Среда, 22.09.2021, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Май » 28 » Общероссийский День библиотек: Сказочный выбор
08:00
Общероссийский День библиотек: Сказочный выбор

        Уважаемые работники библиотек!

         Примите сердечные поздравления с профессиональным праздником - общероссийским Днем библиотек, который отмечается в стране 27 мая.

         Ваша профессия была и остаётся востребованной, как бы ни менялся окружающий мир на протяжении истории. Библиотека открывает человеку дорогу в большой мир знаний, человеческой мудрости, научных фактов и открытий. Работники библиотек вносят неоценимый вклад в сохранение и преумножение культурных ценностей, просвещение  народа, в воспитание и развитие подрастающего поколения. Печатное слово продолжает играть важную роль в формировании мировоззрения, нравственных принципов и ценностей каждого человека.

            Примите в день праздника искренние пожелания здоровья, счастья и благополучия, успехов в вашем благородном труде, праздничного настроения.

 

Глава МО «Вавожский район»   Т.В. ИНОЗЕМЦЕВА

Глава Администрации

МО «Вавожский район»                       Н.Л.ТОРХОВ

Сказочный выбор

Еще в школе Екатерина Орлова решила: буду педагогом. Но в жизни все вышло по-другому: она стала библиотекарем. Сначала казалось временно, а оказалось навсегда.

В 1980 году после окончания школы поехала поступать в Глазовский пединститут на факультет педагогики и методики начального обучения, толком не представляя, куда и зачем поехала. Все было как в сказке: «поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Но не пришелся ей по сердцу этот город, не привлекала учеба в этом вузе. И она сбежала из северной столицы. Даже не стала сдавать последний экзамен. Дома, чтобы не было долгих объяснений, сказала коротко: «Завалила». Была она девушкой энергичной, активной. Комсомолка. Красавица. Спортсменка… И это все про нее. Сама решила поступать в этот вуз, сама и раздумала. Но в этот раз ее судьбу решали старшие Орловы. По такому случаю собралась вся большая семья. Один из братьев предлагал в Ижевске на заводе год поработать, а через год снова поступать. Другой – в Какможе остаться. Она сразу отвергла: «Только не в город, только не в Какмож». Потом предложили Вавож, там как в сказке - три варианта: в семлабораторию, в машинно-счетную станцию и в библиотеку:

- Жизнь с сельским хозяйством связать? Я впервые после школы увидела, как пшеница растет. Какой из меня специалист? Я не отличу ничего… В МСС цифры считать всю жизнь – тоже нет… Выбрала библиотеку. Валентина Михайловна Чумакова, возглавлявшая тогда районную библиотеку,  взяла меня на работу. Пошла работать в детскую библиотеку.

Поначалу считала это временным пристанищем. Но встреча с Еленой Петровной Будник – главным детским библиотекарем решила ее судьбу.

- Если бы не Елена Петровна, я бы вообще в библиотеке не осталась. Она настолько любила библиотеку, что заразила этим. И все - я осталась здесь. Потом поступила учиться на библиотечное отделение. Быстро сделала карьеру, стала методистом.

И работала бы Екатерина Ильинична здесь и по сей день, но опять вмешался временной фактор: временно ее перевели работать в библиотеку Какможа. Казалось временно, оказалось – навсегда. Это было 30 лет назад. Какмож  стал ее судьбой, здесь она встретила хорошего парня Сашу Ожегова и вышла замуж, здесь родились и выросли ее дети, а она вот уж почти треть века царит в книжном царстве. Его сотворила своими руками в прямом смысле. Когда 8 лет назад переезжали из старой библиотеки, им дали несколько комнат в административном здании. Вместе с рабочими рушила стены, сама сделала арку, на коленях полировала полы, покрывала паркет лаком. Сама была и дизайнером, и художником, придумывала, как ниши рационально использовать, как компактно стеллажи расставить. Почти три месяца ушло на ремонт, но получилось красиво и уютно. Некоторые вещи и цветы переехали из старого здания. Вот кактус, которому уже тридцать лет, резной пейзаж, выполненный местными умельцами, красивые полки – тоже подарок – все это и добрая память, и украшение.  

О каждой вещи она может рассказывать долго, вспоминая историю ее появления. И за всем стоят люди, ставшие ее друзьями. Вот цветочные горшки от Валентины Ивановны Копысовой, работавшей в профсоюзной библиотеке. Она сыграла особую роль в жизни наряду с Еленой Петровной Будник. Кстати, тоже была большой любительницей шахмат, как и Екатерина Ильинична. Шахматы и сегодня занимают особое место в жизни библиотеки. Ежегодно здесь проводится шахматный турнир.

Какможский люд любит свою библиотеку. И не только за красивые стены, а за то, что их здесь всегда ждет Екатерина Ильинична. Она хорошо знает своих односельчан, знает, кому что предложить. Не все пожилые люди могут подняться на второй этаж, так они заказывают литературу: «Она сама подберет, она знает». Для многих как гид в книжном море. Ее читатели зрелого возраста сегодня с удовольствием перечитывают классику, произведения школьной программы, мимо которых прошли в школьные годы. Немало в Какможе любителей детективов. Мужскому населению подавай Корецкого, Устинову, Донцову читают меньше. Среди женщин немало любительниц женских романов. Кстати, эту литературу подарили библиотеке сами читатели. Екатерина Ильинична с удовольствием показывает книги от читателей. И даже газеты приносят. Вот «Комсомольская правда». Ее специально для библиотеки покупает одна из читательниц, доход которой и так невелик.

Творческая, инициативная, на лету подхватывает все новое – так о ней отзываются коллеги. Новшества апробируются здесь: дружат с компьютером, с Интернетом, только в Какможской библиотеке (первой в районе) есть электронная доставка документов.

В день нашего приезда в библиотеке готовили сообщения об удмуртских композиторах ученики четвертого класса, другие выясняли, откуда берутся смерчи и торнадо. А первоклассник Рома громко вслух по слогам читал популярную школьную энциклопедию… Всем готова помочь добывать знания из умных книг библиотекарь и друг Екатерина Ильинична. Не стала она школьным учителем, но педагогическая жилка дает о себе знать. Не зря при всех громко заявила юная читательница Маша: «Без нее бы я двоечницей стала».

По книжным тропам вместе шагают они к вершинам. Сказочный выбор далекой юности стал ее жизнью.

 

Надежда ШИРОКИХ


Электронная доставка

Районная библиотека сегодня предоставляет читателям новый вид услуг – электронную доставку документов.

Пользователи имеют возможность заказать нужную книгу из фонда Национальной библиотеки (г.Ижевск) в электронном варианте. Заказ приходит в течение трех дней с момента его поступления.

Этот новый вид услуги отличается своим удобством и оперативностью нежели его предшественник – услуга по МБА (межбиблиотечный обмен), когда книги заказывались по почте или доставлялись через курьеров, на что уходило немало времени и  нередко заказ доставлялся с опозданием.

Просмотров: 548 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0