Четверг, 23.09.2021, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Май » 26 » Память: В каждой работе – интересная судьба
09:28
Память: В каждой работе – интересная судьба

                      15 лучших работ были отобраны на районный этап. В каждой – интересная, зачастую трагическая  судьба, на которой - отпечаток войны. Прадед Ольги Ситниковой из Тыловыл - Пельгинской школы Петр Васильевич Прозоров – участник советско-японской войны, в феврале 1939 года принял присягу в армии, а вернулся домой только в декабре 1945 года. Бои, потеря друзей, заплыв через широкую реку, которой, казалось ему, нет конца и края – грустные  истории из  военной биографии солдата, который смотрит с потертой, выгоревшей фотографии.  Всю войну прошел капитан Петр Кузьмич Кузнецов, имеет благодарности за освобождение городов Белгород, Полтава, Кременчуг, Знаменка, Кировоград, Новоукраинск, Первомайск, Дрезден, Прага и т.д., награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Оборону Сталинграда», «Победу над Германией» и другими. Благодаря исследовательской работе Татьяны Витвиновой (Волипельга) теперь путь героя известен более широкому кругу людей. С пожелтевшей фотографии из госпиталя, где проходившие лечение солдаты засняты вместе с персоналом, смотрит прадед Виктории Вершининой (Тыловыл-Пельгинская школа). Фронтовая дорожка Викентия Евграфовича Овчинникова была недлинной, немецкая авиация расстреляла колонну, когда ехали на передовую. На его глазах в конвульсиях  умирали новобранцы. Истории первой маневренной воздушно-десантной бригады, в которой в составе 2600 уроженцев Удмуртии, Кировской и пермской областей служил бывший директор Вавожской школы Яков Кузьмин,  посвятила свою работу Анна Зайцева из Гурезь-Пудги. Яков Максимович и Анина прабабушка Ксения Максимовна были двойняшками.

                     Разные стороны войны отразили ребята в исследованиях. Дарья Яковлева (Брызгаловская школа) взяла тему «Дети войны». На их долю выпали тяжелые испытания.  Ели, что попадется, умирали от голода, учились в холодных школах при керосиновых лампах.  Прабабушка Христины Петровой (Тыловыл-Пельгинская школа) Евдокия Петровна Волкова в годы войны попала  в Норильский лагерь заключенных. Прошла через адские условия труда, когда людей использовали, как рабочих лошадей, была репрессирована, но выстояла.

             Одна фотография может держать неисчерпаемую информацию, задача – успеть записать ее, пока есть свидетели событий. С фотографии, которую представила Евгения Чиркова из Гурезь-Пудгинской школы, смотрит молодая 19-летняя девушка в пилотке – военная медсестра Вера Ивановна Золотарева. Она сама пошла в военкомат с просьбой, чтобы отправили на фронт. В госпитале лечила бойцов, куда привозили их без рук, ног, слепых. В холодной воде стирали перевязочный материал. Данные о военной медсестре  ученица взяла  от своей бабушки Марии Батуевой, которая приходится ей родной сестрой. Успела. На днях Марии Ивановны не стало.

            Готовясь к конкурсу, ребята сделали хорошие презентации, уровень работ растет с каждым годом. Поблагодарив участников, директор РЦДТ Ольга Неустроева пожелала от имени жюри, чтобы представленный материал не оставался лежать на полке, а как можно больше людей познакомились с ним, чтобы ребята выступали в своих классах, на школьных мероприятиях, перед односельчанами.

           При подведении итогов жюри учитывало ряд критериев. Первое место присуждено Христине Петровой, второе поделили Дарья Яковлева и Ольга Ситникова, третье – Анна Зайцева и Виктория Вершинина.

                                                                         Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 323 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0