Четверг, 23.09.2021, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Январь » 20 » О лучших по профессии: Хозяйка «хлебной горы»
07:01
О лучших по профессии: Хозяйка «хлебной горы»

             Еще и подружки-одноклассницы собрались с ней. «Опытная станция», сейчас это Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, для обучения в городе Троицк Челябинской области тогда из Удмуртии набрал целую группу ребят. Однако учеба у Лиды, можно сказать, закончилась, не начавшись: подружка заскучала по дому,  и  учеба ей давалась тяжело – спустя всего два месяца, решила вернуться домой. За компанию бросила учебу и она. «Зря ушла я тогда, к животным всегда душа лежала, так бы и работала», - призналась Лидия Николаевна во время нашей беседы.

             В тот год куда-то поступать было уже поздно,  стала жить дома в Зямбае, работать на ферме  телятницей. А следующей осенью, выдержав экзамены, приступила к учебе в Сарапульском совхозе-техникуме на агронома-организатора. Среди знакомых студентов много было селтинцев, нахваливали родные места, а тут и мама совет дала, что в незнакомом коллективе  легче будет работать, поэтому при распределении она выбрала Селтинский район. Как потом жалела ее мама, что сама отправила дочь так далеко от дома.

              - От Селтов ехали долго, все лес, лес,  думаю: куда уж меня привезут.  Такой длинной показалась дорога до совхоза «Копкинский»,  расстояние там действительно неблизкое - 35 километров,  - Лидия Любимова восстанавливает картину давно минувших дней.

             Молодого специалиста  поставили управляющим вторым отделением. Деревни Рысаи, Федоры, Аманы, Бабаи,  расстояние от центральной усадьбы до некоторых - до  десяти километров.  Научилась ездить на мотоцикле-одиночке, чтобы  успевать везде. На этой территории она была главным человеком, не только организовывала производство, люди шли к ней и с другими вопросами.

               Жить ее поселили к бабушке. Небольшой дом, на полу половики, чисто. И бабушка оказалась хорошей. «Она меня ждала, чтобы вместе за стол покушать сесть», - улыбается Лидия Николаевна. Но долго они вместе не жили. Примерно через месяц на празднике в честь Дня работников сельского хозяйства познакомилась с хорошим парнем Николаем Любимовым,  совхозным водителем. Около месяца узнавали друг друга,  потом сыграли свадьбу.  Родители Николая  умерли рано, молодая семья поднимала на ноги его младшего брата. «Ой, он меня все благодарит. Выучился. Живет и работает в Среднеуральске Свердловской области», - Лидии Николаевне приятно, что смогли обогреть теплом оставшегося без родителей мальчика.

                   Привычная к деревенской жизни, умеющая находить подход к людям, организовать работу, молодой специалист достаточно быстро заслужила хорошую репутацию. «Мне полюбились те места, народ показался приветливым, доброжелательным, директор совхоза Анатолий Григорьевич Нелюбин  оставил о себе хорошее впечатление», - рассказывает она сегодня о селтинцах.

                Жили – не тужили, как говорится, хоть земли там были  бедные. Но наступили 90-е годы, и совхоз встал. Покинул свой пост прежний руководитель, что тоже сказалось на настроении рабочих. Народ стал искать места, где платили зарплату.  Решили уехать и  Любимовы. Первое, что пришло в голову, - Зямбай. Это ее родина, там она работала, там живут родственники.

             Когда приехали проситься в колхоз, председателя уже на рабочем месте не было. Заехали к нему домой. Валентин Егорович сразу дал утвердительный ответ. Предоставили колхозную квартиру. «Весной во дворе и на улице перед домом все покрылось желтым одуванчиковым ковром. Красота. Не о каком другом месте уже не думали». Мужу в колхозе предоставили грузовой ЗИЛ с тем, чтобы переоборудовал в самосвал. Сделал. Ее поставили кладовщиком на зерносушильное хозяйство - работа знакомая, и на прежнем месте приходилось вникать в эти вопросы.   «Там не было больших складов, как здесь, и техника в Зямбае была современнее», - рассказывает. С тех пор площади здесь  еще расширили, большая часть зерна теперь перекачивается через транспортер. Есть у кладовщика хороший помощник – телескопический погрузчик, который из-за небольших размеров прекрасно управляется на зернотоке.  СХПК им. Мичурина давно имеет статус элитно-семеноводческого хозяйства. На подготовке семенного материала вместе с Виктором Новоселовым  задействован супруг Лидии Николаевны. «Я уверена в их добросовестной работе», - говорит она.  Через ее руки проходит большое количество сельскохозяйственной продукции: зерно, семена, фураж, крупа, мед и другое. Насыщены дни не только в весенне - осенний период. И морозным декабрьским  днем, когда встречалась с ней  на рабочем месте,  вся была в заботах. Отпускала колхозникам муку, что выделяют на дивиденды, приезжали покупатели семян. Фасовали  и крупу по пять килограммов на продажу.

               Нынешняя уборочная страда особенно запомнилась ей напряженным ритмом. Из-за погодных условий зерно поспевало неравномерно, шло влажным,  много электроэнергии ушло на подработку. Но какая бы ни была погода,  задача остается  неизменной  –  подготовить качественные семена, качественный корм для скота. На районном празднике в честь профессионального праздника прошлой осенью добросовестная старательная работа Лидии Николаевны отмечена Почетной грамотой министерства сельского хозяйства УР. На сцену в тот день супруги поднимались друг за другом – Николай Любимов удостоился Благодарности российского уровня.

                                                           Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 325 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0