Четверг, 16.09.2021, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Память: Орел степной, казак лихой
13:54
Память: Орел степной, казак лихой


Не за горами 70-летие Победы. К этой дате планируется выпуск общереспубликанской книги о воинах – наших земляках.

Автор-составитель нового сборника – писатель Николай Кузнецов. Николай Спиридонович проводит большую работу в архивах Минобороны. Недавно он прислал в редакцию наградной лист лихого вавожского казака Винокурова Виктора Петровича. То, что он действительно был отважным, помнят старожилы Вавожа и его ученики. И этот важный документ, свидетельствующий о награждении героя орденом Красного Знамени, тому подтверждение. Этой бумаге около 70 лет. Она пожелтела от времени, а после ксерокопирования стала серой. Чернила авторучки местами расплылись, и я местами с трудом разбираю бисерный почерк писаря.

Это было в октябре 1945 года.

Победа! Война была позади. Но не для всех. Еще год воевал капитан Винокуров в лесах Польши с «народными мстителями» из банд Людова, Грозного, Тарзана, Бзыковица. За время борьбы с бандитизмом храброго офицера наградили семью правительственными наградами, из которых четыре ордена.

Вернувшись домой, он продолжал служить в армии. Место службы – Батуми. Но покоя не давала скрипка, что осталась в Польше. Решил туда съездить. Но был на него донос. В Москве арестовали, офицер оказался в подвалах Лубянки. Узнав об этом, жена забрала сына и ушла к другому.

Его осудили по ст. 58 (измена Родине) на 10 лет. Отправили на север, в Воркуту. Реабилитирован в 1955 году за два года до окончания срока как незаконно осужденный.

Тогда, осенью 1955 года, судьба закинула Виктора Винокурова в удмуртские края, в село Водзимонье, где ждала его встреча с женщиной, ставшей его судьбой. В мирной жизни пригодилась его гражданская специальность, которую он получил до войны в Новочеркасском музыкально-педагогическом техникуме. Талантливый музыкант, он владел многими инструментами – от народных до духовых, в музыкальной школе учил ребят игре на струнных инструментах, духовой оркестр и оркестр народных инструментов – это тоже организовал Виктор Петрович. Но среди всех музыкальных инструментов он особо выделял скрипку. Она всецело завладела его сердцем еще в ранней юности. О ней, скрипке, мечтал в грохоте войны и ждал часа, когда вновь доверчиво ляжет на руки и смычок оживит трепетное сердце. Скрипка – главная любовь. Она чуть не стала погибелью, но она и спасла в этой многотрудной жизни.

Корни свои Виктор Петрович помнил всегда. О своей родной станице Константиновской он часто рассказывал своим ученикам и внуку Кириллу. В Волгодонске жили его дочери Татьяна и Елена.

В историю Вавожа донской казак Виктор Петрович Винокуров вошел как основатель музыкальной школы. Ученики мечтают, чтобы Вавожская ДШИ носила его имя.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Винокуров Виктор Петрович, звание – капитан, должность – начальник штаба ОТДЕЛЬНОГО Батальона Связи Внутренних Войск представляется к ордену «Красное Знамя». Год рождения – 1913. Национальность – русский.

Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) – Финский фронт 05.12.39 – 18.02.40, Южный Фронт 11.11.41 – 09.10.41, Закавказский Фронт – 29.04.42 – 16.04.43, Белорусский Фронт 11.01.44 – 18.04.45

В Красной Армии – с 21 октября 1934 года. Имеет два ранения.

Был призван Новочеркасским Городским Военным Комиссариатом.

Награжден медалью «За боевые заслуги» – за выслугу лет в РККА. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 32.1944 г.

Краткое изложение личного боевого подвига

Капитан Винокуров – участник Финской войны. В Отечественную войну принимал участие в боях на Южном фронте с 09.10.41 года в должности командира кавалерийского эскадрона. 11.11.41 в бою под Таганрогом был ранен. По излечению 29.04.42 года был направлен на Северо-Кавказский фронт, где участвовал в боях в должности командира отдельной Телеграфно-эксплуатационной роты. С февраля 1943 года – командир батальона 100 полка 83 горно-стрелковой туркестанской дивизии. 16.04.43 года под станцией Крымской был ранен и эвакуирован в тыл. 11.01.44 года выехал на 1-ый Беларусский Фронт, где участвовал в боях в составе 1-й Польской Армии на должности начальника связи 13 Отдельного полка самоходной артиллерии. В марте 1945 года, будучи назначенным комендантом польского города Ястров, организовал оборону города против прорвавшейся группировки противника, за что был представлен командованием 2-го Гвардейского корпуса кавалерии к награждению орденом «Красное знамя». В связи с переходом на новую работу награду до сих пор так и не получил.

Капитан Винокуров – храбрый, решительный, грамотный офицер, справляющийся с возложенными на него обязанностями. Достоин представления к ордену «Красное Знамя».

Командир Отдельного Батальона Связи Внутренних Войск Гвардии полковник Яблонский.

11 июня 1945 года

 

Заключение вышестоящих начальников

«С характеристикой командира Отдельного Батальона Связи согласен и ходатайствую о награждении капитана Винокурова В. П. орденом «Красное Знамя», – вынес свое заключение Командир 1 корпуса Внутр. Безопасн. генерал-лейтенант Болеслав Кеневич.

«Достоин награждения орденом «Красное знамя» – это вердикт Военного Совета фронта (округа) подтвердил Главнокомандующий войска Польского маршал М. Роля-Жимерский. (Фамилии на документах трудно было разобрать, выручил Интернет).

 

Подготовила Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 774 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0