Впервые принять участие в отборочном конкурсе для участия в работе лагеря «Шундыкар» мне предложила мама. Так как мой удмуртский только на бытовом уровне, я выбрала отряд «Суредасьёс» («Художники»), где необязательно стопроцентно владеть языком. Как же долго длились дни в ожидании объявлений результатов! «Урраа-а! Прошла!» - летела с радостной вестью к маме. До этого я ни разу не была в лагерях, но смутно представляла о лагерной жизни из рассказов друзей. Ждала смены и боялась всего неизведанного, нового. И зря. С первых же дней почувствовала себя как дома: в «Шундыкаре» принято относиться друг к другу дружелюбно, помогать друг другу, и, несмотря на то, что в лагере всегда есть удмуртские знаменитости, никто не «звездит». А сколько новых знакомств, сколько впечатлений и знаний! Именно поэтому я каждый год стремилась попасть в очередную смену «Шундыкара». Мне дважды удалось побывать в отряде «Суредасьёс» («Художники»), а в последние два года – в отряде «Диськут дизайн» («Дизайн одежды»).
В этом году нашим специалистом была дизайнер Вера Кузнецова. Мы у нее многому научились. За несколько дней сшили целую этно-коллекцию платьев. По секрету всему свету: некоторые наши работы уже нашли своих хозяев. Также нас научили правильно демонстрировать одежду на сцене, чему мы благодарны вожатой нашего отряда Анастасии Тутаевой. Мастер-класс провел визажист, а профессиональный фотограф дал возможность почувствовать нам себя в качестве настоящей фотомодели. Ну, скажите, какая девушка не мечтает о таком?
В «Шундыкаре» я открыла для себя современную удмуртскую культуру Удмуртии, и, поверьте, она не менее интересна, чем русская или другие.
Не думала, что «Шундыкар» оставит такой огромный след в моём сердце. К сожалению, эта смена стала последней для меня. Мне не будет хватать этих сумасшедших дней! Но мне точно будет что вспомнить! Правда, многое не передать словами, не будут точными и такими же интересными шутки, песни и кричалки в переводе на русский: у удмуртского языка своя прелесть. Не забуду, как нас будили по утрам: приходили парни, пели песни под гитару. Но, честно признаюсь, в предыдущие смены мне нравилось больше: громкий стук в дверь, топот, игра на баяне, барабан и голос: «Бур чукен!» («С добрым утром!») – больше бодрит. А на занятиях до обеда каждый отряд жил отдельной жизнью. Кто-то брал интервью, кто-то рисовал, кто-то пел, а кто-то репетировал постановку – всего не перечесть. Но «Шундыкар» всё равно остался и останется одной большой семьёй, где вожатые не спят, чтобы подготовить веселые мероприятия, где ребята придумывают удмуртский битбокс, где на зарядке тренируют голос, где есть своя киностудия «MarvAl?», где на вопросы отвечают: «Озьы кулэ!», где всегда светит Солнце!
P.S. Спасибо моим родителям, что научили меня удмуртскому языку, научили не стесняться своей национальности. Поверьте, друзья, ничего нет крамольного в том, что я знаю оба своих родных языка, умею на них разговаривать, от этого мой внутренний мир только богаче и полнее.
Марина МИТРОФАНОВА
|