Среда, 22.09.2021, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Март » 4 » Памятка для населения по гриппу птиц
13:06
Памятка для населения по гриппу птиц

На территории Российской Федерации, в республике Саха Якутия и Алтайском крае, при исследовании диких водоплавающих птиц был выделен вирус гриппа типа А. В настоящее время высоко патогенный грипп птиц зарегистрирован на территории африканских, европейских и азиатских стран. Наиболее высокий риск заноса вируса не территорию РФ сохраняется в период весенних перелетов диких водоплавающих птиц к местам гнездования. В связи с обострением эпизоотической ситуации по гриппу птиц типа А в странах Европы, Азии, Северной Америки напоминаем населению о данном заболевании.       

Грипп птиц -  это вирусная инфекция, поражающая все виды птиц. Очень чувствительны к гриппу гуси, утки, куры.  Дикие птицы болеют редко, но являются носителями инфекции и источником заражения.  Заражение происходит через загрязненные пометом больных птиц водоемы, почву, корма, а также воздушно-капельным путем. У больной птицы   отмечают депрессию, малоподвижность, отек подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечения из носа, хрипы, чихание, одышка, взъерошенность оперения.  У гусей отмечают подергивание головой. У уток -  винтообразные плавательные движения. Зачастую гибель птицы происходит внезапно без проявления клинических признаков.

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. 

  Следует знать, что   при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но при нагревании до температуры + 70* С вирус погибает за несколько минут.

 

Необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования.

При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.

Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.

Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.

Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.

В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.

Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина).

После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Вавожская районная станция по борьбе с болезнями животных

Просмотров: 433 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0