Четверг, 16.09.2021, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Январь » 20 » О лучших в профессии: Даря исцеление друзьям четвероногим
09:27
О лучших в профессии: Даря исцеление друзьям четвероногим

           Стеснительность свою не смогла преодолеть. Окончив школу, пошла в Можгинский веттехникум. Профессия ветеринарного специалиста ей была близка. Мама всю жизнь проработала в животноводстве, да и по хозяйству помогала маме, с шести лет вручную доила буренок. Один случай глубоко запал в душу: на ее глазах корову ударило током. Бездыханная она лежала на земле, и никто уже не мог помочь. Решила, станет специалистом, будет делать все, чтобы животные не умирали.

                       По завершении учебы распределили в Гурезь-Пудгу. Но когда явилась в управление сельского хозяйства, Хазяр Абашева скорректировала планы девушки: «Сейчас машина подъедет из Зямбая, садись и езжай, там работать будешь». Пыталась возразить, но начальник была неумолима: «Я тебе как родная мать говорю, не отказывайся, собирайся в Мичурина».

                  Знала, делится Антонина Яшина, что профессия ветеринарного фельдшера не из нелегких, но чтобы так тяжело было работать, не думала. На второй же день весь круг обязанностей ветеринарной службы возложили на нее, прежнего специалиста перевели на другую должность. Знаний не хватало, по ночам перечитывала литературу. Многие доярки были с большим стажем работы, непросто вчерашней студентке предъявлять им какие-то требования. В начале 80-х колхоз им.Мичурина хоть и поднимался уже в гору, условия труда были далеки от современных. В коровнике более или менее, а в телятнике что творилось: утопая в жиже, животноводы вывозили на тачке навоз, сено, посыпку на себе таскали. Вспоминаю разговор с Антониной Ивановной, состоявшийся некоторое время назад, не забыть, говорила, как перевеску делали: бычков выгоняли, ставили на весы. А весы то работают, то нет, телятницы не доверяли их показаниям. Кто-то из животноводов с сочувствием относился молодому специалисту, советовали, подсказывали, но были и такие, кто мешал работать. Высокие требования к ветеринарной службе ставились со стороны руководителя хозяйства. «За годы работы сколько слез пролила, можно сопоставить только с водами реки Седмуртча. Штрафов сколько выплатила. Но я не держу обиды ни на кого, плохое забывается, хорошее остается», - говорит специалист с тридцатилетним стажем.

         Бичом молочного животноводства в те годы был лейкоз. Самых лучших коров приходилось отправлять под нож. Доярки сопротивлялись, кому охота лишиться высоких надоев. Работа требовала больших усилий ветеринарной, зоотехнической служб. Но что бы ни было, колхоз одним из первых оздоровило стадо от лейкоза.

                - Когда приступила работать, дойное стадо насчитывало 360 голов, примерно 1200 голов было свиней. Но тогда еще и владельцы частного скота обращались ко мне. Иду с фермы, а человек уже перед воротами ждет. Бывали экстренные вызовы, приходилось прямо на ферме и ночевать. Раньше и часть лекарств сами изготовляли, порошком привозили и делали на ферме. Спасибо Валентину Егоровичу, никогда не отказывал ни в лекарствах, ни других медикаментах. Коллеги из некоторых колхозов жаловались: результата требуют, а деньги на лечение и профилактику животных жалеют.

                Сегодня в СХПК им.Мичурина одного дойного стада свыше 750 голов, надои на корову превзошли шесть тысяч килограммов. При такой продуктивности коровы больше болеют, приходится много лечить, срок эксплуатации их, по словам Антонины Яшиной, только чуть больше трех лет. Молодняка большое количество – много обработок, много прививок надо ставить. С этой стороны стало тяжелее, но сейчас, считает, ей грех жаловаться на свою работу. В хозяйстве целая бригада специалистов: Александр Ложкин, Эдуард Терешин, Роман Сентяков. Все молодые, грамотные, хорошо знают компьютер, к тяжелой работе ее практически не допускают, сами выполняют, и на экстренные вызовы теперь ее не зовут. Возможно, возвращаясь к пройденным годам, иногда удивляется, как хрупкая, небольшого роста, она справлялась с той физической нагрузкой, которую приходилось нести. Не самой легкой дорогой повела ее судьба, но на этом пути она заслужила уважение деревенских жителей, руководства хозяйства. В этом году фотографию Антонины Ивановны вместе с лучшими тружениками и коллективами поместили на районную Доску почета.

             В своей родной деревне Старые Какси Можгинского района она теперь только гостья. Родная деревня кажется тесной, дома маленькими. Привыкла к Зямбаю, к его чистым красивым улицам, добротным аккуратным домам. Здесь процветающее хозяйство, в развитие которого она вложила частицу своего труда. Производство молока – одно из главных критериев оценки успешности хозяйства, а высокий удой можно получить только от здоровой коровы.

 

                                               Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 333 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0