бал-маскараде все веселились, как только могли: и пели, и танцевали, и в конкурсах участвовали. И само новогоднее представление проходило не так, чтобы зрители сидели и смотрели, в представлении были задействованы все. Зал был полон движения и музыки, которая, кстати, тоже была живой. Играли в основном на баяне и гармошке.

              Сейчас же растет другое поколение. Дети и подростки не могут понять те традиции, которые существовали много лет назад. Все чаще Новый год проводят сидя дома перед телевизором. Все меньше детей привлекают уличные забавы. Вместо катания на горках они выбирают планшет с интересной игрой или какой-нибудь фильм. А о том, чтобы сделать настоящий маскарадный костюм, никому и думать не хочется.

            Конечно, в детских садах и школах проводятся утренники. Там дети тоже веселятся, водят хоровод вокруг елочки, поют песни и танцуют. Но сам дух нового года уже не чувствуется так, как прежде. Хотя, наверное, для нынешнего поколения их способ празднования – самый лучший. Теперь они уделяют много времени украшениям, гирляндам, различным подаркам, упаковкам, но для них это все-те же самые предновогодние хлопоты, какие были и у наших бабушек, только уже в другой форме. Пусть сейчас дети предпочитают оставаться дома, чем идти в лес и нарядить живую елку, зато они, как и прежде, слушают новогодние песни, радуются вкусным угощениям и ожидают чуда. Именно ожидание чуда сближает все поколения. Какой бы год не шел по календарю, сколько бы лет тебе не было, в эти волшебные минуты ты всегда будешь ждать того же, что и остальные – праздничного чуда. И что бы ни случилось, оно придет. И принесет много радостных мгновений, зарядив отличным настроением на весь последующий, 2016 год.

                                                                              Ирина Макарова

Просмотров: 268 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0