Понедельник, 20.09.2021, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Май » 5 » О лучших по профессии: И стала сторонка родной
14:41
О лучших по профессии: И стала сторонка родной

                 Перед домом раскинулся пруд. В ясную погоду зеркало водоема переливается мириадами солнечных бликов. А вечерами – необыкновенные закаты: последние лучи уходящего солнца и пруд, и березы окрашивают в ярко-оранжевый цвет, создавая необыкновенное зрелище.

             Не было счастья, да несчастье помогло. Эта народная мудрость – про них. Жили и жили бы в Тыловыл-Пельге. Но в определенный момент в родном колхозе «Мир» дела пошли из ряда вон плохо. Хозяйство разваливалось на глазах. Надежда Васильевна работала на ферме дояркой – перестали платить зарплату. Народ стал разъезжаться, кто в Зямбай, кто в Волково. Двоюродный брат нашел «калым» в Каменном Ключе. Тогда и увидел, что народ здесь неплохо живет, зарплату получают, колхоз всячески поддерживает своих работников. Поговорил с председателем, потом уже Сапожниковы сами приехали.

              В Каменном Ключе доярки были нужны, ее сразу определили на ферму. До этого 17 лет проработала в животноводстве в Тыловыле, и здесь уже не первый год. 17 августа будет четверть века, как доит коров, называет точную дату прихода на ферму.

             - Молоко идет по трубам, корма раздает другой человек, мы только подчищаем, посыпку, добавки раздаем. Нравится работа, далеко не в таких условиях приходилось трудиться в прошлом, - рассказывает Надежда Васильевна. Спрос за надои строгий. Установка в хозяйстве такая: все работают на животноводство, молоко – основной продукт. Животноводы и сами понимают, что чем больше молока, тем лучше благосостояние, как колхоза, так и каждой семьи. В 2014 году сельхозпредприятию удалось сделать большой скачок: почти на 800 кг больше по сравнению с предыдущим годом получили молока на корову. Показатель на одну корову составил 5955 кг – чуть-чуть не дотянули до шеститысячного рубежа.

             Нынешний год для Надежды Васильевны примечателен тем, что ее многолетний труд отмечен высокой наградой, документы подготовлены на Благодарность министерства сельского хозяйства РФ. Я встречалась с ней на слете передовиков животноводства в канун 8 марта, где должны были вручить эту награду, но бумаги задержались в Москве. Она была в прекрасном расположении духа. За то время, что живет в Каменном Ключе, успела уже полюбить этот населенный пункт, говорит, что повезло с соседями, с коллективом, в котором работает. Рассказывает: «Про себя все думаю, почему дорога раньше не привела меня сюда». Конечно, здесь не развешаны булочки по деревьям, чтобы взять и съесть. Но условия для работы созданы. Кроме того, СПК оказывает большую поддержку владельцам подсобных хозяйств, а личное подворье ощутимое подспорье для семьи. «Если огороды обрабатывают, сено домой привозят, фураж бесплатный, как корову не держать?» - недоумевает моя героиня зарисовки. Три дочери Сапожниковых практически уже свили свои гнезда, два их зятя с этих мест. Улыбается Надежда Васильевна: «Мы сюда за женихами привезли своих дочерей». Так прирастает семья корнями к этой сторонке.

                                                                       Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 433 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Любовь   [Материал]
Здравствуйте!Только не Надежда Васильевна, а Наталья Васильевна.:-)

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0