Четверг, 16.09.2021, 12:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Образование: Школа безопасности
08:59
Образование: Школа безопасности

             Большой день начался торжественным построением команд. Почетное право поднятия флагов России и Удмуртии предоставляется прошлогодним победителям – командам Гурезь-Пудгинской и Какможской школ. Взлетают флаги, трепеща на ветру. Участников приветствуют начальник УНО Анатолий Тарасов и начальник отдела ГО ЧС МО «Вавожский район» Владилен Зефиров. Главный судья соревнований Наталья Борисова представляет судейскую команду – сотрудники РЦДТ и МЦ «Югдон» в этот день встречали команды на этапах. Кроме них, специально на эти соревнования приехали студент Иван Проселов, неоднократный призер республиканских соревнований «Школа безопасности» и его друг Александр Орехов.

            По жеребьевке первыми выпало начинать соревнования команде из Тыловыл-Пельгинской школы. Первые – самые смелые.

            Было холодно. С реки дул сердитый ветер. Казалось, сама погода проверяла школьников на выживаемость. Соревнования открылись испытаниями на пожарно-тактической полосе, которые провели сотрудники ПЧ-27. Участники примерили на себе экипировку пожарного. Одевшись в защитный костюм, надо было передать каску следующему, со стволом молниеносно перебраться через двухметровое препятствие, размотать рукав, присоединить ствол, струей сбить мяч. А счет идет на секунды. Почему-то путаются рукава, не слушаются застежки, а секундомер неумолимо отсчитывает время…

        Сотрудники МЧС только к обеду завершили соревнования на пожарно-тактической полосе. Сил было отдано много, но это было только начало, только первое испытание дня, а впереди сложная туристическая полоса препятствий «Маршрут выживания», спортивное ориентирование, конкурсы обустройства биваков, боевых листков, туристических блюд, визиток. Очень многое надо участникам соревнований уметь и знать, слаженно работать в команде. Как всегда, зачет по последнему. Важно пройти испытание до конца всем, не получив штрафных очков. Переправы через «пропасти» и «обрывы», через «болото» и «реку» по канату и веревкам, «паутина» и «мышеловка», помощь пострадавшему, переноска «раненого». Ветер гнал к костру, мне было холодно, а ребята мчались от этапа к этапу, сняв куртки. Руководители шли за командами с ношами одежды.

          Только к вечеру были подведены итоги этого большого дня. Судейской коллегии пришлось нелегко, подсчитывая все баллы. Среди младших школьников первое место у команды «Волки» из Вавожа, на втором – «Пельмени» из Зямбая, третье – «Реальные ребята» из Тыловыл-Пельги. У старших победила брызгаловская команда «Риск», на втором – «Непоседы» из Нюрдор-Котьи, третье – «Навигаторы» из Волипельги.

 

                                                                                         Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 419 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0