Вторник, 28.09.2021, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Апрель » 1 » О Трокае – на зямбайской земле
15:53
О Трокае – на зямбайской земле


Трофим Борисов и Кузебай Герд, как два крыла удмуртского народа. Эта мысль, высказанная Николаем Кузнецовым, журналистом, писателем, который многое делает для восстановления достойных имен, стал лейтмотивом гердовских чтений в Зямбае.

 На республиканском мероприятии было решено провести чтения, посвященные 120-летию со дня рождения Трокая, в каждом районе. Конференция, организованная отделением «Удмурт кенеш» во главе Геннадием Шубиным в нашем районе, дала начало этим мероприятиям. На мероприятии присутствовал глава района Вячеслав Березин.

В Зямбае хорошо подготовились к приему гостей. В коридоре школы развернули богатую выставку изделий местных умельцев. Вывез демонстрировать свои экспонаты районный дом ремесел, на одном из столиков расположились берестяные изделия  Юрия Наймушина из Вавожа.

С хлебом с маслом, веселой песней встретили гостей участницы местного ансамбля. Было приветственное слово  от главы поселения Сергея Александрова и директора школы Нины Капеевой, незабываемо яркое исполнение легенды в стихах о Зямбае учащимся Никитой Игумновым, выступление участников детского коллектива «Зямбай усточиос».

Председатель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Николай Мусалимов поблагодарил зямбайцев за гостеприимство, отметил, что СХПК имени Мичурина в числе многих оказал финансовую помощь, чтобы в Ижевске появился памятник  Трофиму Борисову.

Естественным было присутствие в составе гостей Николая Кузнецова. Он не стал здесь выступать с большим докладом, который представил на республиканских чтениях (сокращенный вариант его опубликован в газете «Удмурт дунне»). Однако убедительно донес до собравшихся, какую огромную роль имеет личность Трокая в истории удмуртского народа, как  активного неутомимого инициатора создания автономии удмуртов, и талантливого государственного деятеля. «Уже за то, что удмуртский народ дал такие яркие личности, как Кузебай Герд, Трофим Борисов, он имеет право на уважение. Имена этих людей должны носить улицы, учреждения. Жаль, что не всем их задумкам и планам суждено было сбыться», - сказал Николай Спиридонович.

На праздник приезжала внучатая племянница Трокая Раиса Корепанова. Она заботится о том, чтобы память о дяде жила в народе. Обратилась к присутствующим с пожеланием, чтобы знали свои корни, записывали у людей старшего поколения бесценные воспоминания.

Отрадно, что самая молодая из выступающих на конференции ученица Зямбайской школы Лиза Шихова как раз  понимает такую обеспокоенность. Она убеждена, что человека, не знающего свои корни, легче свалить с ног. Жаль, что в деревнях распространяется пьянство, рушатся родственные связи, забываются обряды и традиции.

Нина Елышева продолжила мысли предыдущих выступающих. Многие песни, которые поет, Нина Николаевна  услышала от своей мамы и ее подруг. Хочет, чтобы и внуки росли, зная их, приобщает их к традициям, песенному богатству предков. Потому с большой благодарностью говорила об Ангелине Гизатулиной и Елене Вальд, которые занимаются с здешними ребятами, их детище – коллектив «Зямбай усточиос» знают уже не только в районе, но и за пределами. Болит душа у Нины Николаевны о том, что удмуртских передач мало на телевидении, не говоря уже о спектаклях на родном языке, телепрограмму «Моя Удмуртия» не все могут смотреть в ее родной деревне. Телевизионные каналы показывают то, что не воспитывает, а портит подрастающее поколение.

Интересное было выступление Галины Пчельниковой, директора филиала музея в Гурезь-Пудге. У нашего народа появились новые крылья, заметила она, но мы мало заботимся о продолжении начинаний первопроходцев. Недостаточно знаем и о Трофиме Борисове, мало читаем произведений удмуртских авторов. В музее есть на продажу удмуртские книги, но покупают их в основном только учителя-удмуртоведы.

Несомненно, мероприятие останется незабываемым для участников. Зямбайцы, руководитель СХПК Валентин Калинин заслуживают самые теплые слова благодарности за гостеприимство. Что касается личности Трофима Борисова, в этот день мы стали ближе к нему. Кто-то в этот день впервые открыл его для себя,  кто-то пополнил имеющиеся знания о нем. Надеюсь, что конференция побудила у участников и стремление узнать о своих корнях, традициях народа, стремление к активной позиции.

                                                        Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 649 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0