Четверг, 23.09.2021, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Декабрь » 11 » ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ
15:18
ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ

Уголовное наказание в виде ограничения свободы в России введено в действие Федеральным законом от 27.12.2009 № 377-ФЗ с января 2010 года. Оно предполагает следующие запреты: не уходить из дома (квартиры, из иного жилища) в определенное время суток, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать определенный перечень мест. Для эффективного надзора за такими осужденными уголовно-исполнительная инспекция применяет специальные электронные устройства.

 (далее - СЭМПЛ) – это набор, состоящий из нескольких устройств. Один из компонентов системы – электронный браслет, внешне напоминающий часы, надевается осужденному на ногу. Браслет водонепроницаемый, что позволяет осужденному принимать водные процедуры. Наблюдение за осужденным дома ведется с помощью стационарного контрольного устройства, похожего на домашний телефон.

Другое контролирующее устройство небольшого размера, предназначено для ношения совместно с электронным браслетом. Данные с этих устройств передаются на монитор в уголовно-исполнительную инспекцию, где ведется отслеживание передвижений осужденного по электронной карте.

СЭМПЛ дает возможность круглосуточно определять местонахождение осужденного. При попытке снять электронный браслет,  при других нарушениях, препятствующих осуществлению контроля, на пульт мониторинга  подается сигнал.

 Ограничение свободы – это установление судом запрета на выход из дома, на посещение развлекательных учреждений, мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в них, на выезд за пределы определенной территории, а также запрет на изменение места жительства. При этом суд возлагает на осужденного обязанность от одного до четырех раз в месяц являться в надзорный орган для регистрации.

Ограничение свободы может назначаться как в качестве основного вида наказания, так и в качестве дополнительного вида наказания. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд может заменить не отбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день заключения за два дня ограничения свободы.

Основное отличие ограничения свободы от условного срока заключения заключается в невозможности покинуть осужденным постоянное место жительство и выехать за установленные границы. При условном сроке есть возможность письменно уведомить уголовно-исполнительную инспекцию о намерении выехать за пределы муниципального образования. Исключением является отпуск в качестве поощрения за образцовое поведение и отсутствие нарушений.

Этот вид уголовного наказания позволяет не изолировать человека от  общества, а лишь ограничить его свободу. Однако надзор за такими осужденными раньше осложнялся в виду отсутствия технических ресурсов. Проконтролировать местонахождение человека 24 часа в сутки было невозможно, а ведь именно в этом заключается суть наказания.

Отказ от применения средств надзора и контроля расценивается как злостное уклонение от отбывания наказания, и меру пресечения осужденному меняют на лишение свободы. У каждого, кому судом назначено ограничение свободы, есть выбор – надеть браслет или сесть в тюрьму. Однако если осужденный систематически нарушает условия, назначенные приговором суда,  наказание ограничением свободы заменяется на ее лишение.

На сегодняшний день наказание в виде ограничения свободы  в Вавожском районе отбывают 3 человека. В целом по республике на учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоят около 400 таких осужденных.

О результатах эффективности этого метода судить пока рано. Но в любом случае лишение свободы – это крайняя мера, ведь большинство людей, отсидевших в тюрьме, возвращаются туда снова. Введение такого вида наказания как ограничение свободы обосновано, так как цель наказания – исправить осужденного, не допустить совершения им повторного преступления. Если у человека есть возможность доказать, что он исправился, уголовно-исполнительная инспекция должна помочь ему в этом.

 

 

 

Начальник филиала по Вавожскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Удмуртской Республике                                                                                          

майор внутренней службы                                                           Э.Н.Лушникова

 

Просмотров: 1580 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0