Вторник, 28.09.2021, 19:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июнь » 13 » Официально
08:59
Официально

Вавожский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике ИНФОРМИРУЕТ:

Участились случаи поступления жалоб и заявлений от граждан по спорным ситуациям между собственниками земельных участков по поводу смежных границ своих земельных участков. Таким образом собственники земельных участков пытаются за счет государственных органов разрешить спорные ситуации, не прибегая к мирному урегулированию конфликта. Напоминаем, что согласно ч.1 ст. 64 Земельного кодекса РФ «Земельные споры рассматриваются в судебном порядке».

Согласно статье 274 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Одновременно это еще и обременение права собственности.

Сервитут целесообразно установить, когда собственник или иной владелец земельного участка нуждается в дополнительной территории (для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации), принадлежащей соседу, для обеспечения своих нужд, которые невозможны по тем или иным причинам без установления сервитута.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае не достижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Дополнительно хотелось бы отметить, что согласно статье 277 ГК РФ сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельного участка. Зачастую, необходимость установления сервитута связана с проходом на этаж здания или в отдельные помещения, принадлежащие сервитуарию, что требует использования лестниц и, возможно, иных мест пользования.  

По возникшим вопросам просьба обращаться по т. 2-11-02; 2-16-54, либо обращаться лично по адресу: УР, Вавожский район, с.Вавож, ул. Интернациональная, 45а, каб.14.

 

Сергеев А.В.,

Государственный инспектор

района по использованию

и охране земель

 

 

 

Просмотров: 450 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0