Воскресенье, 19.09.2021, 04:40
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Апрель » 21 » О лучших по профессии: Не только руки, но и сердце золотое
07:54
О лучших по профессии: Не только руки, но и сердце золотое

                    Зинаида Самарова, доярка Березекской фермы СПК «Удмуртия» не сразу связала жизнь с животноводством. В молодости работала воспитателем в садике. Пекла хлеб в колхозной пекарне, была поваром. Когда молодая семья, испробовав несколько мест, приехала жить в Березек, что рядом с родными местами мужа, и тут Зинаида первое время работала в садике поваром. Коллектив был доволен ею, нравились аппетитные завтраки и обеды, приготовленные тетей Зиной, маленьким детишкам. Однако, выйдя из декретного отпуска после рождения третьего сына, пошла работать на ферму. Сыграла роль, по ее признанию, материальная сторона. Зарплату повара в детском саду не сравнить с зарплатой доярки передового колхоза.

              Березекская МТФ в 80-90-х годах гремела на всю округу. Возглавляла ферму Нина Бушмакина. Здесь проходили совещания по обмену опытом, коллектив завоевывал переходящие знамена за высокие показатели. Имена здешних доярок той поры знали многие: Крыловы Нина и Александра, Бушмакины Римма и Василий, Владимирова Галина и другие. Сначала Зину взяли подменной дояркой, а когда Римма Бушмакина ушла на заслуженный отдых, дали ее группу. Работать на передовой ферме было ответственно – надо держать марку. Но опытные доярки поддерживали ее, подсказывали, помогали. Сегодня она сама с Людмилой Дударевой самая опытная в коллективе.

              Сколько, как говорится, воды утекло с тех пор. А сколько молока прошло через ее руки. Ежедневно с Березекской фермы отправляется примерно четыре тонны молока. А в целом по СПК «Удмуртия» в 2014 году реализовано почти 10000 тонн молока. Зинаида Михайловна получила от своей группы по 7491 килограмму. В числе лучших животноводов республики на совещании по подведению итогов работы за прошлый год она удостоилась Благодарности Главы УР Александра Соловьева.

             Изменились условия работы за это время, в данном хозяйстве каждый год строят какой-либо животноводческий объект. В 2013 году березекские доярки перешли работать в новое современное помещение, которое значительно лучше прежнего. Новое оборудование, комфортные рабочие места, светлая комната отдыха, бытовое помещение с отдельными шкафами для работников, хорошая сушилка.

             Распорядок работы доярок на Березекской ферме в течение многих лет остается неизменным. Доярки приходят на ферму в четыре утра. Не раз предлагали женщинам менять режим работы, но они предпочитают привычный. «Когда мы с домашней       работой управимся, если позже станем приходить?» - вопросом ответили они на мой вопрос. К тому времени, когда мы только еще встаем, Зинаида Михайловна и ее коллеги уже управляются с утренними обязанностями на ферме. Потом дома переделают кучу работы. У кого-то есть корова, но даже если и нет буренки на подворье, совсем без скотины не живут. У Самаровых во дворе гусак с гусыней встретили меня громким криком. Из птиц есть еще курицы, помимо этого в хлеву теленок, поросята. Благо основную часть хлопот по скотине выполняет муж, который работает сторожем в колхозе. Благодаря этому Зинаида Михайловна может позволить себе посвятить время рукоделию.

            С детства была неравнодушна к изготовлению красивых вещей своими руками. А маме не нравилось, что она сидит с вышивкой, считала, днем в домашнем хозяйстве и других дел достаточно, для рукоделья есть вечер. Приходилось вышивать тайком: откроет комод, и сделав вид, что наводит порядок, лепила из крестиков узор. И вязанью рано пристрастилась. В ее детстве мулине и цветную шерсть еще не так просто было достать, это сейчас можно выбрать, что душе угодно. Разве усидит она теперь без любимого увлечения. Вновь популярно стало вышивание крестом, и канву теперь разную можно купить. У Зинаиды Михайловны дома как в уютном гнездышке. На стенах в доме красивые пейзажи, натюрморты, фрагменты из сказок, исполненные крестиками. Ярко красные маки на белом фоне, в рамке побольше – эти же цветы на темном фоне, котенок-лапочка, грациозные лебеди… Часть готовых вышивок еще не помещены под стекло. Вышитые роскошные розы алого, желтого и красного цвета украсили подушечку. Рядом свернутый ажурный плед, это уже дело рук дочки, она же сшила подушечки, на которые потом тоже лягут узоры из крестиков. Не скоро уйдет ремесло из этой семьи, десятиклассница Маша с удовольствием занимается рукоделием, как и мама, любит творить красоту.

            Здесь нет проблемы, с чем идти в гости. Всегда есть подарки на любой вкус. Одна из сестер готовится в Ижевске справлять новоселье, Зинаида Михайловна уже присмотрела в новом доме место для одной из вышитых работ. И носки, варежки, подследники, связанные из ярких ниток, также идут на подарки родственникам, друзьям, кстати, и я ушла от нее не с пустыми руками, как ни просила задаривать меня. Некоторое время назад сестра предложила ей вязать вещи на продажу, теперь сама и продает в Ижевске, подключилась к этому сватья из Нечкино. Некоторые, купив однажды ее вещь, заказывают связать новую. А недавно Зинаида Михайловна сделала подарок для Дома малютки в Ижевске – 23 пары симпатичных носочков послала для годовалых и двухлетних малышей. Вот так: не только руки, но и сердце золотое у этой женщины. Балует своих двух внучек. Три сына Самаровых уже взрослые, получили профессии. Старший в Ижевске работает на деревообрабатывающем комбинате, младший – на заводе «Купол», Олег, средний, - в воинской части п. Кизнер.

                                                              Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 365 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0