Воскресенье, 19.09.2021, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Апрель » 13 » Образование: Мини-музей в бабушкином сундуке
08:14
Образование: Мини-музей в бабушкином сундуке

              Сколько исследовательских работ защищают нынешние школьники  на местном краеведческом, этнографическом, экологическом и другом материале. Вот и на краеведческой конференции в РЦДТ, состоявшейся 18 февраля, были представлены очень интересные доклады. Необычный стеклянный предмет разглядела в школьном музее Жанна Машковцева из  Нюрдор-Котьи. Спроси она сидящих  на мероприятии людей, что это такое, не каждый бы сразу ответил. Как оказалось, стеклянная колба – это мухоловка, позволяющая, в отличие от современных препаратов, уничтожать мух  экологичным путем. Об этом  музейном экспонате под руководством педагога Валентины Безумовой  написала ученица исследовательскую работу. 

           А сколько увлекательных  старинных вещей хранится в бабушкиных сундуках. Виктория Вершинина из Тыловыл-Пельгинской школы  (руководитель Галина  Зубкова) в сундуке своей бабушки нашла платок, который был куплен за яйца и масло, тарелку возрастом около ста лет, неотбеленное полотенце и многое другое. Сундук она называет мини-музеем, через изучение его содержимого приходит уважение к старшему поколению. Василиса Виноградова из Водзимонской школы (руководитель Ольга Перескокова) музеем считает дом своей бабушки,  здесь есть вещи,  которым 50 и более лет. «Зачем хранить все это?» - спрашивала раньше, пока не заинтересовалась этой стариной.

              Вокруг нас много интересных людей, живых свидетелей значимых горьких или радостных событий в истории  страны. Ольга Ситникова из Тыловыл –Пельгинской школы (руководитель Галина Зубкова) работу назвала «Две семьи – одна семья» и посвятила пострадавшим от раскулачивания односельчанам. В центре повествования Алины Репиной из этой же школы – тоже односельчанин с интересной судьбой, отслуживший в военно-морском флоте. Марина Чайникова (Каменноключинская школа, руководитель Любовь Петрова) взяла  тему проводов в армию, любопытно, что ее исследовательская работа написана на удмуртском языке.  «Вечера загадок удмуртского рода Докья», а это тема Анны Зайцевой  (Гурезь-Пудга, руководитель Светлана Щеткина). Одна из малых жанров фольклора загадка, о котором  говорят «зерно поэзии», мало изучена. Работа Анны  - попытка хоть как-то восполнить этот пробел.  Серьезное отношение к раскрытию темы, строгий подход к оформлению, неслучайно исследовательская работа Анны удостоилась второго места на районной краеведческой конференции. А лучшим  признано исследование  Полины Черкасовой из Зямбайгуртской  школы, о котором мы расскажем отдельно. Третье место место у тыловылпельгинцев Ольги Ситниковой и Вероники Вершининой.
                                                          Валентина БОГАТЫРЕВА 

Просмотров: 395 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0