Пятница, 24.09.2021, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Январь » 28 » Официально: О государственных пособиях гражданам
14:53
Официально: О государственных пособиях гражданам

С 01.01.2013 увеличились размеры всех видов государственных пособий, выплачиваемых гражданам через отдел социальной защиты населения:

1. Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) если доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Удмуртской Республике, который исчисляется поквартально.

За третий квартал 2012 года величина прожиточного минимума на душу населения, установленного в Удмуртской Республике, составляет 5665 рублей.

Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается по месяц исполнения ребенку 16 лет, а если ребенок обучается в общеобразовательной школе - по месяц окончания обучения, но не более чем по месяц достижения им возраста 18 лет.

После исполнения ребенку 16 лет родители (усыновители, опекуны, попечители) должны представлять документы на каждый учебный год - справка об учебе из школы, справка о составе семьи, сведения о доходах семьи.

В случае превышения доходов семьи над величиной установленного прожиточного минимума получатели детских пособий обязаны сообщить об этом в отдел социальной защиты населения в течение трех месяцев после изменения доходов и написать заявление об отказе от пособия.

Отдел социальной защиты населения имеет право на проверку доходов и иных сведений, влияющих на право получения ежемесячного пособия.

При выявлении факта переплаты, излишне выплаченные суммы ежемесячного пособия возмещаются получателем добровольно, либо в судебном порядке.

2. Право на пособие по беременности и родам (оплата больничного листа) через отдел социальной защиты населения имеют женщины, зарегистрированные на начало отпуска по беременности и родам в органах службы занятости в качестве безработных, если среднедушевой доход их семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Удмуртской Республике.

Пособие выплачивается из расчета 20% величины прожиточного минимума на душу населения в месяц на момент обращения.

3. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей в случае, если оба родителя не работают (не служат), либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях (студенты).

4. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет имеют матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности.

К ним относятся неработающие граждане (не состоящие в трудовых отношениях) и обучающиеся (студенты) по очной форме обучения в образовательных учреждениях, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

5. Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет жена военнослужащего, срок беременности которой составляет не менее 180 дней.

6. Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву имеет мать (опекун) ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Пособие назначается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы и выплачивается по день службы, но не более чем по день достижения ребенком возраста 3-х лет.

Перечень документов, необходимых при назначении пособий, зависит от вида пособия, па который претендует заявитель. Во всех случаях предъявляется паспорт и заполняется заявление на типовых бланках. Все копии документов представляются с предъявлением их оригиналов.

Дополнительно представляются для пособия по беременности и родам: листок нетрудоспособности (больничный лист), выданный учреждением здравоохранения в установленном порядке; сведения о доходах семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия; справка о составе семьи.

Для ежемесячного пособия на ребенка: копия свидетельства о рождении; сведения о доходах семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия; справка о составе семьи; справка об учебе из общеобразовательной школы (после исполнения ребенку 16 лет).

Для пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет: копия свидетельства о рождении ребенка, за которым осуществляется уход; копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей); копия трудовой книжки заявителя; справка с места работы отца (матери) ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает этот вид пособия; для студентов – справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения и справка о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам.

Хочется обратить внимание, что получатели всех видов пособий обязаны своевременно извещать отдел социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влияющих на выплату пособий - изменение фамилии, состава семьи, смена паспорта, изменение номера лицевого счета в кредитной организации, адреса по месту жительства или временной регистрации по месту пребывания, помещения ребенка на полное государственное обеспечение, для одиноких матерей - установление отцовства и т.д.

По всем возникающим вопросам просим обращаться в отдел социальной защиты населения по адресу: с.Вавож. ул.Интернациональная, д.45а, кабинет № 10, тел. 8(34155) 2-15-31.

 

Просмотров: 880 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0