Пятница, 24.09.2021, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Осень жизни, как и время года, надо благодарно принимать
09:48
Осень жизни, как и время года, надо благодарно принимать

Три женщины, три судьбы. У каждой своя, неповторимая. У всех разная жизнь. Была она и трудной, и счастливой, плохой и хорошей. Все – и черное, и белое, перемешалось.

И осень прекрасна, когда на душе весна

День погожий, тихо, сухо.

Предвечерний час.

На крыльце сидит старуха

И ведет рассказ:

-Я любое дело знала,

На любое шла

И пахать, и жать умела

И косить могла…

Эти стихи невольно вспомнились мне, когда я беседовала с девяностолетней жительницей д. Дубровка Марией Никитичной Матвеевой. Как будто про нее поэт написал. Только с той разницей, что сидела она не на крыльце, а больше трудилась на ферме. А так все про нее.

Был тот чудесный день начала осени, когда солнце уже не жжет, а ласково греет. В огородах торопились копать картошку. Бабушка сидела спокойно: картошка у них уже убрана. Сын отправился по своим делам, а сноха ушла помогать брату. Ясное солнышко отдавало последнее летнее тепло. Было хорошо так сидеть и вспоминать…

- В июле мне исполнилось 90 лет, хотя на самом деле я родилась зимой, в январе. Но была такая маленькая, такая слабенькая. Даже записывать не хотели, думали, что умру. А я вот выжила…

Бог ей роста большого так и не дал, но стойкостью и несгибаемой внутренней силой не обидел. В работе никогда никому не поддавалась: «Всегда в передовичках ходила».

На ферме работа нелегкая, но деревенской женщине к работе не привыкать. На работе день-деньской, а еще дома хозяйство, четверо детей… Успевала. Как? Пораньше встанешь, попозже ляжешь. Да и муж помогал. После войны он пришел инвалидом, но поблажки себе не делал:

- Борис был грамотный, бойкий, работящий. За зиму по 50 пар валенок катал…

Свою  родную деревню Изопельгу вспоминает часто:

- Одиннадцать лет я в Изопельге жила одна, потом уж к сыну переехала.

Здесь она без дела тоже не сидит, старается найти себе какое-то занятие. Привычка к труду у нее в крови. Наверное, большие годы ей свыше дарованы за трудолюбие. Главное – она сама на ногах.

 

Дорога жизни легкой не была

Нет, не удержишь ничем эту женщину, когда она что-то задумала. Все лето не была у сына Лидия Серапионовна. Все как-то недосуг было. Вот и отправилась  на соседнюю улицу. Правда, далековато улицы друг от друга находятся. Взяла в руки палку – надежная подпора – и пошла. С горки под горку, по мосточку, через луг…

Дорожка сама ведет, а у нее мысли неспешно текут. Про детей, про внуков.   Внучка недавно в город уехала учиться. Пусть учится. Самой-то ей не пришлось  большую грамоту получить. Только четыре года бегала она в школу. Семья была большая, семеро детей. Она и нянчила младших. А потом война началась. Отца взяли на фронт. Ей тогда было 15 лет. И ее тоже из дома забрали и отправили строить железную дорогу. Потом послали на лесозаготовки. Норма была – три кубометра. Не выполнишь – хлеба не давали. В 1942 году на отца пришла похоронка. Горе переживали в работе.

Казалось, просвета в жизни нет. Но жизнь шла, молодость брала свое. Пришла  любовь, вышла замуж. Четверых сыновей на ноги поставила. Пантюхины - фамилия известная.

Сама трудилась, рук не покладая, и детей также учила. В колхозе  на любую работу шла, но больше в живоноводстве – в телятнике, на конюшне. Да и потом, когда на пенсию вышла, тоже выходила убирать картошку.

Обидно только, что здоровье вместе с годами утекло. Как бы хотелось, чтобы ничего не болело, чтобы как прежде  от души работать, в радость.

- Живу, белый свет мутю, землю топчу. Ноги-то не ходят, руки ничего не делают…

Не ругайте себя, Лидия Серапионовна. Потрудились Ваши руки немало, прошли Ваши ноги большие дороги. Пора и отдохнуть, порадоваться на внуков-правнуков. Свое предназначение на земле Вы выполнили.

 

Прошла огонь и воду

Нет, не о такой доле мечтала в детстве Анастасия Ивановна Мальшакова. Ей, как и всем ее подружкам, мечталось о большой любви и огромном счастье. И она жила в ожидании его. Хотя судьба благоволила к ней: из десяти детей их большой семьи выжило только пятеро. Она была старшей. 1 января ей исполнилось бы 100 лет.

Любовь была, но короткая. Только лишь годочек успела она прожить с мужем. Забрали его на войну, а через полгода пришла похоронка. И детей нажить не успели. Надсажена она была тяжелой работой. Что и говорить, не зря пели тогда горькую частушку:

Я и лошадь,

Я и бык.

Я и баба и мужик

Сама она часто говорила, что прошла огонь и воду, только у черта не побывала.

После войны встретила она Александра – надежного, основательного. Прожили они вместе полвека. Только смерть их разлучила. А она пережила их любовь.

Долгое время Анастасия Ивановна коротала свой век одна, сама вела хозяйство, несмотря на большие годы. Но два года назад занемогла. Жила она в семье племянника в тепле и уходе, но сентябрьским днем 2011 года ее не стало.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 996 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0