Понедельник, 20.09.2021, 09:07
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Память: Душа нашла успокоение
09:59
Память: Душа нашла успокоение

                     Погожим августовским днем мы встретились на месте, где была когда-то деревня Лесная Поляна. Дарило последнее летнее тепло нежаркое солнце, ласкал мягкий ветерок. Казалось, сама природа радовалась с нами. Благословенный уголок земли вавожской. Не верилось, что здесь когда-то лилась кровь, люди убивали друг друга.

               В этот день снова вспомнили ту трагедию. В прошлом году в этих краях, на месте расстрела Василия Гагарина, побывали Нина и Владимир Терешины, Галина Зубкова, Татьяна и Анатолий Вахрушевы. Нашли могилу на берегу Кылта и решили по христианскому обычаю поставить здесь крест, чтобы спустя годы душа убиенного нашла успокоение. Сказать, что никто не знал место, будет неправильно. Народ знал, от поколения к поколению передавали эту историю. Алевтина Михайловна Прозорова вспоминает:

                 - На могиле всегда яйца лежали. Кто-то приходил, поминал...

                  Один из наших спутников, Владимир Терешин, родился и вырос в этих краях. Его родители пришли в Лесную Поляну после революции с севера Удмуртии. Потом жил в Ижевске, был гонщиком на автозаводе, испытывал новые автомобили. Но жизнь упрямо возвращала его в родные края. И когда заболел, родная земля его вылечила. Сюда, в родную деревню, спустя годы привез молодую жену. Было это в 1979 году. Но недолго жили здесь молодые, переехали в Ожги. Когда ижевские газовики организовали подсобное хозяйство, его позвали работать на пасеку. 22 года ездил он сюда. Он здесь все тропинки-дорожки знает и про те драматические события – тоже Кто такой Гагарин и за что его расстреляли красные? Что связывает деревню Лесная Поляна и Коммуну? Где они располагались? Ответы в рассказе супругов Терешиных:

                    - До революции здесь располагались три усадьбы: Василия Гагарина, помещика Фукалова, большой татарской семьи по фамилии Курбан.

               Семья Курбан имела смолокурню. Гнали смолу, собирали живицу, держали пасеку. Все работы делали сами. Когда пришли красные, всю семью перерезали.

              Фукалов торговал лесом. По дорогам-ледянкам бревна волоком тащили на лошадях, по реке сплавляли по весенним водам. Фукалов вовремя почувствовал перемену власти. Продал часть своих лесов Гагарину, скрылся. Дом из поместья Фукалова позже был перевезен в Вавож…

                А Василий Герасимович остался. Даже успел после бегства помещика Фукалова организовать филиал от Можгинского завода «Свет», где выпускали стружку. Вот этот филиал и был назван Коммуной. В нем сначала было 19 домов. Позже в эту артель объединились все жители Лесной Поляны.

              Хозяин лесов, полей, лугов нанимал работников. Работу достойно оплачивал, хорошо кормил. Говорил: «Кто за столом хорошо ест, тот и в поле хорошо работает».

                 Наверное, в сознании людей он не ассоциировался с образом мироеда. Поэтому местные жители тяжело переживали трагическую смерть Гагарина и помнили его все эти годы. Сам он тоже никак не ждал такого конца. Ведь он принял революцию и готов был жить и работать с новой властью.

                  - В 1918 году, дождавшись ночи, когда Гагарин приехал домой, на глазах жены и дочери его расстреляли на мосту. Он упал в воду. Через несколько дней его же работники выловили тело в омуте и захоронили на берегу реки Кылт. Потом омут так и называли – Гагаринский. Жена, ее звали Екатериной, сошла с ума. Они уехали вместе с дочерью из этих мест навсегда.

                        Сегодня, спустя почти столетие, еще можно разглядеть границы усадьбы Гагариных. Заросли сирени и акации, столетние лиственницы, когда-то посаженные хозяином перед окнами дома. Воображение рисует белокаменный дом в белой сирени. Кажется, даже кто-то играет на белом рояле. Говорят, его потом со всем награбленным добром затолкали в сарай. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а потом мы наш, мы новый мир построим»…

             Порушили. И уже сто лет строим, снова и снова возвращаясь к старому…

           Петра Костылева судьба в эти края занесла случайно. Предложили купить здесь пасеку. Многое смущало, но когда приехали сюда, посмотрели и решились на покупку. Места здесь сказочные:

            - Липы стоят в цвету – как невесты. Ягод много. Прямо под ульями – грузди, а вышел за ворота – белые грибы… Дышишь полной грудью и не надышишься.

             Узнал он про историю этих мест. Обидно и горько, что натворили в свое время. В их семье тоже незаживающая рана – сгинувший дед. Он, крепкий крестьянин, был раскулачен и выслан в края суровые. Сбежал, вернулся домой. Долго скрывали его родные. Но весной, когда земля просит помощи мужской, не удержался и вышел работать в женском платье. Нашлись «добрые люди», сообщили куда надо. Больше о нем не слышали.

            Когда Нина Михайловна Терешина заговорила с Петром Всеволодовичем о Гагарине, сразу решил сделать крест. Трудились вместе с Александром Бухариным. Нашли время, хотя летом его у всех не хватает.

             Остальное было делом техники. Благословенным теплым днем уходящего лета собрались на могиле Гагарина. У ее изголовья величавая бронзово-красная сосна обнималась с белой березой. Кто-то увидел в этом примиренных временем красных и белых, а мне показалось, что это повенчанный в веках памятник любви…

             Поочередно сменяя друг друга Владимир Терешин, Петр Костылев, Анатолий Вахрушев, Виктор Рябов выкопали углубление и установили крест, убрали вокруг поросль. Нина Михайловна ставит берестяной бурак с цветами.

              Маленькими солнышками они расцветили полянку. Зажгли свечку. Огонек трепыхается, лампадка зажжена, Татьяна Вахрушева читает молитву. Солнечные блики пробиваются сквозь кроны деревьев. Сияние идет по земле.

            - Я чувствую, как он радуется, - говорит Татьяна Леонтьевна. Подобное состояние испытывает и Валентина Анатольевна Зенина. Душевный трепет невольно охватывает всех.

            По христианскому обычаю над могилой невинно убиенного православного гражданина Василия Гагарина через 96 лет поставлен крест. Душа нашла успокоение.

                                                                  Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 515 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Наталия   [Материал]
Очень хороший, полезный, познавательный материал! Легко и интересно читается, приятно про добрых людей узнать, которые хранят память об истории Вавожского района. Вообще вся страница хорошая получилась. Спасибо, Надежда Павловна!

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0