Понедельник, 20.09.2021, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Май » 19 » Общественный Совет: Многострадальная моя, Увинка
07:00
Общественный Совет: Многострадальная моя, Увинка

                          В начале апреля состоялось совещание при главе муниципального образования «Увинский район», в котором с нашей стороны приняли участие глава района Татьяна Иноземцева, председатель Общественного Совета Виктор Вотинцев и глава поселения «Вавожское» Вячеслав Данилов. Увинский район помимо главы –Владимира Головина представляли руководители всех «подозреваемых» предприятий, коммунальщики, начальник территориального отдела Роспотребнодзора в поселке Ува. Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели выдержки из этого разбирательства.

              Глава Увинского района В.А. Головин: - Поводом для встречи стало неудовлетворительное экологическое состояние реки Ува. Общественность Вавожского района обеспокоена тем, что в реке Ува на территории их района происходят случаи мора рыбы. Кроме этого, вода в реке имеет неприятный запах даже зимой. Есть жалобы от жителей Вавожского района с предположением, что ухудшение экологической обстановки на реке вызваны выбросами крупных предприятий Увинского района.

                 Глава Вавожского района Т.В. Иноземцева:

              - Ухудшение      экологической обстановки началось в 2011 году. Последний случай массовой гибели рыбы произошел в августе 2014 года. Специалисты Рыбнадзора выявили, что гибель рыбы произошла в результате кислородного голодания. Никаких отравляющих веществ, ядов в рыбе не было обнаружено. Роспотребнадзор брали на пробу воду, и выяснилось, что концентрация ионов аммония превышает норму в 20 раз.

             Разумеется, ни один увинский руководитель ответственность на себя за происходящую трагедию брать не желает, а представитель Роспотребнадзора и вовсе договорилась до того, что увинцы и вовсе ни при чем. И это несмотря на то. Что в предыдущие годы за сброс в реку неоднократно наказаны руководители отдельных предприятий. Получается, сейчас – не пойман, не вор?

               Начальник территориального отдела Роспотребнодзора в поселке Ува С.Н. Штыкова : - Все    обращения населения рассмотрены, Увинские предприятия, имеющие стоки в черте поселка были проверены. Были выявлены некоторые нарушения, в отношении юридических лиц составлены предписания и назначены штрафы. Но эти исследования разовые, они не дают полной картины. Сказать, что причиной сложившейся ситуации стала работа предприятий поселка нельзя. Для того чтобы дать полную оценку состояния реки, причины гибели фауны необходимы глубокие исследования в серьезной лаборатории учеными. Функции контроля над состоянием реки между населенными пунктами имеют Рыбнадзор и Росприроднадзор, и необходимо подключать эти ведомства к этой проблеме.

              Существует большая вероятность того, что какие-то организации осуществляют незаконный сброс стоков в реку Ува, а также существует вероятность, что загрязнение производится не на территории района, так как в реке Ува на территории Увинского района ситуация благополучная. Причиной подобного может послужить заиливание дна реки.

                Вавожцы аргументировали свое обращение тем, что регулярно на прием приходят обеспокоенные жители района. Некоторые рыбаки, в том числе увинские, утверждают, что в ямах, где раньше стояла рыба, появилась какая то слизь. Если не предпринимать никаких мер, то вопрос из разряда бытовых может перейти в политический. Уже сегодня активисты выходят с этой проблемой на уровень ПФО. Переписка собралась внушительная, но внятного ответа по ситуации пока нет ни от кого. Причинно-следственная связь не определена. И пока чиновники «рубятся» за то, чтобы определить и наказать виновного – ни купаться, ни ловить рыбу на Увинке – практически нельзя, без опасений для здоровья.

            В результате обсуждения было принято решение:

        Главам Увинского и Вавожского районов обратиться в Правительство Удмуртской Республики с тем, чтобы привлечь к изучению сложившейся ситуации специалистов Рыбнадзора и Росприроднадзора, исследовательских институтов, создать мониторинговую комиссию по отслеживанию экологической ситуации на реке. Определить лиц для включения в комиссию.В случае нештатной ситуации информировать Минприроды УР. Следующее очередное межрайонное совещание по обозначенному вопросу назначено на 18 июня 2015 года.

         От Редакции добавим, что благодаря неоднократным обращениям всех неравнодушных, в последние месяцы – противный запах, слизь пока не обнаружена на реке. А значит, все –таки, кто это делал, попросту боятся.

                                                                                        Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 696 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0