Суббота, 25.09.2021, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » От пирожков я все же не отказалась
09:47
От пирожков я все же не отказалась


Те, кто две недели не расставался с портфелем с логотипом Всероссийской переписи, синим шарфом и другими атрибутами переписчика,  сегодня уже все на своих привычных местах.  В числе их была и я.

Когда обойдены около полутораста домовладений и переписаны больше четырехсот людей,  почти нелепыми  кажутся сомнения, мучающие вначале, пожалуй, каждого переписчика: как встретят люди, которых необходимо переписать? Тех, кого я обошла, оказались доброжелательными, обходительными людьми.

Сначала была учеба, мы тренировались в заполнении переписных листов, выполняли тестовые задания, выводили цифры в клетках, учились аккуратно ставить крестики. Готовились к ситуациям, когда человек отказывается переписаться, мы должны были убедить его в необходимости сделать это. Мне в этом отношении никаких шагов предпринимать не пришлось, на моем участке таких просто не нашлось. Кого не находила дома с первого раза, не заставляя идти на переписной участок, шла к ним второй и третий раз, благо отпуск на основной работе позволял мне это делать.

Почему-то многие решили, что переписчик к ним придет в первый же день, спустя сутки после начала переписи некоторые уже  встречали с фразой: «Мы уж думали, что к нам никто не идет». Пенсионерам и вовсе не терпелось, говорили, что сами уже хотели идти переписаться. Хотя ни один из них на стационарный участок не пришел, да и среди остальных с моего участка желающих переписаться вне дома оказалось немного.

Попить чай предлагали многие, но я помнила о том, чему учили перед началом переписи, и, ссылаясь на то, что надо успеть обойти большое количество домовладений, вежливо отказывалась от предложения. Однако к настойчивой просьбе доброй соседки я все же прислушалась и угостилась чаем с конфетами. В другом доме на столе грудилась целая гора свежеиспеченной невероятно пышной аппетитной стряпни, которую хозяйка предложила непременно попробовать. Скажу честно: перед такими чудо-выпечками  я не устояла, с удовольствием попила чай с пирожками с калегой.

Радует то, что многие обновляются: строят прирубы, отделывают дома современными материалами, меняют окна на стеклопакеты, делают из профнастила заборы, ворота. Для меня было полной неожиданностью, что многие и днем сидят запертыми, не так просто было попасть во дворы. О собаках нас предупредили особо, поэтому всегда помнила, что надо остерегаться их. Однако от двух собак мне все же пришлось убегать, и только благодаря тому, что их хозяева в этот момент оказались близко, удалось избежать  укуса.

Люди интересовались, как я попала в переписчики, как выяснилось,  немало было таких, которые хотели бы оказаться в моей роли. Некоторые записывались, но  их не взяли. Были и такие, кто говорил: «И не жалко вам отпуска так ходить?» или «И охота вам этим заниматься?».

«Удмурт кенеш» в республике проводил большую работу, направленную на то, чтобы удмурты записали себя удмуртами. Удивительно, среди жителей тех домовладений, где я была, не обнаружила, чтобы кто-то скрыл свою истинную национальность, но  многие не разговаривают на своем языке, и это уже проблема.

На этих трех-четырех улицах райцентра, которые я обошла, проецируются и другие проблемы общества. Немало молодых мам,  которые разведены, с одним, двумя детьми. Если в первые дни количество переписанных мужчин и женщин  оказывалось примерно одинаковое, то к концу переписи выяснилось, что  женщин на моем участке больше, чем мужчин.

Жители «моих» домовладений очень ответственно подходили к ответам на вопросы переписных листов. Были случаи, когда искали меня и  просили   переправить  ответы: кто-то   квадратные метры в доме указал неточно, кто-то про имеющийся интернет умолчал и т.д. Женщина переживала, что дочь в городе должны были переписать, но не переписали. Переписали ее мы во время контрольного обхода.

В перечне вещей, которые я получила как переписчица, были ленточки с логотипом переписи. Те, кому я их подарила, остались довольны, жаль, что  дали их немного. Досталось жителям моего участка и несколько ручек с таким же логотипом. Сумку переписчика  со всеми заполненными документами мы сдали. А синий шарф, фонарик и свисток остались у нас. На память. Ну, и пригодится, особенно фонарик. В Вавоже на некоторых улицах это становится незаменимой вещью.

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 564 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0