Воскресенье, 19.09.2021, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 30 » Общественно-полезные работы
10:22
Общественно-полезные работы

Обязательные работы (общественно-полезные работы) в соответствии со ст.49 Уголовного кодекса РФ – это вид наказания, назначаемый по приговору суда для лиц, совершивших преступления, и отбываются ими в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

Данный вид наказания предусматривает назначение наказания лицам, имеющим официальное место работы, совершившим преступление небольшой степени тяжести.

В целях осуществления более эффективного исполнения наказания в виде обязательных работ, контроля за поведением осужденных, своевременного применения в отношении них мер воздействия при нарушении порядка и условий отбывания наказаний сотрудники уголовно-исполнительной инспекции еженедельно осуществляют проверки предприятий, где отбывают наказание осужденные и регулярно осуществляют выезд па данные предприятия. Применение данных мер позволяет более оперативно реагировать на допущенные осужденными нарушения, предусмотренные ст. 30 УИК РФ.

Нарушением порядка и условий отбытия обязательных работ являются: более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительной причины; более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;  скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

За совершение любого из вышеперечисленных нарушений инспекция выносит осужденному к обязательным работам предупреждение о замене обязательных работ лишением свободы, а в случае повторного нарушения в соответствии с ч.2 ст. 29 Уголовно-исполнительного кодекса РФ уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ лишением свободы в соответствии с ч. 3 ст. 49 Уголовного кодекса РФ.

Обязательные работы по своему характеру – наиболее легкий из видов наказания, назначаемых по приговору суда. Показательным является тот факт, что осужденными к обязательным работам повторные преступления не совершаются на протяжении всего периода отбытия срока наказания, так как человек работает, подвергается, по существу, двойному контролю, как со стороны сотрудников инспекции, так и администрации предприятия, на котором он отбывает наказание. Со стороны работодателя осуществляется строгий контроль за отработанным временем, объемом выполненных работ и их качеством.

И все же не смотря на это, исходя из практики уголовно-исполнительной инспекции филиала по Вавожскому району, осужденные, которым суд выразил определенное доверие и убежденность стать законопослушными гражданами, не используют возможность добровольно ступить на путь исправления. Легкомысленное отношение к приговору суда, к собственной жизни приводит к тому, что данные граждане нарушают условия и порядок отбытия наказания: допускают прогулы и невыходы на работу без уважительных причин, скрываются от контроля инспекции и меняют место жительства, не являются в инспекцию по вызову.

Приговоры, вынесенные судами Вавожского района направлены на восстановление социальной справедливости, кроме того они способствуют исправлению осужденных без изоляции от общества и предупреждению совершения ими новых преступлений.

К большому сожалению далеко не все-осужденные понимают это.

Э. Лушникова,

начальник ФКУ УИИ УФСИН России по УР,

майор внутренней службы

 

Просмотров: 1998 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0