Воскресенье, 19.09.2021, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Апрель » 1 » Об особенностях требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
15:16
Об особенностях требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

          Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Технический регламент содержит ряд новых требований, для исполнения которых возможны структурные преобразования в производстве, в связи, с чем обращаем внимание на особенности применения отдельных норм и положений Технического регламента.

Действие Технического регламента не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) личных подсобных хозяйствах или граждан, занимающихся животноводством, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза (включающая Российскую Федерациию).

То есть, вся пищевая продукция животного происхождения, где бы она ни производилась (сельскохозяйственные предприятия промышленного типа, товарные фермы, КФХ, ЛПХ), может быть выпущена в обращение (реализация продукции животного происхождения на продовольственных рынках также является выпуском в обращение) только если она соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Убой продуктивных животных должен производиться в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.

Помимо этого, Техническим регламентом определено, что «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП - Анализ рисков и критические точки контроля (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)».

Эта статья устанавливает универсальное требование внедрения системы, основанной на принципах ХАССП в хозяйствах любой формы собственности, осуществляющих выпуск продукции животного происхождения в обращение.

Из вышесказанного следует, что продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами, занимающимися животноводством, в домашних условиях и (или) личных подсобных хозяйствах, с 1 мая 2014 года не будет выпускаться в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а перерабатывающие предприятия должны осуществлять свою деятельность строго в соответствии с требованиями нормативных документов.

До дня вступления в силу Регламента, устанавливающего требования к мясу и мясной продукции и связанными с ними процессами их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении такой продукции и процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства - члена Таможенного союза, т.е. Российской Федерации.

Просмотров: 436 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0