Вторник, 28.09.2021, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Январь » 24 » Официально
11:37
Официально

О невостребованных земельных долях

В связи с принятием Федерального Закона РФ №435-ФЗ от 29.12.2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Закон дополнен статьей 12.1 «Невостребованная земельная доля». Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не распорядился ею в течение трех и более лет. Те земельные доли, права на которые зарегистрированы в органах государственной регистрации, не могут быть признаны невостребованными. Также невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники, или наследники отказались от наследства.

Также внесены изменения в статью 19.1.

Если до 1 июля 2012 года  участники долевой собственности не приняли решение об утверждении проекта межевания земельных участков или не зарегистрировали право собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности, орган местного самоуправления поселения обязан до 1 июля 2013 года:

- провести общие собрания;

- обеспечить подготовку проекта межевания;

- обеспечить проведение кадастровых работ.

Вопрос о невостребованных земельных долях неоднократно обсуждался и на совещаниях с главами поселений и с руководителями сельскохозяйственных предприятий. В Вавожском районе не зарегистрировано право собственности на  2,4 тыс. земельных долей.

Начата работа по составлению списков невостребованных земельных долей. В некоторых хозяйствах списки составлены и опубликованы. В настоящее время требуется утвердить указанные списки на общем собрании участников долевой собственности. С даты утверждения списка земельные доли признаются невостребованными. Орган местного самоуправления поселения вправе обратиться в суд о признании муниципальной собственности. После признания муниципальной собственности, в течение 6 месяцев орган местного самоуправления вправе продать  по цене 15%  кадастровой стоимости  сельскохозяйственной организации, использующей данную долю. Если договор купли-продажи не заключен, в течение года орган местного самоуправления обязан выделить земельный участок в счет земельных долей и опубликовать информацию в источниках официального опубликования  о возможности приобретения выделенного земельного участка.

Уважаемые собственники земельных долей! В срок до 1 июля 2013 года вы можете свою земельную долю без выдела продать или подарить другому участнику долевой собственности или сельскохозяйственной организации. Собственник земельной доли вправе отказаться от нее путем подачи заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. Плата за регистрацию отказа от земельной доли не взымается.

Таким образом,  те земельные доли, права на которые собственники не зарегистрируют в органах государственной регистрации в срок до 1 июля 2013 года, будут признаны невостребованными. После признания права муниципальной собственности  право распоряжаться ими перейдет в органы местного самоуправления поселения.



Информация по получению муниципальных и государственных услуг в электронном виде

Миллионы граждан РФ уже знают, что получать государственные услуги через Интернет, не теряя времени в очередях – легко и удобно. В несколько кликов можно оплатить штрафы ГИБДД, в считанные минуты – отправить запрос в нужное ведомство и заказать ещё почти 4000 электронных услуг. Не остаётся в стороне и Удмуртия: с 2013 года будут доступны 105 региональных электронных услуг. 

Самые популярные региональные услуги, которые можно получить в электронной форме: запись на приём к врачу; приём заявлений, постановка на учёт и зачисление детей в детские сады; предоставление информации о порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг населению; утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории; предоставление доступа к оцифрованным изданиям, хранящимся в библиотеках, в том числе к фонду редких книг; выдача, замена, аннулирование охотничьих билетов; заключение договоров купли-продажи лесных насаждений с гражданами для собственных нужд.

Для получения возможности заказа услуг в электронном виде необходимо зарегистрировать личный кабинет, совершив несколько действий.

Более подробно с информацией по получению федеральных, региональных, муниципальных услугах и функциях, ведомствах, а также оказания услуг в электронном виде можно ознакомиться на едином портале государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru/) или на сайте Вавожского района по адресу: (http://vavozh-raion.udmurt.ru/) в разделе Услуги – Электронные услуги (http://vavozh-raion.udmurt.ru/gosserv/elekr_servis/).

Просмотров: 624 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0