Вторник, 28.09.2021, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Июнь » 10 » О малокомплектной сельской школе с высокой трибуны
14:20
О малокомплектной сельской школе с высокой трибуны

30-31 мая в Москве проходил Всероссийский педагогический съезд общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание». В составе делегации от Удмуртской Республики в работе форума принял участие и Анатолий Тарасов, начальник управления образования нашего района.

По возвращении из Москвы я попросила поделиться Анатолия Владимировича своими впечатлениями.

- Такие съезды проходят ежегодно, но особенность нынешнего в том, что в его работе участвовали высшие руководители нашей страны. В первый день работали по группам. Было 11 дискуссионных площадок, обсуждали вопросы о реформировании системы образования, перспективах ее развития, поднимались проблемные вопросы, связанные с зарплатой педагогов, финансированием отрасли, малокомплектными сельскими школами, бюрократическим засилием (много бумаг, отчетности, необходимость которых не всегда оправдана). Были вопросы о привлечении молодых педагогов в школу, обеспечении льгот, в том числе достойной пенсии, вопросы, связанные с имиджем педагога в обществе, его социальным статусом. Очень негативная реакция по поводу того, как сегодня представляется образ педагога некоторыми средствами массовой информации. Были выработаны предложения в адрес министерства образования, правительства РФ по решению тех проблем, которые были обозначены на круглых столах.

На следующий день состоялось большое пленарное заседание. Всего в работе съезда приняло участие 1000 человек, были делегации из 83 субъектов РФ. Делегация Удмуртии состояла из шести человек во главе с министром образования и науки Андреем Кузнецовым.

В первой части пленарного заседания были озвучены вопросы и предложения, которые поднимались на круглых столах, вносились предложения, с нами работал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.  После обеда продолжили работу с председателем правительства Владимиром Путиным. Он выступил с большим докладом (продолжительностью более часа), где озвучил проблемы, которые сегодня есть в образовании, задачи, связанные с модернизацией отрасли, подробно остановился на ситуации, которая складывается с обеспечением наших школ кадрами, подготовкой молодых специалистов, переходом на новые стандарты, финансировании – в детальных подробностях обрисовал всю картину. Иногда нам кажется, что высшее руководство страны не все знает обстановку на местах. Однако по докладу, который прозвучал, я сделал вывод, что председатель правительства владеет ситуацией, он знает и уровень зарплаты, и проблемы сельской малокомплектной школы, на этой проблеме остановился отдельно. Всего встреча длилась два с половиной часа, примерно час он отвечал на вопросы. Приятно удивило то, что далеко не все вопросы были подготовлены заранее, задавались проблемные вопросы, не всегда удобные. Самые больные, которые были затронуты, касаются уровня заработной платы, устройства молодых специалистов, перехода на нормативное финансирование и реализацию федерального закона о реформировании бюджетных учреждений. Круг вопросов был широкий, Владимир Владимирович попытался ответить на них. Понятно, никто не ожидал, что моментально по всем проблемам будет подсказано решение, но на большинство были даны реальные ответы с предложением конкретных мероприятий. В частности, премьер озвучил, что с 1 сентября фонд оплаты труда учителей возрастет на 30 %, большая часть его будет направлена на стимулирующие выплаты с учетом результатов труда. У кого-то зарплата может вырасти больше, чем на 30 %, у кого-то – меньше,  в зависимости от показателей.

В сфере образования есть непрофильные работники, которые не пользовались мерами социальной поддержки, не имели льготного стажа: библиотекари, медработники. Было обещано, что со следующего года эти категории тоже получат увеличение зарплаты, в частности, медработники – на 50%, а библиотекари будут приравнены к педагогическим должностям и получат право на выслугу лет и меры социальной поддержки. По малокомплектным сельским школам было высказано предложение, что где невозможно организовать подвоз из-за дорог, или проблемы с автобусом, или в тех случаях, где судьба деревни напрямую зависит от наличия школы, там необходимо сохранить такие школы. Как один из вариантов сохранения – присоединение к более крупным школам в качестве филиала. Этот вариант вполне возможен применительно к нашему району. Но пока мы не торопимся, должны все продумать, взвесить. Это поможет нам переход на нормативное финансирование сделать безболезненным.

Владимир Владимирович не уходил от ответов, откровенно старался ответить на каждый вопрос. Общение получилось очень искренним. Сразу, как вышел на сцену, он расположил аудиторию к себе. Зал так внимательно слушал, что, наверное, слышно было, как муха пролетает. Разговор был деловой, конструктивный, говорил он спокойно, очень доступно, приводил конкретные примеры. Чувствовалась его компетентность, достаточно свободно владеет информацией в масштабах всей страны, кажется, нет для него неизвестных вещей и сторон деятельности. Слушаешь Путина и хочется доверять ему. Поэтому люди не могли не откликнуться на  его предложение о поддержке Всероссийским педагогическим собранием идеи национального фронта. Все те планы, которые были озвучены, те шаги, которые  предложены на ближайшие годы, направлены на развитие образования. Не только на развитие системы образования, а на конкретного человека – педагога, ученика. Поэтому и решение о поддержке идеи национального фронта было единодушным.

Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 634 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0