Вторник, 28.09.2021, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Март » 11 » Отпуск леса населению
15:37
Отпуск леса населению


Текущий год объявлен генеральной ассамблеей ООН Международным годом лесов. Лес – это наше богатство, об этом мы знаем с раннего возраста. Лесные угодия раскинулись на трети поверхности земного шара. Богата «зеленым золотом» Удмуртия, немало  участков «легких планеты» и в Вавожском районе. Вавожское лесничество разработало план по участию в Международном году лесов: это участие во Всероссийских акциях, работа с учащимися. Конкурс наглядной агитации, национальный день посадки леса (14 мая) и другие мероприятия. Как правильно расходовать природные богатства – вопрос глобального уровня. Мы же на уровне района поговорим об отпуске леса населению с заместителем руководителя ГУ УР «Вавожское лесничество» Николаем Старковым.

- Николай Анатольевич, что под собой подразумевает «мелкий отпуск»?

- Объем древесины, который заготавливает население для строительства и отопления жилищ, гораздо меньше объема, который вырубается всеми крупными и небольшими лесозаготовителями, и составляет около 8 % от всего объема. Это лес, который берет население на дрова и строительство для собственных нужд.

- Нужды бывают разные…

- То есть не для продажи, а для того чтобы построить дом, баню, хлев для скота, подремонтировать постройки, поправить забор.

- И сколько расходуется леса населением, к примеру, за год?

- Порядка 11 тысяч кубометров составляет лимит, население использует его процентов на семьдесят. На отопление лес пользуется популярностью там, где нет газа, например, волипельгинская сторона.

- Не раз и не два возникали вопросы, почему для организаций лес предоставляется в удобном месте, а население должно ехать за ним бог весть куда?

- Запасы спелого леса у нас значительные, но большинство из них находится в аренде у лесозаготовителей, либо являются труднодоступными из-за отсутствия дорог. Поэтому есть решение: сегодня сельские (бывшие колхозные леса), которые располагаются вблизи населенных пунктов, мы оставляем за муниципалитетами, это так называемая – «местная база». В эти участки не входит защитный лес – насаждения вдоль дорог, рек, сел, деревень.

- Понятие «спелый лес», объясните для непосвященных, что оно означает?

- Спросите себя: с какого возраста можно рубить елку или сосну? Вряд ли кто-то ответит правильно, кто-то думает с десяти, кто-то с пятидесяти лет. Спелый лес – это деревья определенного возраста. В нашей республике хвойные насаждения можно рубить только с 81 года, березу – с 61, осину после сорока лет.

- Допустим, решил человек  строиться, что для этого нужно?

- Из фонда «местной базы» делянки будут отводить лесники, чтобы не было такого: понравился лес, а давай-ка я его вырублю. Для начала нужно обратиться в лесничество, где вы напишете заявление, укажите цель, потом лесник определит место делянки, нанесет его на карту и выдаст гражданину документ, который называется «Договор купли-продажи лесных насаждений». В республике принят закон, определяющий нормативы и срок заготовки древесины для собственных нужд гражданам. Срок действия заготовки – один год. Поэтому все нужно делать вовремя и заявление подавать заранее, а не когда вам вдруг приспичит. При подаче заявления необходимы паспорт, ИНН, документ на землю. У нас компетентно на все вопросы может в лесничестве ответить государственный инспектор Александр Юриевич Созонов (тел. 2-18-03).

- Так просто?

- В заявлении нужно точно указать, в каком месте гражданин собирается вырубить лес: в каком лесничестве, поселении, у какого населенного пункта. Тогда и лесникам проще определиться, где отвести в этом году лес, и кого на какую делянку приглашать. После подготовки делянки гражданина пригласят в лес, чтобы при нем заклеймить деревья.

- Что пожелаете населению лесной республики и лесного района в Международный год лесов?

- Не забывать о том, что лес восстанавливается длительный период, и если мы бездумно будем вырубать его без особой надобности, то вскоре негде будет собирать ягоды и грибы, охотиться на диких животных, ловить в лесных озерах рыбу и наслаждаться пением птиц.

Роман ЧЕКУНОВ
Просмотров: 1391 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0