Суббота, 18.09.2021, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Осень -2015: Уборка и хранение свеклы, моркови
10:09
Осень -2015: Уборка и хранение свеклы, моркови

                 Он способен сдерживать развитие злокачественных опухолей, для чего пьют свежеприготовленный свекольный сок (вкуснее он вместе с морковным или яблочным) или съедают сырую тертую свеклу - не менее чем по 200 г в день. А свекольный отвар помогает при камнях в почках. Кроме того, в любом виде этот корнеплод снижает кровяное давление и содержание холестерина в крови, укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов, а значит - предотвращает инфаркт и инсульт. И это - далеко не полный перечень достоинств!

                   Напомню, что для длительного хранения свеклу выкапывают и убирают с середины сентября. Медлить с этим не стоит по нескольким причинам. Дело в том, что при стойком снижении дневной температуры воздуха до +6-8°С рост корнеплодов полностью прекращается. А поскольку они в такое время заметно возвышаются над поверхностью земли, то вероятно их повреждение при первых же ночных заморозках. Поэтому - не мешкайте с выкопкой! И сразу же срежьте ботву, оставив короткие - до 2 см, черешки. Затем перенесите свеклу в подвал, где уложите в ящики, корешком вниз, и пересыпав песком. Тогда она неплохо сохранится до весны, особенно сорта Бордо, Фурор, Красный шар и Хавская.

               Другой не менее традиционный и известный корнеплод – морковь. Благодаря богатому содержанию каротина она тоже обладает противораковым действием. Регулярное употребление одной-двух морковок - свеженатертых или вареных - не только сводят к минимуму риск онкологических заболеваний, но и нормализует обмен веществ и активирует иммунитет.

               Однако, с чем-чем, но с уборкой моркови точно спешить не стоит, так как вплоть до конца сентября приходит заметный прирост морковного урожая и накопление в корнеплодах целебных сахаров. И даже холодные утренники нисколько не вредят ей!

              Для уборки постарайтесь выбрать хорошую сухую погоду. Сразу же полностью удалите ботву, стряхните с корнеплодов землю, просушите несколько часов в тени, на открытом воздухе и отнесите в подвал, пересыпав в ящики с песком. И не навалом, а ряд за рядом, аккуратно.

              При температуре не выше 1-2°С морковь, как и свекла, не прорастает и хорошо сохраняется всю зиму.

            Правда, только в случае, если ваш подвал чист от вредоносной микрофлоры. Ее еще до закладки овощей на хранение уничтожают дымом серной шашки. Кроме того, стены и потолок подвала обязательно обработайте побелкой "ФАС" с добавлением медного купороса (100 г на ведро воды). Это необходимо делать каждый год перед закладкой нового урожая!

                                                            Венедикт Дадыкин, журналист, агроном

Просмотров: 573 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0